Созданный побеждать

от

Ныряльщиков, у которых нет рук и ног, по данным организации Handicap World Records, регистрирующей рекорды инвалидов в неолимпийских видах спорта, в мире можно пересчитать на пальцах одной руки. Мой хороший знакомый Дмитрий Павленко, установивший в мае 2018 года мировой рекорд – один из них. В Красном море он нырнул без посторонней помощи на глубину 40 метров и тем самым побил прежнее достижение француза Филиппа Круазона, равнявшееся 33 метрам.
По словам скромного Дмитрия, риска в эксперименте практически не было. “Безопасность мы продумали основательно: были страхующие дайверы — один погружался впереди, другой оставался “парить” надо мной. Ребята в любой момент готовы были подхватить меня, если бы что-то пошло не по плану. Рядом были судья и пара операторов, которые тоже в случае чего могли поддержать. По условиям погружения никто из них не мог мне не только помогать, но даже приблизиться ко мне ближе, чем на метр. На глубине 20 метров течение стало относить меня от направляющей веревки, и судья из Германии Михель Штадерманн дал команду подтолкнуть меня к ней. Но я решительно отказался, чтобы не понизить планку будущего рекорда. Ведь я все должен был делать сам. Так я и делал. Медленнее, конечно, чем коллеги с конечностями”.
Проблемы все же были. Стандартные ласты приспособить не удалось: греб одними “руками”. Зато сумели модернизировать систему поддува воздуха в компенсатор плавучести. По регламенту погружения, подкачивать воздух должен был сам претендент. Помогли студенты и преподаватели из Московского политехнического университета: придумали такой рычаг для подкачивания и стравливания воздуха, которым Дмитрий cмог управлять.
Погружение и всплытие прошли плавно: через 23 минуты пришла победа. «Для меня, — говорит Дмитрий, — очень важно, что это не только мой рекорд — а всей команды и людей, поддержавших наш проект. Вот один лишь факт: на экспедицию нужно было собрать 300 тысяч рублей. Думали на это полгода уйдет, а набрали за месяц. Спасибо, люди добрые!»
Интересно, что Краузон установил рекорд в бассейне: там нет ни волнений, ни течений, вода прозрачная. Ну, и потом Филиппу все-таки помогали, а Дима условия усложнил, да и обстоятельства работали против него: после нескольких дней прекрасной погоды и полного штиля в тот самый день, когда должно было состояться погружение неожиданно подул сильный ветер и чуть ли не шторм разыгрался.
Путь Дмитрия к рекорду был тернист. У него была военная травма. Это cлучилось 19 лет назад, в 1999 году, когда граната угодила ему прямо маскхалат, и взрывом ему оторвало обе руки и обе ноги. В 2005 пришел в реабилитацию. «Мне очень повезло в жизни: я встретил хорошего человека, который стал моим учителем». Михайловский Валерий Михайлович направил его на путь возможностей. До этого не получалось, а тут пошли сдвиги в один год: научился водить машину, начал учиться на психолога, нашел работу – невероятно! Стал ставить сверхзадачи, делить их на подзадачи, достигать успехов на пределе. “Если тебе нужно съесть слона, не пугайся: отрезай по кусочку и ешь! Когда-нибудь он кончиться! Я прошёл сложный путь реабилитации, сам стал психологом и стараюсь помочь пережившим травму”, — говорит Дмитрий Павленко.
Всего за год до рекорда Дмитрий Князев, инструктор по дайвингу, обучающий инвалидов, предложил ему кажущийся почти безумным проект — побить мировой рекорд Филиппа Круазона. И Дмитрий сразу согласился. Во время тренировок погружался на 40 метров всего три раза, четвертый был в тот день, когда побил мировой рекорд. На личном фронте Дима тоже не отстает. Его жена Ольга занимаемся дайвингом вместе с ним, и дочка — Станислава, ей 11 лет, тоже начинает покорять моря. Но в тот день они ждали его на корабле, а пятилетний Владислав болел за отца дома с бабушкой.
В настоящее время Дм.Павленко работает психологом-реабилитологом в АНО «Мир Человека — Реабилитационное Сообщество»: ведь проблемы людей, имеющих какие-то физические недостатки, главным образом у них в головах. Жена – домохозяйка, занимается детьми, и поэтому основной заработок — на Дмитрии. “У меня еще пенсия военная, поэтому нам хватает. По дому я тоже все могу делать: поесть приготовить, пол помыть, с детьми позаниматься, свозить их на занятия”.
С рекордами Дмитрий завязывать не собирается. В июле этого года погружался в Крыму. Не на 40, правда, метров, а на 30. Дело в том, что в Черном море нырять значительно сложнее. Видимость здесь очень плохая, а разница температур на глубине и на поверхности слишком значительная. Так, наверху может быть 25 градусов, а опустишься на 9 метров — там уже 13. Так что нырнуть на 40 метров довольно сложно. Но результат налицо: первый российский дайвер без рук и ног Дмитрий Павленко установил очередной рекорд. Он самостоятельно погрузился в Черном море, в районе Балаклавы, на глубину 30 метров. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов России.
А еще Дима пробует покорять небо: летал на дельтаплане и совершил 2 тандемных прыжка с парашютом с высоты 4000 метров. По его словам: «Вдохновляет невероятно!”
“Напрасно инвалидов называют людьми с ограниченными возможностями. Они не только могут почти все делать не хуже здоровых, но и вдохновлять своим примером здоровых — лечить тот “геморрой”, что засел у них в мозгах и мешает многим полноценно жить!
Инвалид сегодня – это не убогий человек, просящий милостыню в переходе, а нормальный, полноценный гражданин, пусть и со своими особенностями. Многие инвалиды все громче заявляют о себе как о людях сильных, творческих, талантливых. В таких, как Дмитрий Павленко, наше общество сегодня, как никогда, остро нуждается!

Созданный побеждать

от | Янв 30, 2019 | Авторские публикации, Всяко-разно

1 Комментарий

  1. avatar

    Этот материал предполагалось дать к Крещению. Андрей Чирков, человек аккуратный, прислал мне его загодя, да и я не задержал: тут же отдал пас Левону. Вот тут-то и началась пробуксовка, в результате чего имеем то, что имеем – двухнедельное почти опоздание с публикацией.
    Не знаю, чем там занимался Левон и что ему помешало, а вот Андрей в свои далеко уже даже не «севенти фор», мало того, что съездил окунуться на Крещение в источник под Муромом, который жаловал еще сам «Илюшечка», но после этого, как видим, прочитал, как ни в чем ни бывало, лекцию местному люду о здоровом образе жизни и махнул… нет, не домой, а в Питер на марафон «Дорога жизни». Думаю, все же не в качестве участника. Хотя с Андрея и такое может статься…
    Этот человек — не Левон, а Андрей — не перестает меня удивлять. В нем и в таких, как он, продолжаю я черпать силы и вдохновение в деле сопротивления неумолимым законам времени и человеческой природы… Но даже близко приблизиться не могу к его подвигам. Два дня и две ночи думал над его приглашением съездить в Муром вместе и… все нашел благовидный предлог, чтобы приглашение не принять… Да, слаб человек…


    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *