Тургенев_Женщины

от

Отношения между мужчиной и женщиной. У Тургенева. Взять хотя бы «Отцов и детей», которых прочитал недавно. Базаров и Одинцова – каков сюжет и какова интрига! Это же целый детективный роман, целый психологический роман. Куда там Достоевскому с его Раскольниковым! Нет, не будем никого принижать, тем более что и сравнение это не совсем правомочное. Просто я Достоевского в последнее время не очень люблю. Он, если сравнить его и его творчество с кривой на графике, с самого начала гнет-гнет человека – все ниже-ниже, пока в конце концов совсем не обрушивает его и лишь за тем, чтобы вслед за этим так же неожиданно и даже еще более стремительно вознести. К самым небесам. Ну и чего в этом хорошего и сколько во всем этом правдоподобного? – Прямо скажем, немного. Хотя дух, конечно, захватывает в какой-то момент. Или – в два каких-то момента. Это все писано для «подростков» или для «идиотов». В итоге же – о «мокром снеге».
Намного достовернее при всем его романтизме Тургенев. Действие у него разворачивается ровно: кривая поднимается все выше и выше, выделывая при этом то причудливые пируэты, то плавно и красиво скользя в пространстве. Страсти накаляются, накаляются… Наконец чуть ли не до красна уже, и затем сразу же – неожиданная развязка! И все же до самого конца остается какая-то надежда, но и она со временем угасает. Занавес закрывается… Зрители восхищены и ошеломлены этим ожидаемым и в то же время неожиданным финалом. Завершением той сказки, которой они жили на протяжении последних дней, в которую успели поверить и с которой почти уже совсем сжились. Не хотят покидать свои уютные кресла, не хотят уходить – возвращаться к обыденной жизни.
Да их никто и не гонит. Под рукой очередной томик и очередной роман Тургенева. Еще более прелестный и интригующий. Тургенев – это наркотик, на который я подсел в 19-20 с небольшим и с которого не сразу слез. Не раньше, чем почти всего его перечитал. И вот к 60-и с небольшим – опять… Казалось бы…
Наверное, Тургенев хорош для «юношей пылких со взором горящим», не говоря уже о любивших нас юных женах, но также и для людей пожилых, которым он, Тургенев, помогает вновь пережить самые волнующие моменты их молодости…
Я сказал, что прочитал в юности всего Тургенева. Я ошибся. Есть одна повесть, которая осталась тогда вне поля моего зрения. И это «Первая любовь». Наверное, потому, что к этому моменту я сам только что пережил первую, неразделенную и потому несчастную любовь, и мне было мучительно возвращаться к этой теме.
А вот сейчас бы я ее прочитал…
* * *
Мне было приятно узнать, что после посещения музея кое-кто из наших взялся читать или перечитывать Тургенева. Еще приятнее мне было думать, что это произошло не без влияния написанного мною. По следам и под впечатлением нашего визита в музей.
Самое интересное, что это были не социально или политически значимые вещи Тургенева, а повести и романы о чистой любви – «Вешние воды», например. И что читать и перечитывать их взялись далеко не самые юные члены нашей «группы пенсионеров».
От одного уже названия этого романа веет чистотой и прохладой – обновлением. Именно это чувство испытываю я при прочтении тех страниц у Тургенева, что посвящены женским образам и тем чувствам, что герои Тургенева испытывают по отношению к героиням. Хоть и не всегда чувства эти разделяемы. Но так от этого они становятся еще выше…
Образы девушек и женщин и Тургенева сходят со страниц его романов и входят в нашу современную жизнь, стоит лишь чуть удалиться от шумных улиц и площадей и чуть углубиться в городские сады и парки. Особенно в тот час, когда не полнятся они еще спортсменами и спортсменками, хотя некоторые спортсменки тоже хороши и по-своему романтичны…
Но по-настоящему романтичны, конечно же, девушки в платьях и с цветами в руках, мягко ступающие по аллеям парков или грациозно сидящие в тех же аллеях или скверах на лавочках с книгою в руке. Правда, стоит подойти чуть ближе, и ты увидишь, что не с книгой она сидит, а с планшетом… Но по сути это не меняет дела.
В этот час и в этом месте девушки эти уже ожидаемы и предчувствуемы тобой, и теперь… Теперь они лишь окончательно материализуются из тех образов, что уже оформились и живут в твоем разбуженном, а то и взбудораженном сознании…

Тургенев_Женщины

от | Авг 11, 2019 | Авторские публикации

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *