Человек с фотоаппаратом

от

0501-01До недавнего времени у меня был лишь один знакомый – сумасшедший с фотоаппаратом, из числа тех, кто не только в ходе каждой поездки беспрерывно щелкают затвором, но хуже того – возвращаются домой и часами, если не днями и неделями просматривает тысячи и тысячи отснятых кадров, осмысливает их, разбирает, сортирует, отбраковывает многие (как ножом по сердцу!), а те немногие, что остаются, выстраивает в тот приближенный к идеальному смысловой и эстетический ряд, что был предначертан на «небесах», витал в воздухе и нужно было уловить его лишь и воспроизвести заново….
Ну, а там уже дело совсем за малым: подогнать по размеру, по цвету и тональности, применить фотоэффекты и обеспечить музыкальное сопровождение. За «малым-то за малым» – это для нас, для дилетантов, а так здесь еще трудов на дни и дни работы.
И вот в итоге из всей этой массы фотографического «сора» вырастает прекрасный «цветок» – короткометражное слайд-шоу, которое и другим показать не зазорно, да и самим время от времени приятно пересмотреть. Вспомнить… Вновь пережить… Все эти моменты счастья…
Другое дело, что, вперив один свой глаз в фотообъектив и прикрыв другой, значительно сокращаешь свой кругозор и много чего не видишь и не дослышишь. Ну да ведь искусство, – а это несомненно искусство! – как известно, требует жертв. И жертвы эти оправданы. У тебя вышел маленький шедевр и тот ворох фотографий, которые в противном случае так и пролежали бы под спудом, превратился в нечто завершенное и художественное, обрели новую жизнь.
Так вот, с тем первым моим знакомым, чуть помешанным на фотографии, мы пару раз обсуждали, как и в какой форме представить на блоге его фильмы – да, да, я не оговорился: это и есть настоящие фильмы – фрагменты нашей жизни и действительности, собранные воедино и превращенные в одно единое, цельное и законченное панно.
И о чем-то мы даже договаривались, но все у меня как-то не доходили руки и не сходились звезды. Но вот появился еще один энтузиаст и подвижник этого жанра – Елена, и уж она-то своим энтузиазмом и желанием популяризировать свое знание и свое искусство, сделать его достоянием многих просто не смогла не заразить и меня. И вот я сподобился написать это вступительное слово и тем самым, надеюсь, дал работам Елены и Сергея путевку в более широкую жизнь – как минимум, на нашем блоге.
Летите «голуби», летите… Радуйте, просвещайте, просветляйте, вдохновляйте нас на новые деяния и путешествия…

Человек с фотоаппаратом

от | Май 1, 2019 | Экскурсии

2 комментария

  1. avatar

    Мне особенно приятно писать про Лену, человека, редко встречающегося в наши дни. Да, это редко встречающийся турист, который путешествует с огромным багажом знаний, прочитанных книг, как художественной, так и исторической литературы. Казалось бы, а осталось ли место в ее душе для удивления, для ее разума, чтобы узнать что-то новое от гида, как правило значительно уступающего по знаниям. Оказывается, что истина верна, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать. Лена поражает всегда тем, что способна увидеть детали, очень важные для восприятия любого места. Это и люди, и природа во всех ее проявлениях, и архитектурные мелочи, Все это делает ее фильмы, особенно для тех, кто побывал в этих местах, живыми и интересными. Именно эти детали, а не стандартные картинки достопримечательностей, запоминаются и нам всем, создавая неповторимое впечатление на многие годы. Ее фильмы создают настроение, очень хорошее настроение — это потому, что они сделаны очень разумным и очень душевным человеком.

    Ответить
  2. avatar

    Кантабрия, Астурия, Галисия

    Благодарю за размещение моей работы на вашем сайте. Мне это очень приятно. Считаю, однако, что потребуются некоторые пояснения. Это Саша, Юля и Митя вспомнят и поймут все с полувзгляда, а людям новым, думаю, некоторые пояснения не повредят.
    Это было мое уже 10-е, путешествие в Испанию, в этот раз в компании из 16 человек, со многими из которых я была знакома по прежним поездкам по Италии, Франции и России.
    На сей раз это была Зелёная Испания, Мистическая Испания, Испания Пути Святого Иакова, так непохожая на остальную страну.
    Через час после прилёта мы оказались в кантабрийском городке Кастро Урдиалес. На скалах над океаном — чудесный архитектурный ансамбль: готический собор XIII века, замок с маяком и старинный мост.
    Потом столица Кантабрии — Сантандер, город, трижды погибавший и вновь возрождавшийся. На океанском мысу — летняя королевская резиденция Магдалена: дворец, парк и даже зоопарк с пингвинами и морскими львами.
    К вечеру, на десерт — Сантильяна дель Мар — из списка красивейших деревень Испании. Деревня тут понятие относительное – скорее это небольшой городок, состоящий из особняков XV-XVII веков, в одном из которых мы и переночевали.
    Неподалеку находится знаменитая пещера Альтамира — Сикстинская капелла эпохи палеолита. Там мы будем на следующий день, пока же гид рассказывает нам, что 13-17 тыс. лет назад потолок пещеры был расписан изображениями бизонов, оленей, кабанов и других зверей числом более 150.
    Наутро из Сантильяны едем в Комильяс, прибрежный городок с населением 3 тысячи человек и при этом с грандиозными дворцами, построенными великими каталонскими архитекторами. Неоготический дворец Собрельяно и история его хозяина — местного паренька Антонио Лопеса, сбежавшего после драки в таверне на Кубу и вернувшегося миллионером, другом короля, владельцем трансатлантической корабельной компании.
    Рядом с дворцом Собрельяно — изумительная маленькая вилла Капричос, построенная другим Антонио — Гауди — для родственника того, первого Антонио.
    Продолжаем движение на запад по Северному пути Святого Иакова — городок Сан Висенте де ла Баркера, церковь Девы Марии Ангелов — одна из лучших и подлинных (почти не менялась с XIV века) испанских готических церквей. Внутри — гробница Великого инквизитора XVI века Антонио дель Корро, говорят, относительно гуманного и просвещённого.
    На следующий день — Кантабрийские горы, едем по каньону реки Дева в монастырь Сан-Торибио, где прикасаемся к самому большому в мире фрагменту Креста, на котором был распят Христос.
    Поднимаемся на фуникулёре в Фуэнте Де на высоту 2700 м, и вот мы среди снегов, в туманном облаке. Иногда занавес приоткрывается — за ним дальние вершины и… горный козёл на соседней скале…
    Обедаем в городке Потес в уникальном ресторанчике «Ужин у капитана» под самой крышей. Среди прочих раритетов, украшающих стены и потолок — копия таинственной Книги Войнича!

