12 комментариев

  1. avatar

    В свое время, когда я пытался заложить основы классификации британской музыки на своей Рокологии, я, наверно, выглядел также…
    Потом плюнул и все стал относить к UK.

    Ответить
  2. avatar

    К вопросам мужества (по инициативе Александра Бабкова).
    Я все же решил воспользоваться старым-добрым способом использования чужих цитат и афоризмов, нежели выдумывать свои, но весьма сходные по определению.

    Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество.
    Аристотель

    Мужество -- добродетель, в силу которой люди в опасности совершают прекрасные дела.
    Аристотель

    Истинное мужество немногоречиво: ему так мало стоит показать себя, что самое геройство оно считает за долг, не за подвиг.
    А. Бестужев-Марлинский

    Мужественный человек обыкновенно страдает не жалуясь, человек же слабый жалуется не страдая.
    П. Буаст

    Истинное мужество обнаруживается во время бедствия.
    Вольтер

    Истинное мужество -- осторожность.
    Еврипид

    Смелость хороша при выполнении, но не при обсуждении. Но когда уже дело сделано, то бессмысленно спрашивать, нужно ли его делать.
    Захария

    Человек мужественный -- верен своему слову.
    П. Корнель

    Истинное мужество выражается в спокойном самообладании и в невозмутимом выполнении своего долга, невзирая ни на какие бедствия и опасности.
    Д. Локк

    Мужествен тот, кто сумел добрым в несчастии быть.
    Марциал

    Венец мужества -- скромность.
    Араб.

    Мужество ума состоит в том, чтобы не отступать перед тягостями умственного труда.
    Р. Роман

    Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие.
    Н. Шелгунов

    Если храбрость и честолюбие не регулируются благожелательностью, они могут сделать из человека только тирана или разбойника.
    Д. Юм

    Проверка мужественности: сколько осталось внутри Вас после того, как Вы потеряли всё за пределами Вас.
    Орисон Суэт Марден

    Долг -- сущность мужества.
    Джордж С. Паттон

    Женщина может просто быть женщиной, но мужчина должен стать мужчиной. Мужественность опасна и неуловима. Она достигается благодаря женщине и подтверждается только другими мужчинами. Мужественность, превращённая в чувствительность, не является мужественностью вообще.
    Камиль Пагля

    Быть мужчиной означает быть ответственным.
    Антуан де Сен-Эксюпери

    P.S.
    Мужественность -- это умение признавать свои ошибки.
    Истинная и единственная награда за мужественность -- восхищенно-благодарный взгляд женщины.
    Левон Бабаян (может кто и еще)
    P.S.S.
    Не тратьте впустую время, обсуждая, каким хороший мужчина должен быть. Будьте им.
    Маркус Орилиус
    P.S.S.
    Еще раз напоминаю, что в мужественности лучше всего разбираются женщины.
    P.S.S.S.
    Подозреваю, что цитат, подтверждающих проявление мужественности при занятиях бальными танцами тоже можно найти предостаточно. Тем любопытней будет дискуссия.

    Ответить
    • avatar

      К вопросам мужества.

      Начну с ремарки по поводу твоей повторной апелляции к женщинам. А как же тогда насчет того, что она, мужественность, должна подтверждаться «только мужчинами»? См. выше у тобою же цитируемого К.Пагля.
      Теперь к делу. Ты как-то сразу поступаешь не очень мужественно, прячась за спинами стольких мужчин. Я насилу там тебя рассмотрел, да и то с каким-то частным случаем мужественности и даже не мужественности, а скорее мужества – способностью признавать свои ошибки. И это все?!! Этим исчерпывается, в твоем понимании, мужественность? Да этим не исчерпывается даже понятие мужества! Если ты действительно так узко понимаешь понятие мужественности, то тогда нет смысла вообще разговор заводить. И тогда уж точно нет ничего общего между такого рода «мужественностью» и танцами. Разве что – способность мужчины каждый раз извиняться перед женщиной за то, что ошибается и то и дело наступает ей на ноги. Вот тебе тогда – и самая прямая связь! Тебя устраивает такой ответ о связи между танцами и «мужественностью»?
      Если нет, то попробую помочь тебе: мужественность – это в моем понимании, проявление в возможно более полной мере всей совокупности качеств, присущих мужчине. Согласен?

      Ответить
      • avatar

        К вопросам мужества.

        И не путать с «мужеством», синонимом коего является «героизм». Мужество это скорее акт, а не свойство. Акт, как правило, разовый, ибо находится на грани между жизнью и смертью, в лучшем же случае -- проявляемый от случая к случаю, пока не завершится смертью. В то время как мужественность это свойство, точнее совокупность свойств и черт характера, присущих настоящему мужчине на протяжении чуть ли не всей его жизни. Таким образом, мужественность не несет в себе непосредственную угрозу жизни мужчины, разве что за тем редким исключением, когда носитель ее, мужественности, вдруг решится на такой мужественный поступок, как подвиг. Согласен? Не путаем мужественность с мужеством?

        Ответить
    • avatar

      К вопросам мужества.

      Начну с ремарки по поводу ремарки.
      Убираю из списка Пагля, хотя там про мужественность, превращенную в чувствительность -- неплохо.
      Любые же запреты касаемо женщин, по определению вряд ли можно считать мужественными.

      Мотивация использования чужих цитат вроде была объяснена в самом начале. Зачем перефразировать своими словами то, с чем согласен? Да и лениво.
      К тому же полагаю лучше использование подписанных цитат, чем, заимствование общих текстов типа всяких “совокупностей”, которые, тем более, ничего не прибавляют к ходу дискуссии.

      А потом разве мы дискутируем на тему моей мужественности? Зачем сразу упрекать меня в ее отсутствии? Хотя, чтобы закрыть эту тему, могу сразу признаться в этом, в моем понимании значения этого слова.
      А мое понимание сводит понятие мужественности прежде всего к самопожертвованию.

      Увы, не понял и связи между танцами и «мужественностью» в контексте приведенного примера. Хотя перечитал про “наступание на ноги” несколько раз. Может не хватило чувства юмора…

      А про мужество-то к чему воообще? По-моему, это еще дальше от танцев.
      Если где-то в цитатах и употребляется это слово, то скорее всего в плане синонимомическом или близком по смыслу.
      Мы путать не будем. Согласен.

      Ответить
      • avatar

        К вопросам мужества.

        Цитаты это хорошо. Плохо, когда их много, когда цитирование идет гуртом и все там вперемежку: мужественность, мужество, смелость, храбрость… И вплоть до взаимоисключающих понятий: осторожность – подвиг и самопожертвование… Ясное дело – понятий и определений мужественности может быть множество, хотя бы уже потому, что понятие это множественное и включает в себя целый ряд качеств. Отсюда следующий вопрос: что это за качества? Но опять-таки это вопрос к Левону Бабаяну, а не к Паглю, Корнелю, Марциалу, Петрову или Сидорову…
        В отношении же женщин -- какой запрет? Никакого запрета не было -- не передергивай, -- я просто сказал, что обратимся за их мнением позже, не так ли?

        Ответить
    • avatar

      К вопросам мужества.

      Большое количество цитат было обусловлено:
      во-первых, желанием показать как не самые глупые товарищи в разное время определяли “проявление в возможно более полной мере всей совокупности качеств, присущих мужчине”;
      во-вторых, чтобы помочь оппоненту выбрать из этих разных, но присущих качеств наиболее подходящее для отстаивания своей позиции.

      По поводу храбрости нашел только у Юнга, но эта цитата привлекла меня, наверно, больше “регулированием честолюбия благожелательностью”. Могу убрать старину Юнга.
      Также, как Аристотеля и иже с ним, кто не особо различает мужественность и мужество, хотя “присущие совокупные качества” наверняка относятся к обоим понятиям.

      Что осталось?
      Мужественный человек обыкновенно страдает не жалуясь, человек же слабый жалуется не страдая.
      П. Буат
      Человек мужественный — верен своему слову.
      П. Корнель
      Мужествен тот, кто сумел добрым в несчастии быть.
      Марциал
      Проверка мужественности: сколько осталось внутри Вас после того, как Вы потеряли всё за пределами Вас.
      Орисон Суэт Марден
      Быть мужчиной означает быть ответственным.
      Антуан де Сен-Эксюпери
      Если к этому прибавить уже озвученные ранее лично мною такие качества, как самопожертвование, умение признавать свои ошибки, немногословие и добавить чувство долга, заботы о ближних своих и просто слабых, то, наверно, я смогу удовлетворить оппонента своим пониманием значения этого слова.
      И, по-прежнему, своим непониманием, как это относится к бальным танцам.

      Возможно, многое бы прояснило понимание RUMB-ы этой “тонкой” танцевальной сущности, но она решила не отвечать на вопрос Тима. Возможно, испугалась окрика Саши о закруглении обсуждения.
      Хотя в комментарии к ТЕРРИТОРИЯ ТАНЦА 2 Тима она пишет: “Для меня- сама жизнь !”
      Эка, невидаль! Для любого увлеченного человека на данный момент его увлечение и есть жизнь.
      Ну, а комментировать ее фразу “Только через собственный опыт преподавания, включая профессионализм, харизму, энергетику и большой кусок сердца…..”, -- мне право как-то даже неловко…

      P.S.
      Про еврипидовскую осторожность, как не противоречащее качество мужественности, я могу пояснить отдельно, если будет желание. Могу только сказать, что это опять связано с ответственностью за других.
      P.S.S.
      Одностишие (пародийное) родилось, пока писал комментарий -- “Фокстрот танцуют настоящие мужчины!”

      Ответить
      • avatar

        К вопросам мужества.

        О! Вот это: “Мужественный человек обыкновенно страдает не жалуясь, человек же слабый жалуется не страдая. П. Буат” -- это прямо как то, чем хоккеист отличается от футболиста, да! Разумеется, если говорить о физическом страдании…:)))

        п.с. простите, что нарушаю вашу невозможную серьёзность..)))

        Ответить
      • avatar

        К вопросам мужества.

        Левон – любитель задавать простые вопросы, но сам почему-то не любит отвечать на вопросы, ответы на которые более чем очевидны и напрашиваются, казалось бы, сами собой. Сократу, чей способ доказательства своей правоты сводился в основном к опросу оппонента по определенной методике, было бы с Левоном сложно. Как и вообще со всеми нами, мудрствующими лукаво…
        Спроси любого ребенка и в качестве главных достоинств мужчины он без заминки назовет силу, мужество, храбрость. Спроси подростка, и он добавит – силу воли, честность, прямоту… Юношу… И он тоже не потеряется – назовет честь, достоинство, благородство…
        Мужчина уже начнет увиливать и искать ответы позаковырестее. Или поироничнее. Муж же наших, примерно, лет, тот так и вовсе скатится к афористичности. Подобно тем литераторам и философам, что были процитированы Левоном.
        Да, с возрастом мы склонны все усложнять и уходить от прямых ответов. Почему? – Наверное, потому, что видим, как все далеко не просто в самой жизни. Твердой походкой и с гордо поднятой головой в нее не войдешь. И не перейдешь: это – не поле. То и дело приходится прогибаться и приспосабливаться. И, естественно, находить этим своим действиям оправдания.
        При этом я не беру крайние формы приспособленчества и конформизма, откровенные виды карьеризма, подлости, пронырливости и лизоблюдства… Но даже в этом случае… Да, даже в этом случае мы все-таки вынуждены приспосабливаться и тем самым изменяем себе – тем нашим чистым и не запятнанным душе и сердцу, что были в юности. Когда небо было небом, и оно было синим, а не сорока оттенков серого; звезды – звездами, и зажигались они вечером и гасли утром, а не по воле осветителя вне зависимости от времени суток… Да и все остальное было проще и незамутненнее. Как хрусталик в глазу ребенка. Со временем он мутнеет, и все окружающее начинает смотреться уже иначе.
        И это касается не только визуальных образов, но также и понятий, представлений, помыслов… Романтика и идеализм сменяются позитивизмом, рационализмом, жестким прагматизмом… Материальный мир набрасывает на нас все новые и новые сети, окутывает и превращает нас и нашу жизнь в итоге в уютный кокон. Living in the material world…
        Современный мир давно не требует от нас – ни от мужчин, ни от женщин – проявления лучших наших качеств. За нас их проявляют герои и красавицы на экранах телевизоров. Это они гибнут и жертвуют собой на мониторах наших компьютеров, планшетов и айфонов. Мы же лишь нажимаем на кнопки, оставляя за собой роль стороннего наблюдателя, который сначала еще как-то сопереживает своим виртуальным героям и альтер эго, но со временем утрачивает и это свое качество. Получая взамен равнодушие и апатию… Так что цинизм и самоирония – это еще не самый худший вариант по нынешним временам.
        Так вот, танцевальный зал – это то место, где с человеком происходит обратная метаморфоза, где мужчина способен вновь почувствовать себя мужчиной, а женщина – женщиной. Мужчина – рыцарем, а женщина – Прекрасной Дамой. Со всеми присущими этим понятиям характеристиками и атрибутами.
        Перечитай любой рыцарский роман, Левон, и ты вспомнишь, что стоит за этими понятиями, да я думаю, ты и так не забыл, а просто притворяешься и лукавишь. А затем вернись к предложенным тобою цитатам. И ты увидишь, что все, о чем там говорится – это уже вторично и третично… Первично же в мужчине – благородство, честь, достоинство… Сила и храбрость для врагов и галантность и учтивость для дам.
        Эти-то давно уснувшие в нас свойства и качества и просыпаются в нас, стоит нам оказаться на паркетном полу ярко освещенного танцевального зала в окружении во всю стену зеркал, а главное – напротив дамы в облегающем трико и туфельках на высоких каблучках.
        Она тоже удивлена происходящим в ней и вокруг нее переменам. В ней тоже лишь просыпаются столетьями спавшие рефлексы и инстинкты. «Спящая красавица»… Не об этом ли эта сказка и этот балет?
        Вступает музыка. Но наша красавица не в силах пошевелиться. А сможет или нет, это от тебя зависит, Левон. Это ты – принц. Снимешь или нет ты это наваждение и этот морок? Она ждет….

        Какие еще из основных «качеств, присущих мужчине», я не назвал в этой своей репризе?

        Ответить
    • avatar

      К вопросам мужества.

      “Можно я больше не хочу?” -- так говаривают спрашивал вежливый 3-х летний Левончик за завтраком, ковыряясь в ненавистной манной каше с комочками.
      Пойду-ка лучше покурю в сторонке с представителями менее мужественных занятий и профессий: хоккеистами, регбистами, летчиками, подводниками, серфингистами, боксерами, змееловами, шахтерами, пожарными, каскадерами и т. п.
      Может даже по пивку или что покрепче, ну, а потом… Надеюсь еще не перевелись на земле русской не спящие красавицы, которых не надо разбуживать “благородным” и “доблестным” вихлянием бедер…
      Ну, а спящих оставим для мужественных представителей бальных танцев, пусть будят.

      P.S.
      И раз все свелось опять к женщинам, то отсылаю к своему первому недоуменному комментарию 4-летней давности к “Королям из капусты”.
      “Кому нужны были бы эти танцы, если бы там не было девчонок?”.

      Ответить
      • avatar

        Ну вот и поделили всех женщин на “спящих” и “не спящих”. Сдается, правда, мне, что вряд ли кто из женщин — а их сейчас самое время пригласить на сцену! — захочет признаться в том, что она — “не спящая” и что только и ждет, что звонка от того твоего мужчины, что весь вечер хорошо так постоял с регбистами и пожарными у киоска по пиву, а то и по чему покрепче и вот теперь вспомнил о том, что надо как-то на ночь определиться — полез в карман за записной книжкой. Не вторая, так третья, не третья, так четвертая, несомненно, окажется “не спящей”, вопрос однако в другом — сможет ли, захочет ли она она подарить нашему “герою” всю свою женственность и всю свою нежность? Любовь ведь это дело такое: все здесь взаимообразно и взаимообусловлено… Как ты, после пива, так и тебе…

        А к вопросу, что хватит, мол, и больше, мол, “можно не хочу”… Что ж, хватит, Левон, так хватит. В конце концов не я затевал этот разговор и не я просил объяснить про “связь между танцами и мужественностью”. Ты спросил — я ответил и, надеюсь, в чем-то убедил тебя, хотя признать это… для этого тоже нужно мужество… А ты опять про “вихляние бедрами”. Вихляние бедрами, ты знаешь, это тоже не по мне… По мне — вальс, пасодобль, фокстрот…

        Ответить
  3. avatar

    Помните наши давнишние разговоры о том, что следует, а что не следует считать произведением искусства. Время от времени мы в той или иной форме возвращаемся к нему. А нет, так что-то обязательно напомнит нам о нем и освежит эту тему.
    Вот и в эти выходные, в отсутствие регулярной передачи Бориса Гребенщикова «Аэростат», я, испытывая некую духовную потребность, обратился к архивам и среди тех передач, что в силу тех или иных причин я в свое время не смог прослушать, натолкнулся на передачу от 18 июня с.г. под характерным названием «Творчество».
    http://aerostatica.ru/2017/06/18/631-tvorchestvo
    Очень, очень рекомендую, особенно Левону прослушать ее. Хотя сразу предвижу, что со многим он там не согласится. Хотя бы уже потому, что это находится в согласии с тем, что утверждаю я.
    Особое внимание обратил бы я на слова БГ о том, что произведение искусства должно обладать эстетической ценностью, и что, в свою очередь, «позволяет человеку ощутить себя в гармонии с бытием и Богом». «То есть, -- продолжает Гребенщиков, -- настоящее искусство воссоединяет нас с истиной жизни, мы каким-то шестым чувством узнаем о нем правду».
    А также на то место, где БГ сравнивает восприятие мира умом и душой: «Душа наша воспринимает мир совсем не так, как наш интеллект. Душа знает мир без ограничений нашего сознания и путем творчества дает нам знать то, что сознательным путем узнать мы не можем».
    И еще на многое что можно и следовало бы там внимание.
    Ну а то, что эта передача является прямым и недвусмысленным ответом БГ на то мракобесие, что набирает – да что там, уже набрало! -- обороты в культурной жизни нашей страны, на это даже внимание не нужно обращать. Это само обращает на себя внимание. Кричит в каждой строчке, более того – «возопиет»…
    «Молчащий» (по моему выражению двух- или трехлетней давности) «гуру» заговорил. Мне следует извиниться перед БГ и забрать этот свой «ярлык» обратно. Собственно говоря, гуру заговорил еще раньше, но в последнее время он делает это все регулярнее и все бескомпромиснее. Это еще и к вопросу о политике.
    Это не приглашение к очередному витку нашей извечной дискуссии. Это просто еще один аргумент, который мне подарила сама жизнь и которым я не смог не поделиться с участниками прежней дискуссии.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *