ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ…

/Анонс новой повести Юлии Цхведиани/

В то время  как иные спорят до хрипоты и ломают в словесных баталиях перья и копья, другие тихо и мирно, подобно Св.Августину, сидят и работают над своими новыми произведениями. Оттачивая свой стиль, совершенствуя сюжетные линии, осмысливая «былое и думы», «людей, годы, жизнь»… И приходят к очень интересным результатам.

В данном случае я имею в виду Юлю, которая в прошедшие выходные прочла мне свой новый рассказ, который в принципе вполне бы мог потянуть и на небольшую повесть. Скорее всего, так оно и есть: это повесть, а не рассказ, – и таким образом здесь Юля возвращается к тому жанру, с которого начинала свои литературные опыты. Помните ее первую повесть «Вопреки»?

Но как отличается, причем куда в лучшую сторону, эта новая повесть от той первой! Притом, что и первая в принципе была неплоха. Но вторая, должен вам сказать… Только теперь, с высоты этой второй, видно, насколько вырос автор! Насколько более зрелым и точным стало его повествование! Насколько оригинальнее сюжет! Насколько ушел он, этот сюжет, от жизни и от собственной судьбы Юли! Я – человек, на глазах которого прошли последние 35 лет жизни автора, я сам не сразу был в состоянии распознать прообразы персонажей, ни отдельные эпизоды их жизни, настолько они, первые и вторые, значительные претерпели превращения и трансформации.  Другие же, ничтоже сумняшеся, так и просто были выдуманы или остроумно додуманы в целях основного замысла и сюжета. Да, здесь воображение Юли, наконец-то, включилось на полную. И я счастлив, потому что воображение у Юли действительно уникальное, и кому, как ни ей, нужно и можно смелее отрываться от серой действительности и пускаться в свободное плавание?.. «На волне своей памяти» и своей фантазии…

В общем, я получил колоссальное удовольствие, но вместе с тем и… хороший урок. Урок того, как   следует распоряжаться своим временем и как, напротив, не следует тратить и распылять его на ненужные и бессмысленные споры, на сомнительные упражнения якобы в  остроумии, а на деле – в недоброй иронии с элементами сарказма и желчи.

Повесть будет опубликована через несколько дней. Надеюсь, что и на других участников блога она произведет то же впечатление, что и на меня.