Нескучный сад и его обитатели

от

Иван Тургенев и Нескучный сад

У меня при чтении повести Тургенева «Первая любовь» (читал где-то лет в 12 в бабушкином двенадцатитомнике) никаких ассоциаций с местом действия не возникало, хотя все события происходили совсем недалеко от школы и дома. И учителя нам об этом ничего не говорили, впрочем, как мне помнится, это произведение в школе не изучали.
Надо сказать у меня ассоциаций не возникало и при чтении «Му-му», хотя кульминация рассказа случилась практически против нашего Андреевского монастыря и всего то и надо было, чтобы увидеть место развязки, так это выйти за ворота и свернуть к реке.
Что же касается «Первой любви», то метки присутствия Нескучного разбросаны по всей повести.
«Я жил в Москве у моих родителей. Они нанимали дачу около Калужской заставы, против Нескучного сада. Я готовился в университет, но работал очень мало и не торопясь…» .
Дача находилась в доме надворной советницы Энгельт, на том месте, где сейчас стоит дом Шервуда (Малая Калужская, 15).
«Я никогда не забуду первых недель, проведенных мною на даче. Погода стояла чудесная; мы переехали из города девятого мая, в самый Николин день. Я гулял — то в саду нашей дачи, то по Нескучному, то за заставой»
«Звон колоколов Донского монастыря прилетал по временам, спокойный и унылый — а я сидел, глядел, слушал и наполнялся весь каким-то безыменным ощущением, в котором было всё: и грусть, и радость, и предчувствие будущего, и желание, и страх жизни»
«Я глядел на немое песчаное поле, на темную массу Нескучного сада, на желтоватые фасады далеких зданий, тоже как будто вздрагивавших при каждой слабой вспышке… Я глядел — и не мог оторваться; эти немые молнии, эти сдержанные блистания, казалось, отвечали тем немым и тайным порывам, которые вспыхивали также во мне. Утро стало заниматься; алыми пятнами выступила заря.»
«На следующее утро я встал рано, вырезал себе палку и отправился за заставу. Пойду, мол, размыкаю свое горе. День был прекрасный, светлый и не слишком жаркий; веселый, свежий ветер гулял над землею и в меру шумел и играл, всё шевеля и ничего не тревожа. Я долго бродил по горам, по лесам; я не чувствовал себя счастливым»
«Я спустился в долину; узкая песчаная дорожка вилась по ней и вела в город. Я пошел по этой дорожке..»
«Мы проехали по всем бульварам, побывали на Девичьем поле, перепрыгнули через несколько заборов (сперва я боялся прыгать, но отец презирал робких людей, — и я перестал бояться), переехали дважды чрез Москву-реку — и я уже думал, что мы возвращаемся домой, тем более что сам отец заметил, что лошадь моя устала, как вдруг он повернул от меня в сторону от Крымского броду и поскакал вдоль берега. Я пустился вслед за ним.»
Судя по последнему отрывку героиня повести жила недалеко от Нескучного сада, где-то в Замоскворечье. Да и прототип героини княжна Екатерина Шаховская была прихожанкой церкви Ризоположения на Донской улице, которая нам всем хорошо знакома. Стало быть и жила неподалеку, возможно, что в имении своего отца князя Шаховского, как раз в Нескучном саду. Лев Шаховской во времена своего недолгого владения имением, пытался основать в своей вотчине водолечебницу. Всем известно, что на территории бывшего имения Шаховских расположен Андреевский пруд , там до сих пор бьет источник, который и пытался использовать в лечебных целях князь. И княжна, нет сомнений, тоже здесь гуляла, в саду, у пруда и по тропкам, выходила, конечно и к реке, где вполне могла бы при известном стечении обстоятельств видеть плывущего на лодке Герасима (вернее, раз уж речь идет о реальных людях, то не Герасима, а его прототипа по имени Андрей).

Встреча с Мариной Цветаевой и ангелами на Андреевском мосту

Андреевский мост был для меня прежде всего путем на другой берег Москвы-реки, на Фрунзенскую набережную, куда мы часто ходили в магазины, поскольку «cнабжение» в том элитном районе было лучше, чем у нас. Особенно помнятся походы в магазин «Молоко», где изредка можно было купить деликатес — сырки в шоколоде. По мосту ходить было довольно страшно — пешеходная часть состояла из деревянных досок с довольно большими расщелинами, через которые была видна Москва-река. К тому же при прохождении поезда по мосту последний весьма существенно раскачивался.
Однажды приблизительно в 1959-60 году (мне было 4-5 лет) мы пошли с отцом через Андреевский мост «на ту сторону» (так на жаргоне жителей Андреевского монастыря обозначалась Фрунзенская набережная и ее окрестности). Отец зашел в магазин (скорее всего это была аптека в доме 54), а я остался гонять мячик на тротуаре с каким-то мальчишкой. Через некоторое время мне показалось, что я, заигравшись, не заметил, что отец вышел из аптеки и пошел домой, забыв про меня. Я бросился его догонять, перешел через улицуи поднялся на мост. На мосту я встретил соседку, девушку лет 15, которая шла навстречу, но нисколько не удивилась, увидев меня одного и пошла дальше. Я прошел весь мост и вернулся в свою обитель. Мама и бабушка всплеснули руками, увидев меня одного. Минут через 15 в квартиру весь в мыле и с ужасом в глазах влетел отец, который вышел из аптеки и не обнаружил меня. Так я впервые в жизни в одиночку перешел Андреевский мост. Позже родители упрекали соседку, что ж она не проводила меня домой, на что она с удивлением ответила, что не встречал меня на мосту. И это осталось загадкой.

А причем здесь Цветаева? Недавно просматривал том ее прозы и нашел «Повесть о Сонечке», которую раньше не читал. И нашел там следующий отрывок: «…вчера ходили с Алей пешком на Воробьевы горы, … я, посреди железнодорожного моста (Андреевского, другого там нет, прим. мое) завидев сквозь железные перекладины – воду, от страха – села, … Аля заговаривала моему страху зубы тут же изобретенной историей: как мост тут же раздался, и мы с ней тут же упали в воду, но не потонули, потому что нас в последнюю минуту поддержали ангелы, а поддержали – потому что в последнюю минуту узнали, что «эта дама с солдатской сумкой через плечо» – поэт, а эта девочка с офицерскими пуговицами – ее дочь, и как ангелы на руках отнесли нас на ярмарку, и потом с нами катались на карусели, «Вы, Марина, со своим ангелом на льве, а я со своим на баране…» и как потом эти ангелы отнесли нас в Борисоглебский переулок, и остались с нами жить, и топили нам плиту, и воровали нам дрова… «потому что эти ангелы были не ангелы, а… вы сами, Марина, знаете, какие это были ангелы…»


Лыжные прогулки Михаила Булгакова по Воробьевым горам

«И по наезженной лыжне, запорошенной ночным снежком, можно было лихо и быстро докатить до самых Воробьевых гор. На горках этих или по Нескучному саду мы бродили не спеша. Обычно это был будничный день, народу мало, главным образом детвора. Иногда лишь пролетал заправский спортсмен, сверкнув красным свитером и не заметив нас. Михаил Афанасьевич бегал на лыжах лучше меня. Скатываясь с горки чуть покруче, я не мог удержаться, лыжи разъезжались, и я валился на бок. Это обязательно происходило, когда мы, возвращаясь, съезжали с Нескучного или с Воробьевых на реку».

«В сухой зимний денек, особенно когда солнечно было, Михаил Афанасьевич появлялся у меня. Я жил недалеко, в Мансуровском переулке, в небольшом деревянном доме. Перейдя Остоженку можно было переулком спуститься к Москве-реке. Поэтому лыжи стояли у меня, и наша прогулка начиналась прямо из моего дома. Он оставлял свою зеленовато-серую доху до пят и из такого же американского медведя большую, налезавшую на уши ушанку, натягивал неизменный вязаный колпак, и мы, закрепивши лыжи уже во дворике дома, отправлялись в поход.
Остоженка была перекопана, начинали строить первую очередь метро (его строили открытым способом). Через улицу в некоторых местах были перекинуты деревянные мостки. Мы пробирались по ним, обледенелым и скользким, далее катили по переулку, утопавшему в сугробах, и оказывались на реке. По Москве-реке в ту пору свободно катались лыжники. Теплые стоки не мешали окрепнуть ледяному покрову. И по наезженной лыжне, запорошенной ночным снежком, можно было лихо и быстро докатить до самых Воробьевых гор. На горках этих или по Нескучному саду мы бродили не спеша. Обычно это был будничный день, народу мало, главным образом детвора. Иногда лишь пролетал заправский спортсмен, сверкнув красным свитером и не заметив нас.
Михаил Афанасьевич бегал на лыжах лучше меня. Скатываясь с горки чуть покруче, я не мог удержаться, лыжи разъезжались, и я валился на бок. Это обязательно происходило, когда мы, возвращаясь, съезжали с Нескучного или с Воробьевых на реку. Тут спуск крут, и я летел вниз, теряя палки.»
(С. А. Ермолинский. Из записок разных лет)


Нескучный сад и его обитатели

от | Фев 21, 2021 | Авторские публикации

4 комментария

  1. avatar

    Мягкий, лирический рассказ. Спасибо, Андрей. Все планировал себе перечитать повесть с особым акцентом на описании знакомых мест, но ты это сделал за меня. Спасибо тебе ещё и за это.
    С ещё более тёплым чувством сопричастности к истории и к любимому мною писателю буду проходить и, надеюсь, пробегать аллеями и дорожками Нескучного сада!

    Ответить
    • avatar

      Андрей! В моей семье все девочки воспитывались под влиянием творчества Тургенева. Мою маму назвали в честь главной героини одного из его рассказов — Асей. Семья тогда жила в Царицине. А потом они перебрались в Ессентуки. И только спустя годы после войны все мои родные оказались в Москве, где я и родилась. Вот тогда мы и гуляли с бабушкой по маршрутам героев «Первой любви».

      Ответить
      • avatar

        Юля, спасибо за комментарий. Моя бабушка тоже была большой поклонницей Тургенева, любила читать повести и стихотворения в прозе. Собрание сочинений было до того зачитано, что не дожило до наших дней

  2. avatar

    Вот уж чего не знал, так не знал, Андрей: что и Михаил Булгаков на лыжных тропаз и горках нашего Нескучного сада отметился! Спасибо за информацию. Теперь с ещё большим удовольствием и пиитетом даже буду ими ходить, представляя, что вот-вот за поворотом появится красный свитер и «вязаный колпак».
    И вам бы предложил устроить забег в память Михаила Афанасьевича.
    Ну что, тряхнете стариной? Можно чисто формально и даже без лыж. Лыжные палки обеспечу!
    А что, Андрей, назвался груздем… За слово, в том числе и печатное отвечать надо!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *