8 комментариев

  1. avatar

    Летел НАМЕДНИ из Нижнего в Москву и прочитал в журнальной заметке, что некие британские ученые построили график уровня “счастливости” (не нашел другого слова) современного человека (я бы сделал важное уточнение, западного человека) в зависимости от возраста. График этот напоминает латинскую букву “U”. Нижнее седло – это где-то 45-48 лет, к этому моменту человек достигает стабильности, дети выросли, карьерные устремления реализованы, и если, конечно, здоровье не утрачено, можно посвятить оставшиеся годы себе и семье. Конечно “cчастливые буквы” у разных людей могут быть разными, это и более жесткое “V” и “W” и “N”, но тенденция такова. А что по поводу меры “счастливости” русского человека, которому довелось жить в нашей счастливой стране в эпоху перемен? И здесь мне, увы, приходят на ум исключительно русские буквы, например “Л”или “М”. Кому то все по фигу, и тогда у него тире “-”. Кому то повезло и вышло ему “Г” (я бы это назвал из грязи в князи), ну а многих ждет судьба “П” и, уж извините, “Ц”. Чтобы не заканчивать пессимистически, изображу свою “cчастливость” как “WWW”, где последняя буква еще не сказана. А вы на какую букву себя оцениваете? По поводу Юли и Аллы мне все ясно, а как у других?

    Ответить
    • avatar

      Х — мысли (кому-то понятней — душа) и тело стали расходиться в разные стороны… Финал очевиден.

      Ответить
    • avatar

      WWW-здорово!!! Намного лучше МММ!
      Со мной все ясно, но все же рискну сама выбрать себе букву.
      Итак ….(как хороша была бы здесь барабанная дробь!!!) это буква…. S!
      Первым, конечно, порадуется Левон: теперь он понял, что его ассоциации, связанные со мной, были небезосновательны… Да и что греха таить-есть, есть в нас, женщинах, немного от змеи! Но ведь не только коварство, но и мудрость!
      Как символ “счастливости” эта буква кажется наиболее подходящей для меня: эти мягкие изгибы женственны и в то же время сильны, они устремлены вверх! Да, S может на время отступить назад в поисках опоры, но никогда не устремится вниз! Оно прочно держится на земле . Но приглядитесь к нему повнимательней: оно стремится к бесконечности, нет, не в Сашином смысле, не через аутотренинг, а в самом простом: через продление рода.

      Ответить
  2. avatar

    Что взять с собой на обитаемый остров?

    Случилось так, что через месяц проведу больше 10 дней на пляжах острова Мальорка. Такой вид отдыха мне в общем не свойственен, поэтому для комфортного времяпрепровождения (как моего, так и супруги) требуется хороший спутник, чтобы занять время. В связи с этим прошу совета у сообщества, какую книгу вы бы порекомендовали взять с собой ?
    Ограничения:
    1) Книга должна быть одна, соответственно должна быть довольно толстая, страниц этак с 500
    2) В связи с местом слишком уж серьезные варианты (Библия, “Бесы” и пр.) не принимаются
    3) Не обязательно, чтобы книга была ранее не читана (иначе пришлось бы приводить здесь список всех прочитанных мною книг)
    4) Направление -- любое (беллетристика, исторический экскурс, энциклопедия, путеводитель и пр.)
    5) Современных российских авторов не предлагать! Не люблю

    У меня сейчас есть такие соображения
    1) Дмитрий Быков. ЖЗЛ Пастернак
    2) Рассел. История Западной философии

    Заранее благодарен

    Ответить
    • avatar

      У меня -- идея! Представляете, вторая за вечер! Правда, вторая аннигилирует первую: к сожалению, этот твой комментарий, Андрей,прочитал вслед за тем твоим, что в отношении новой книги Кронгауза. Так вот, “Русский язык на грани нервного срыва” и возьми, а потом отчитайся перед всей честной компанией! В качестве же второй книги, так чтобы тебе не только “чуть выше”, а и вообще к побережью” выйти не довелось, могу порекомендовать на выбор:
      -- Что-нибудь из Александра Меня (с ударением на первом слоге, а то еще подумаешь, что рекомендую себя; правда, тоже неплохо бы было, но у меня все по большей части в рукописной форме -- с ума сойдешь разбирать мои каракули). Лучше всего “А.Мень отвечает на вопросы” или “Трудный путь к диалогу”. Прочитаешь быстро, но думать будешь еще долго и по завершению отпуска…
      -- М.Пришвина с его “Дневниками”, после того как Оля Альтман его на моем дне рождения “дезавуировала” уже не советую, не имею права, хотя это как раз тот случай, когда человек с чрезмерным рвением подошел к рекомендации и прочитал более того, чем было положено…
      -- Том Стоппард “Берег утопии”, по которому я с зимы все никак не могу опубликовать свои заметки. Хоть будет кому прокомментировать их…
      -- “Образы Италии” П.Муратова грех советовать, ведь ты едешь в Испанию. Или еще есть время передумать и поехать куда-нибудь на Комо или в Лигурию?
      -- Все! Других толстых книжек в последнее время не читал. Правда, есть выход -- можешь взять две-три. К примеру, Дм.Мережковский “Вечные спутники”, “Самопознание” Н.Бердяева или Майринк “Голем”, буде появится желание вспомнить Еврейский квартал Будапешта и понять, что же я хотел тебе сказать в заметке “Съездил, развеялся…”
      Кстати, все это, включая Быкова “Пастернак”, у меня есть -- заезжай, бери…
      А еще лучше -- пиши! Что есть такого, о чем бы мы не читали? Чтение в наши годы должно быть лишь своебразным запалом -- прочитал пару страниц, запустил реакцию, и пошел процесс… Главное, чтобы он не оказался неконтролируемым и необратимым…

      Ответить
    • avatar

      14/05/2012 в 17:45

      А можно взять машину и по побережью и чуть выше, по горным деревушкам и монастырям! Тогда книжку можно потоньше!

      Ответить
    • avatar

      Александр Лапин «Фотография как» (2003).

      Ответить
  3. avatar

    Всем спасибо за советы. Судя по всему, никто больше советовать не будет, так что разберемся
    1. Алле Лаппала. Машина и монастырь планируются, но на вторую часть поездки. А в первой половине -- пляж
    2. Саше Бабкову.
    -- Полистал “Берег утопии”. Сначала показался маразматичным, потом пригляделся… Возможно, это хороший совет. Тем более, что недавно вновь кое-что перечел из “Былое и Думы”. Фантастично, как некоторые описания российской глубинки полуторавековой давности совпадают с нынешним положением дел.
    -- “Голем” все же, пожалуй, не сейчас
    -- Мережковский. Возможно
    -- Мень. Многое читал, перечитывать пока не готов
    3. Левону -- интересно, вполне возможно, тем более, что фактура будет

    Еще раз всем спасибо

    Ответить

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *