«В редакцию поступило письмо… Странный вариант соавторства Саши со… Львом Николаевичем Толстым… Впрочем. разбирайтесь сами!»
редактор

•    Всех на земле волнует болезнь, старость, смерть. Надо выработать такое отношение к жизни, чтобы нам были не страшны ни одно, ни другое, ни третье.

•    Смерть — это главное событие в жизни человека. Это великий ревизор жизни. А отношение к ней – показатель того, как человек живет. Если он боится  смерти, значит, живет неправильно.

•    Надо найти такое понимание жизни, которое спасет от страха смерти, болезни и старости.

•    Человек, который живо ощущает свою связь с бесконечностью, смерти не боится. Если он не боится смерти – значит, он полезен для общества, для человечества и живет радостной жизнью.

•    «Все это во мне, все это мое, все это я.  Вся Вселенная есть я». Это не «ячество», а максимум, которому должен стремиться человек. Великие философы и пророки отказывались от земных благ не по глупости, а потому что они в их глазах потеряли смысл. И Христос учил, что земное – это тленное, временное, а человек должен стремиться к вечному.

•    Должно существовать живое, мистическое ощущение связи человека со всем универсумом.

•    Все чаще и чаще испытываю какой-то особенный восторг, радость существования.

•    Церковь  нарушает заповеди Христа, не следует его учению, одобряет смертную казнь, молится за победу своего войска. Это абсурд: воюют две христианские страны, и в каждой молятся за победу своего войска.

•    Чудеса, которые описаны в Евангелии, нужно понимать не буквально, а символически. Когда Христос говорит о небе, о бессмертии, не следует понимать, что человек будет жить вечно.

•    Бессмертие – это отсутствие страха смерти.

•    Отсутствие страха смерти основано на живом ощущении своей связи с бесконечностью.

•    Если человек утрачивает ощущение связи  с мирами иными, он становится равнодушен к жизни. А что такое «миры иные»? То, что недоступно нашему познанию. Это ни в коем смысле не противоречит разуму.

•    Только по делам человека можно сказать, христианин он или нет. Воцерковленный бандит пострашнее бандита-атеиста. Или магические действия. Попросил Бога, и он спас от болезни. С этим вообще нельзя обращаться к Богу. Болезнь можно преодолеть духовным путем. Не бояться ее и всегда быть к ней готовым.

•    Полемика с мыслью о том, что человеком исключительно движет разум. «Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом – то уничтожится возможность жизни».

•    Ограниченность человеческого разума… Многое ему недоступно. «Если серьезно подумать о жизни своей и всего мира, то нельзя не признать, что есть НЕЧТО такое, чего знать никак нельзя…»

Скажете: «Саша опять за свое», «Слышали, слышали уже», «Надоело»…
А вот и не Саша, а вот и не за «свое»… Это, господа, классики – Толстой с Достоевским, которых мне представился случай призвать в свидетели и сторонники.
Натолкнувшись на интервью со знатоком творчества Толстого, профессором МГУ Владимиром  Линковым «Московским новостям», я был просто поражен тому, насколько мысли великих писателей перекликаются с моими.
Подите-ка теперь, пополемизируйте с великими писателями и мыслителями!
Я, конечно, не страдаю чрезмерным «ячеством». На образ моих мыслей, несомненно, повлиял и тот же Толстой, чьи статьи «В чем моя вера», «Исповедь» и другие из этой серии я впервые прочитал в рукописях еще в институте. Повлиял, как и многие другие авторы и их произведения, а в особенности Христос, Александр Мень, Николай Бердяев, Лао-дзы… Это «позитивисты». Но и «негативисты» тоже сыграли здесь свою роль, пусть даже и по принципу «от противного». Ницше, Шопенгауэр, Кьеркегор…
Я рад, что в борьбе за мою душу в итоге победили позитивисты.
Чего и вам, друзья мои, от всей этой, позитивистски настроенной, души желаю!