Пути, которые мы выбираем…

от

К этому путешествию я готовился давно, с того момента, как лет 12 назад коллега мой и приятель Андреа Кастеллан рассказал мне о Пути Сантьяго.
Затем, как известно, два года назад сам он вступил на этот Путь, в прошлом году почти полностью осилил его, а в этом году вновь вернулся и в настоящее время идет в Сантьяго де Компостела из Португалии…
Я же… Я же все готовился, готовился к нему, настраивался морально и физически: русские, как известно, долго запрягают, – пока моя жена, знавшая об этих моих намерениях, не нашла самый простой, короткий и верный путь, как ей казалось, к реализации этой моей заветной мечты – взяла да и купила нам общий автобусный тур по Галисии, фактически повторяющий Путь Сантьяго. Начинающийся в городке Кастро Урдиалес и через неделю заканчивающийся в Сантьяго и Финистерре.
Сюрприз для меня и какое… разочарование! И даже, как мне сначала показалось, –невольное, конечно, – издевательство и насмешка над планами моими и мечтаниями. Ведь еще со студенческой скамьи я помнил высказывание Бисмарка: «Цель без пройденного пути – ничто!»
Такова была моя первая непроизвольная реакция, но по здравому размышлению я все же сменил гнев на милость и согласился: в конце концов, быть может, хоть это заставит меня наконец-то сделать первый шаг? Ну и опять-таки — рекогносцировка на местности в столь ответственном предприятии никогда не помешает. Напротив, наполнит знанием и сподвигнет меня на реализацию этого давнишнего плана, который в противном случае грозит так и остаться нереализованным. А так… А так сделает его практически делом чести, иначе – как я буду выглядеть перед Андреа? Неважно, прямо скажем, буду выглядеть…
И я перестал переживать по этому поводу, смирился с Судьбой и волей жены.
В назначенный день с чемоданом в одной руке и с женой под другую – хороши паломники! – я стоял на стойке регистрации в аэропорту Шереметьево. А еще через несколько часов мы выходили из аэропорта Бильбао, где нас и нашу небольшую туристическую группу ждал туристический автобус марки «Фольксваген».
Наше путешествие, такое приятное и комфортабельное, по Пути Сантьяго началось. И все бы ничего, если бы не угрызения совести, которые подобно волчице из одной галисийской легенды время от времени покусывали меня. Длилось, однако, это не долго…
За неделю мы увидели такие красоты – творения рук господних и человеческих: горы, озера, леса, равнины, реки, моря, океан… соборы, дворцы, крепости, дороги, города… – что впору было пасть ниц перед гением божественным и гением человеческим и молиться, молиться, молиться… Чем же это не паломнический тур, если в конце пути тебя охватывают подобные, фактически религиозные чувства и желания?
Нет, все же мы – паломники и тур, совершенный нами – тоже по-своему паломнический…

Пути, которые мы выбираем…

от | Апр 13, 2019 | Экскурсии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *