Мои памятные книги

от

Их объединяет то, что они написаны моими друзьями либо хорошо знакомыми людьми и напоминают о каком-то событии или жизненном эпизоде. Часть из них подписана, часть из них нет. Жду комментариев, так как уверен, что у всех найдутся подобные “литературные памятники”
Список выстроен отчасти во временном, отчасти в смысловом измерении.
1. Леонид Алаев. “Такой я видел Индию”. 1970г.
Видимо первая книжка с посвящением мне. С автором был хорошо знаком, бывал в те годы у Леши чуть ли не каждый день. Был даже свидетелем того, как Леонид Борисович работал над этой книгой.
К сожалению, книжка с подписью куда-то запропастилась, но у меня остался экземпляр без автографа. Подпись, как мне помнится, гласила : “Андрею от одного знакомого путешественника”.
2. Наум Кислик. “Первоснежье”. 1980г.
Подарена в одну из немногих наших встреч в Москве.
3. Ричард Бах. “Иллюзии”. 1980-81г.
Самиздатовская книга, набрана собственноручно моим приятелем Володей Поспеловым в начале восьмидесятых. Подпольное издательство, оно же типография, располагалось в нашем Вычислительном центре Института азотной промышленности и использовало технические возможности ЭВМ IBM 370/148. Подарена мне самим издателем и наборщиком Володей в 2005 году к юбилею.
4. Ирина Бутенко. “Живая речь”. 1994г.
Купил как-то в конце девяностых эту книжку, написанную нашей одноклассницей, с целью когда-нибудь получить автограф. И вот, когда эта возможность два года назад наконец предоставилась, совсем об этом забыл. Теперь придется ждать следующего случая, а Ира живет далеко — в Торонто. Интересно, что я был в Торонто в 2003 году, но тогда не знал, что Ира там живет, хотя и жил в гостинице буквально в километре от ее дома.
По этому поводу у меня есть четверостишье:
А через годы на чужбине
(увы я этого не знал)
Нас разделил в Торонто зимнем
Всего лишь навсего квартал.
5. Евгений Козловский. “Мы встретились в раю”. 1983г. Издано в Нью-Йорке.
Было время, когда довольно активно общался с автором — писателем, сценаристом, фотографом, диссидентом
Фото на фоне Храма Всех Святых на Кулишках на аватаре в фейсбуке — его рук дело.
6. Александр и Маргарита Фузеевы. “Открываем новый бизнес-проект”. 2009 год.
Мы пять лет работали с Сашей и Ритой в одной команде и открыли вместе пару бизнес-проектов. Они говорили мне, что в одном из кейсов зашифровали некоторые моменты из нашей деятельности. Ничего такого я не обнаружил.
7. Юлия Цхведиани. “Перепутанные страницы”. 2013г.
Книжку прочитал на одном дыхании. Пытался угадать, есть ли в каком-нибудь из рассказов упоминание обо мне. В конце концов, нашел себя сразу же на первых же страницах в виде прозопопеи — Андреевского моста. На мой взгляд, один из лучших Юлиных психологических рассказов-повестей «Cовершенно чужой человек», где Андреевский мост, упоминаемый дважды — в начале и в самом конце, служит символом хрупкой и призрачной связи между людьми ( только Юля сможет сказать, догадался ли я о смысле или нет)
8. Адамова-Слиозберг. “Путь”. 2012г.
Одна из лучших, а, возможно, и лучшая книга о лагерных судьбах. Случайно познакомился в книжном киоске Библиотеки Ленина с дочерью автора книги. Мы довольно долго беседовали. Исключительно приятная и умная женщина, зовут ее Ольга Юделевна Силина (Слиозберг).
9. Wolfgang Paul. In Remembrance…2010.
Так получилось, что Иосиф Вольфсон познакомил меня с американским ученым Вольфгангом Полем за месяц до кончины Вольфганга. Познакомились мы с ним и кратко побеседовали в Минералогическом музее на встрече, посвященной выходу его книги.
10. Монахиня Александра (сестра Татиана Спектор). “Церковное подполье в СССР”. 2019г.
Лет семь назад я опубликовал на одном из сайтов объявление о поиске книги. Хотел приобрести одно из первых изданий Окуджавы. Неожиданно ответ пришел из далекого Леснинского женского монастыря во Франции. У них в библиотеке оказалась такая книжка и они готовы были с ней расстаться. Так познакомился с сестрой Татианой, с которой продолжаем общение через фейсбук.
11. Лазарь Кислик. “О том, чего не забываю”. 2015г.
Воспоминания дяди. Дядя уже 15 лет живет в США. Ценная для меня книжка, много весьма интересных для меня сведений, помогал редактировать. Есть там кое-что и обо мне.
12. Петр Колосов. “Под звон колоколов”. Записки старого звонаря. 2018г.
Удивительную историю о моем знакомстве со звонарем Андреевского монастыря Петром Алексеевичем Колосовым я уже публиковал, так что повторяться не буду
13. А. и Б.Стругацкие. “Понедельник начинается в субботу”. Переиздание 2018г.
Случай привел к знакомству с Андреем Борисовичем Стругацким, сыном того самого. Дважды побывал в его в крохотном книжном магазинчике на Богатырском проспекте в Питере. Магазинчика сейчас увы уже нет, а любимая книжка юности и подпись на ней остались.
14. Наталья Семенова. “Московские коллекционеры”. 2019г.
И здесь случай привел к тому, что к нам на дачу под Боровском неожиданно приехал Андре-Марк Делок-Фурко, внук коллекционера Сергея Щукина. Вместе с ним приехала и Наталья Семенова — известный искусствовед, организатор и куратор выставки Щукина, недавно прошедшей в Москве.
15. Ирма Тарковская. Мальчик и домовой.
Закончу на памятной подписи от актрисы и режиссера Ирмы Тарковской моей внучке Ире. Надеюсь, у Иры в жизни тоже будет много хороших друзей и интересных знакомств и будет что вспомнить.

Мои памятные книги

от | Ноя 2, 2019 | Всяко-разно

5 комментариев

  1. avatar

    Андрей, вероятно это моя вина, что тебе не досталось одной книжечки из ограниченного самиздатского тиража 2015-го года.
    Восполняю пробел, хоть и виртуально и надеюсь на включение в почетную компанию.

    Ответить
    • avatar

      Левон, да, это ты лажанулся, не подарив мне тогда свою книжку. За виртуальное посвящение спасибо, но ты ведь можешь допечатать тираж или, еще лучше, выпустить дополненное издание, «Лирика-65» например.

      Ответить
    • avatar

      Да, это мне самому преподнесли в качестве подарка.
      Так что не капризничай, бери, что дают.

      Ответить
  2. avatar

    Интересная идея и интересный пост. Первая мысль по прочтении написать Науму в Чикаго и выпросить у него «Мастера и Маргариту» с памятной надписью самого автора, которую тот сделал Науму в ходе его беспрецедентного путешествия во времени — в Москву 1936 года. Что я, собственно говоря, тут же и сделал, не откладывая дела в долгий ящик.
    К сожалению, облом. Наум, полный недоверия к нашей российской почте, наотрез отказался расставаться с шедевром и передоверять его кому бы то ни было. А жаль, это могло бы стать украшением этого начинания Андрея.
    Сам я, конечно, посмотрю и подумаю, но вряд ли что-то смогу предложить, так как никогда особого пиетета не испытывал к подобного рода автографам. И не стремился к их заполучению. Хотя, конечно же, варианты были. А может, рассказать об этих вариантах и о не использованных мною возможностях? А что, и то дело…
    А может, следуя примеру Андрея, начать собирать такие автографы? Что ж, тоже стоит подумать…

    Ответить
    • avatar

      Прикинул, сколько могла бы стоить «Мастер и Маргарита» c автографом Булгакова.Дажо страшно представить. Правильно сделал Наум, что не выслал книгу в Москву. Хотя Почта России стала последнее время значительно лучше работать. Неделю назад выслал дяде в США его книгу воспоминаний, которую напечатал здесь. Пришла за 6 дней и никаких задержек на таможнях.
      Что касается автографов, то коллекция образовалась как-то сама собой, за время долгой жизни. Никого особо и не просил, за ислючением разве что Тарковского, сами предлагали что-нибудь написать. Интересно было бы еще собрать книжки, которые я сам надписывал, но это будет труднее, они ведь разошлись по друзьям

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *