Рождественский подарок…

от

Какой чудесный, по-настоящему сказочный подарок, организовала нам с Митей Юля! Только что мы побывали в настоящей рождественской сказке – в Стране Рождества, где каждый, даже самый маленький город и городок претендует на то, чтобы считаться столицей этого большого праздника. Каждый оспаривает это право и борется за это почетное звание. Французы, немцы, люксембуржцы – все объединены чувством сопричастности к великому событию, произошедшему более двух тысяч лет тому назад.
Произошедшему ли? – Похоже, здесь, в Европе, даже у самых отъявленных атеистов не имеется на этот счет ни малейшего сомнения. Все хотят верить в чудо, и все охотно верят в него. Даже не просто верят, а творят, собственноручно и собственнодушно творят его – Чудо. Вопреки и даже в пику самой природе, обильно поливающей все эти рождественские роскошества: елочки, ленточки, лампочки, фонарики и прочую мишуру и декор красно-бело-зелено-золотого цвета – дождем: от умеренного до сильного. У здешней природы уж точно снега не допросишься!
Но люди здесь и не привыкли ни у кого ничего просить. Они просто делают свое дело и радуются тому, что у них получается – плодам рук своих, и плоды эти видны повсюду. Как на картинах в жанре натюрморта великих голландцев. Казалось бы, на что уж северная страна – Голландия, но такого обилия фруктов, причем задолго до появления глобальной экономики, не встретишь, наверное, и в Турции. А такого отменного качества – уж точно!
Так же и с Рождеством. Солнце за всю неделю выглянуло и напомнило о себе лишь пару раз; небо – темнее не придумаешь и не нарисуешь, тучи на нем – тоже; дождь поливает с утра до вечера с переходом от среднего к сильному или умеренному… Но вышел на улицу, и ты тут же попадаешь в атмосферу праздника – повсюду ёлки, музыка, огни, радостные лица, приподнятое настроение… А глинтвейна выпьешь, в церковь зайдешь, перекинешься с кем-нибудь парой шуток и парой слов – так и вовсе чуть ли не виновником торжества себя почувствуешь, как быдто бы ради тебя это все и организовано…
Поистине удивительное чувство причастности к чужим вроде бы как именинам. И уж точно не в чужом пиру и не похмелье… Ощущение это: «в чужом пиру» – появись оно у кого, так тут же и исчезнет: такова особенность местной среды и местной атмосферы праздника. А еще – твоего внутреннего состояния и твоей внутренней культуры: ты с детства взращивал в себе чувство сопричастности к европейской цивилизации и к ее, Европы, культурным и духовным ценностям.
Да, среда, обстоятельства, люди с детства внушали тебе, что это не так, да ты и сам поначалу чувствовал себя на периферии, а то и вовсе вне пределов этого общеевропейского единства – гостем, чужаком, чужестранцем. Да, на первых парах ты с испугом и тревогой входил в этот общеевропейский дом. Но вот ты вошел, и тебя не отвергли; ты присел, и тебе поднесли чашу; ты робко улыбнулся, и тебе широко улыбнулись в ответ…
Нет, ты не чужой на этом празднике жизни!
Пользуюсь случаем, чтобы поздравить всех участников блога со светлым праздником Рождества и Нового года! Блог наш на самом деле – это не что иное, как всесезонная Рождественская елка, которую мы изо дня в день, как мне кажется, должны унизывать все более прекрасными игрушками, ароматными фруктами, разноцветными лампочками и фонариками – нашими работами: литературного, изобразительного, фотографического и философского свойства. Делающими нашу жизнь светлее, ярче, разнообразнее…





Неспроста вот такая обычная и не праздничная, открытка эта передает то чувство, что я испытал 24 декабря с.г. во Франкфурте по завершению рождественской недели, проведенной в 9 городах и городках Германии, Франции и Люксембурга.
Девять городов и городков и девять же таких похожих и одновременно непохожих лиц и ликов Рождества. Один лик краше другого. Как в сказке, где тебе предлагают из девяти красавиц выбрать одну. Как на конкурсе красоты…
Праздник, длившийся семь с половиной дней. Каждый день, как в детском рождественском календаре на все четыре адвента – обязательно какой-нибудь новый сюрприз. Каждый город – рождественский подарок…
И вот наступает 24 декабря – сам праздник. Но тебе уже нужно уезжать, и ты в последний раз выходишь в город, во Франкфурте, чтобы попрощаться с камнями, деревьями, людьми…
Ты выходишь на старую Римскую площадь, и – о, чудо! – ты не видишь более праздничного базара – всех этих ставших столь привычными тебе балаганов, каруселей, киосков, всей этой праздничной мишуры… Что встречало и сопровождало тебя повсюду на протяжении этих последних семи с половиной дней. Точнее – семи, ибо сегодня в твоем распоряжении лишь половина дня.
Казалось бы, разочарование, ан нет! Странным образом ты, напротив, испытываешь чувство удовлетворения и радости – обретения чего-то старого, доброго и привычного… повседневного. Это как возвращение в отчий дом после зарубежного путешествия – яркого, шумного, красочного и торжественного… И для тебя это еще один – последний, завершающий праздник. Последние огоньки и отблески только что отсверкавшего фейерверка. Так и повседневность становиться для тебя еще одним праздничным днем. Пусть длится он – до следующего шумного и веселого, настоящего праздника!
И еще одно. На открытке – строгие и вместе с тем неудержимо стремящиеся ввысь линии собора и крепостной башни и не менее строгий серо-бежево-коричневый колорит, лишь слегка «приправленный зеленью». Не восторг ли все это уже само по себе, пусть даже на фоне не вполне голубого, а скорее сероватого и явно осеннего неба?
В моем понимании и по моему восприятию – восторг, искренний восторг и повод для вечного удивления перед лицом человеческого гения – столь простого и величественного одновременно. И как маленькая, но пикантная «вишенка на торте» – этот маленький резной, с узорчатым беловато-розовым фасадом домик. Он подобен игрушке на рождественской елке, а еще – пирожному типа «бизе» или «мильфей», выделяющемуся на фоне прочих блюд на праздничном столе. Сладкий, незабываемый десерт – напоминание о только что завершившейся праздничной неделе…
Желаю, чтобы как можно дольше длился этот праздник в душе, освещая и согревая все предстоящие будни!

Фотоматериал, посвященный Рождеству по Григорианскому календарю и нашей с Юлей поездке в праздничную Европу

View Gallery

Рождественский подарок…

от | Дек 27, 2018 | Поздравления, Экскурсии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *