WILL YOU?

Физические занятия могут доставлять удовольствие такое же,
как хорошая еда и тонкое вино. А в этом случае, можно ли говорить
о воспитании силы духа? (Неизвестный классик)

Бег, прогулки – несомненно, в радость. Но это в хорошую погоду и под настроение. Регулярные пробежки, изо дня в день и, невзирая на погоду, – это уже другая история. Но и они могут быть не в тягость, а в радость. Это как с английским газоном – ничего сложного, но триста лет надо регулярно стричь и поливать. Вот так же и с бегом. После двадцати лет он мне, независимо от погоды, приятен. И все же… Все же не могу сказать, что не всегда приходится преодолевать себя. Иногда очень даже приходится. Вот как сегодня, к примеру.
Только-только мы с Юлей разленились и, не сговариваясь, решили, как в старые добрые времена, дать волю своей лени… Двенадцать уже на часах, начало первого, а мы все спорим, кому кофе идти готовить. Моя взяла, и я погружаюсь в очередную сладостную дрему. Под монотонный гул дождя за окном и под периодические порывы холодного осеннего ветра. Под дождь и под ветер оно как-то особенно сладко дремлется в теплой уютной постели.
Кофе – а, может, это эффект сладкого бисквита? – не разбудил, а еще больше расслабил. Темная ароматная жидкость растеклась по жилам жарким йеменским (или колумбийским?) солнцем, наполнила вены негой, навеяла новые сладкие грезы… Какой тут бег, тем более в такую мерзкую промозглую погоду? Лежал бы так и лежал, нежился бы и нежился под теплым Юлиным бочком… Ну, встать в какой-то момент еще, пожалуй, можно. Накинуть махровый халат, теплой водой почистить зубы, сполоснуть лицо… Вкусно позавтракать… Посидеть с умной книжкой… Послушать музыку… Того же Брайана Ферри, к примеру. «Will you still love me tomorrow?..» Так, в халате, глядишь, и день подойдет к своему завершению, а там снова теплая постель…
Но нет, в какой-то момент труба, эта неизменная труба (или пружина в одном месте?) вдруг зовет (выстреливает), и ты уже зашнуровываешь кроссовки и натягиваешь кепку. Не забыть зонтик! Льет как из ведра… И вот уже от очарования утреннего блаженства не осталось и следа. Ты выпущен как из пращи и неудержимо летишь вперед. Ты сгусток энергии и ты в своей стихии – бурю не бурю, но непогоду «ты встречаешь грудью», и чем недружелюбнее она, тем тебе веселее и задорнее, тем с большим азартом ты рассекаешь ветер и дождь.
И погода уступает твоему напору и натиску. Как это часто бывает, – природа этого явления мне до сих пор неясна, – к концу моей пробежки тучи рассеиваются, дождь прекращается, ветер стихает…Мое священнодейство опять оказало свой удивительный эффект.
Я посреди леса. Тишина необыкновенная – слышны капли дождя, падающие с веток елей на мох. Несмотря на позднюю осень все вокруг зелено и свежо. Это мох, плотно укутавший стволы деревьев и густо покрывший землю. Все изумрудно зелено, и только бурелом нарушает иллюзию морской пучины. Воздух свеж и осязаем, его можно черпать пригоршнями и разгребать руками – тоже как морскую воду. Ароматы поздней осени… Ох, уж эти ароматы поздней осени! Казалось бы тления и умирания, а поди ж ты, дышишь и не можешь надышаться… Мать-сыру землю напоминают они – и уже не страшна ни земля, ни увядание, ни умирание природы… Ни умирание вообще.
Ты частица этого мира: этой природы, этого леса и этой земли… Упавшие стволы деревьев – твои братья, увядшие цветы и листья – тоже одной с тобой крови. Сегодня они ушли, но ты уже видишь и предчувствуешь их возвращение грядущей весной. Так было много-много раз, и тебе ничего этого не жаль. Ты знаешь, что все это возродится. В еще более величественном и еще более царственном виде.
А пока… Пока надо отдохнуть. Бурные весна и лето утомили природу и всех ее обитателей. Усталость вЕдома всему живому, всему требуется сон и заслуженный отдых…
Это не слезы текут у тебя по лицу. Это капли возобновившегося дождя. Обратно ты возвращаешься уже легкой задумчивой походкой. Такова же и твоя душа – легка, светла и задумчива. Это то редкое состояние, когда смиренная грусть и тихая радость сходятся между собой и тихо и задушевно сидят или идут в обнимочку, боясь спугнуть наступившее благолепие.
Will you still love me tomorrow?..