    Прощаемся с Кантабрией и переезжаем в Астурию.
    Каждый испанский школьник знает, что здесь, среди туманных ущелий Астурии по-настоящему родилась Испания христианская. Если бы не победа Дона Пелайо над арабскими полчищами в ущелье Ковадонга, с которой началась Реконкиста, кто знает, не остался бы Пиренейский полуостров навеки мусульманским.
    А выше Святой Пещеры Ковадонги — два горных озера, Эрсина и Энола. Говорят, в одном из них открывается портал в прошлое.
    С Пиков Европы спускаемся в первую столицу Дона Пелайо — Кангас де Онис. На гербе его девиз: «Маленький город — великий престол». Здесь из достопримечательностей — средневековый «римский» мост с висящим в пролёте Крестом Победы Ковадонги (Альфа и Омега), огромная, вся в цвету индийская магнолия и дегустация сидра и астурийских сыров.
    А ещё в Астурии есть маленькое природное чудо: Гульпиури — единственный в мире океанский пляж без океана. На этом крохотном озерце метрах в 100 от океанского берега — большущие волны, приливы и отливы. Океан приходит сюда через подземные протоки в скалах.
    Вечер и ночь в столице Астурии — Овьедо, где Юля и Александр встречают на улице гуляющего Вуди Аллена (правда, бронзового), а я знакомлюсь с молочницей, рыбачкой, балериной, впечатляющей женской попой и ещё десятком уличных скульптур, по слухам их здесь больше 100! В Овьедо сохранились древнейшие, дороманские, церкви, а в кафедральном соборе находится «сударь» — погребальный плат с головы Христа.

    И вот мы уже в Галисии, Галисии христианской, куда приводят 10 Путей святого Иакова, и в Галисии кельтской, где дольмены, живущие под ними гномы, добрые и злые ведьмы, волынки, трискелы… Сюда приплывал Ланселот Озёрный и даже оставил здесь потомство. А гранитные кресты «крузейрос», украшенные скульптурами — родные братья бретонских «кальверов».
    Наша первая встреча с Галисией состоялась на Пляже Кафедральных соборов в час отлива. Говорят, что портал в иные миры (а может, в прошлое и будущее) открывается и здесь. А если удастся поймать закат в скальной арке в самую низкую точку отлива, то боги исполнят тогда любое твоё желание. Увы, мы были здесь днём!
    Позже мы наблюдали еще одно из природных чудес Галисии — водопад Эзаро. Со 100-метровой высоты он низвергается в океан, точнее в один из галисийских фьордов — риас.
    И, наконец, основной пункт и цель нашего путешествия — Сантьяго де Компостела, в Кафедральном соборе которого находится гробница Св.Апостола Иакова. Прежде мне уже доводилось быть здесь, и, надо сказать, все то, о чём я просила Си Якова, сбылось. Несколько лет назад наш гид Люба совершила паломничество, проехав верхом 200 км. В тот год гробницу открывали для паломников, и она видела нетленное тело апостола.
    Получив отпущение грехов в Сантьяго, паломники шли дальше — до самого края света — мыса Финистерра.Там они, по традиции, сжигали дорожную одежду, надевали новую и как бы рождались заново. Мы добрались и туда, но вот только ничего не стали сжигать, да и какие мы, по сути, паломники? Так, туристы…
    Что ещё запомнилось больше всего? Мы прошлись по римской стене в Луго, постояли на закате у древнейшего в мире, тоже римского, маяка в «хрустальном» городе Ла Корунья, гуляли по рыбацкому посёлку Комбарро со множеством «избушек-на-курьих-ножках» — амбаров оррео, плавали по галисийским фьордам, ели местные морискос (морепродукты), пили белое вино Альбариньо в старинной усадьбе…
    Путешествие закончилось, но я бы хотела ещё раз вернуться сюда, хотя бы ради Рибейра Сакра — потрясающего речного каньона в центре Галисии, который видела лишь на фото…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *