От редакции
От Левона Бабаяна
От Андрюшки

С 2019-м!

от | Дек 30, 2018 | Поздравления

21 комментарий

  1. avatar

    Для тех, кто не увидел уведомления на ФБ о публикации в Галерее (Зал №6), еще одно поздравление в виде новой работы под названием «Новогоднее настроение».

    Ответить
    • avatar

      Ничего себе настроеньице! Под стать твоему «1919-му году»! О художественных достоинствах данного произведения поговорим уже в новом году, если не возражаешь. Монохромный же, черно-белый колорит странным образом совпал с колоритом песни, выбранной мною для поздравления.

      Тем временем наступает Новогодняя ночь, праздничная между прочим. Так что давай, по совету Эшкрофта» «break the night with color»:

      Правда, и здесь снова монохром! Ладно, поживем — увидим, к чему все это…

      Ответить
    • avatar

      Возвращаюсь к новогоднему художественному произведению Левона. «Рекбус… Кроксворд…» — так, наверное, определил бы его классик сатирического жанра. «Новогоднее настроение» — да, но чем оно навеяно, чем отягощено и беременно? Вот в чем вопрос.

      Каждый, наверное, увидит здесь свое. Мне, например, первым делом увиделись символы страны, о которой особенно много было разговоров на блоге в последнее время. Да, да — Америки. Вольно или невольно, но несомненно они вкрались в новогодние настроения автора. Тут тебе и звездно-полосатый, и ядерная боеголовка «Минитмена», и пятигранник Пентагона, и недремлющее око ЦРУ… «Триумф американизма» — вот какое второе название этой гравюре дал бы я. Спасибо, Левон, за поддержку моей точки зрения!

      Будут другие интерпретации и предложения?

      Ответить
    • avatar

      Прочитал Сашин комментарий про «пятигранник Пентагона» и подумал, как мог бы прокомментировать творение Левона незабвенный Никита Сергеевич. А прокомментировал бы он совершенно однозначно!

      Ответить
    • avatar

      Обладателям гражданской позиции посвящается :-))

      ИЗ ПИНДЕМОНТИ

      Не дорого ценю я громкие права,
      От коих не одна кружится голова.
      Я не ропщу о том, что отказали боги
      Мне в сладкой участи оспоривать налоги
      Или мешать царям друг с другом воевать;
      И мало горя мне, свободно ли печать
      Морочит олухов, иль чуткая цензура
      В журнальных замыслах стесняет балагура.
      Всё это, видите ль, слова, слова, слова. *
      Иные, лучшие мне дороги права;
      Иная, лучшая потребна мне свобода:
      Зависеть от царя, зависеть от народа —
      Не всё ли нам равно? Бог с ними.
      Никому
      Отчета не давать, себе лишь самому
      Служить и угождать; для власти, для ливреи
      Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
      По прихоти своей скитаться здесь и там,
      Дивясь божественным природы красотам,
      И пред созданьями искусств и вдохновенья
      Трепеща радостно в восторгах умиленья.
      — Вот счастье, вот права
      А.С. Пушкин.

      Ответить
      • avatar

        Алле: Да, не отличался Александр Сергеевич стойкостью гражданской позиции — то у него «кишкой удавим», то «нечуждые гробы». То Анна Керн, то Анна Вульф.

      • avatar

        Андрею: и слава богу! Думаю, именно обилие Анн этому весьма благоприятствовало. Давно подозреваю — чем меньше Анн, тем жёстче гражданская позиция :-))

        P.S.
        Никем так и не доказано авторство Пушкина (я о кишках), но даже если принять за правду, относят Подражание Дидероту к 1819-20 годам. Что хорошо в юности, в зрелом возрасте вызывает насторожённость.

      • avatar

        Дааа… Андрей твоя благая попытка пропала втуне… Мальчик вырос :-))

  2. avatar

    Почему 1919? :)
    Судя по лицам, на картинке с хоккеистами какой-то Кунлунь РедСтарз :)))

    Всех с Наступающим! Так держать! ;)

    Ответить
    • avatar

      Техническая ошибка. Веком больше, веком меньше…

      Ответить
    • avatar

      Эта открыточка 68-го года, когда еще никаких Кунь-Луней и в помине не было.
      А в 69-м с этими кунь-лунями пострелялись не хило на острове Даманском.
      Собственно, помню анекдотец-кричалку того года — «У русских сейчас две проблемы — Даманский и Недоманский».
      Для молодых — Вацлав Недоманский чехословацкий хоккеист (в 74-м убежал в Канаду) изрядно нам накидал в 69-м.

      Ответить
    • avatar

      А кстати, какое, милые, тысячелетье на дворе?

      Ответить
  3. avatar

    Ошибка с годом напомнила песню:

    По военной дороге
    Шел в борьбе и тревоге
    Боевой девятнадцатый год.
    Были сборы недолги,
    От Кубани до Волги
    Мы коней поднимали в поход.

    Если в край наш спокойный
    Хлынут новые войны
    Проливным пулеметным дождем, —
    По дорогам знакомым
    За любимым наркомом
    Мы коней боевых поведем!

    Всем спокойного Нового года! Без войн, пулеметов, походов и наркомов! Спартаку удачи в борьбе с разнообразными конями!
    p.s. Хоккеисты действительно Кунь-Лунь напоминают

    Ответить
    • avatar

      Ошибочка-то как бы по Фрейду не оказалась: настроения в обществе стремительно меняются. В отличие от Андрея не зарекаюсь и не перекрещиваюсь: это как с замкнутым сосудом на огню — чем дольше греется, тем сильнее жахнет. А хотелось, чтобы жахнуло не так сильно. Вот за это, наверное, и выпьем!

      Ответить
  4. avatar

    Спасибо армянскому Деду за поздравление! Такое тёплое, семейное, уютное ❤️
    Всех с наступающим Новым годом! 2019! Урааааа!
    Всем хоккеистам/ футболистам/ болельщикам побед/ шайб/ голов!
    И чтобы всем быть в кучке с родными и близкими, это самое большое счастье!

    Ответить
  5. avatar

    Спасибо за столь позитивное поздравление, Левон. Вот и стали мы… Дедами Морозами — третьего возраста достигли, да? Ну да это ничего, лишь бы подарки детям доставлять не на тачках да на санях, а на лыжах — своим собственным ходом. Я два дня эти занимаюсь, пришлю соответствующий отчет. Тем временем… Чего не публикуешь мое поздравление? Опубликуй, у тебя всего 7 часов осталось.

    Всем поздравления и самые наилучшие пожелания с Новым годом, а коль скоро мы в творческом пространстве, то и желаю в первую очередь творческого горения и поиска лучшего себя. Вот после Нового года и начните — времени будет более чем предостаточно, аж до 8 января!

    Пока же весело и активно встретить Новый 1819 год, он все-таки для России был получше, чем 1919-й…

    Ответить
    • avatar

      Нет, чувствую, Левона не дождаться, пока он мое поздравление должным образом опубликует. Поэтому делаю это сам — в комментариях и с недопустимым опозданием.

      Друзья!

      Как ни странно, мы не молодеем. Позади те дни, когда в каждый новый год мы врывались подобно разгоряченному ребенку в ту комнату, где стояла красавица-ёлка, а под ней – долгожданные подарки. В ожидании чуда…

      Мы стали умереннее в желаниях и осторожнее в делах и мечтах. Мы стали трезвее смотреть на вещи и не только потому, что давно уже не пьем, а лишь время от времени выпиваем.
      И теперь в преддверии Нового года мы больше напоминаем робкого закомплексованного отрока, стоящего на пороге комнаты, полной незнакомых людей и никак не решающегося войти: «Как примут и примут ли вообще? Не обидят ли? Не сделают ли больно?»

      Это касается всего: и внешних обстоятельств, от нас не зависящих, и собственных внутренних факторов – того же здоровья, например. Когда раньше мы думали о своем здоровье? Разбрасывали налево и направо пригоршнями и ни о чем не жалели… Сейчас же нет: по крупицам собираем и храним как зеницу ока… Крупина к крупинке, крупинка к крупинке…
      И все же, и все же, нет-нет, да захочется, послав все нынешние настроения к черту, сойти по-хорошему с ума и что-нибудь да выкинуть. Какой-нибудь фортель в виде нового начинания, плана, авантюрного проекта… С забвением или хотя бы частичным забвением старого. В данном случае я о работе. Ну в конце концов сколько же можно? И «разве кто в конце, в самом уже конце своего жизненного пути пожалеет о том, что недостаточно много времени провел в конторе?» – довелось мне как-то прочесть на стене вагона аэроэкспресса, увозящего людей к новым странам, горизонтам, берегам… Вот уже года три как свербит у меня в голове эта фраза.

      И вижу, что кому-то это удается – увидеть новые горизонты и коснуться новых берегов. Взять хотя бы того же Андреа Кастеллана (См. на блоге http://www.counterpoint.ru ), что второй уже год подряд открывает в природе и в себе эти новые горизонты. А взять тех, кто пытается открыть в себе новые таланты! – живописный, поэтический, исследовательский…Находят не находят это второй вопрос, но ведь ищут, и это, как считали древние, главное. «Navigare necessitas est» — не устаю я себе и другим повторять.

      Мне хочется, чтобы именно с таким настроением все мы вступили в этот Новый год.

      … Надо же! И песня тут же подвернулась соответствующая: “Adrenaline” Гейвина Россдейла.

      In fact, “Adrenaline keeps me in the game…”

      Ответить
  6. avatar

    Всех участников блога — с Новым годом! Это Павел Мошкович. Не могу считать себя участником вашего блога: лишь один-единственный раз «засветился», но захожу довольно регулярно и читаю, как правило, с интересом. И сами материалы, и дискуссии. Правда, не будучи участником, не считаю себя вправе в них участвовать.

    Со многими из вас знаком лично: с кем-то лучше, с кем-то хуже. Представляю себе примерно позицию каждого из вас: чью-то разделаю в большей, чью-то в меньшей степени. Но все равно все вы молодцы, хотя бы уже потому, что имеете свою позицию и ее последовательно отстаиваете.

    Блуждая в эти праздничные дни по Интернету, набрел, подобно «Ежику в тумане», действительно на ежика и еще одного персонажа этого прекрасного мультфильма, друга Ежика — Медвежонка. И кого-то он мне напомнил. Да, да, да, но в хорошем смысле. Показал самому Саше. Он долго и от души смеялся и сам предложил мне выложить эту версию диалога… вернее, монолога Медвежонка на блог. Что я, собственно, и делаю.

    Продолжайте и в новом году то, что вы делаете. На пользу себе и на радость нам, вашим читателям.

    Ваш Павел Мошкович

    Ответить
    • avatar

      Да, Паша, мне он тоже кое-кого напомнил….
      Спасибо!

      Ответить
    • avatar

      Летом 1975 года я гулял по Одессе с друзьями и мы решили зайти в пивную. Возможно это был «Гамбринус», но точно я не помню. Через некоторое время после нашего появления в пивную зашел мальчик лет 16 и громко произнес очень похожий монолог. Мы слушали очень внимательно, поскольку ко времени произнесения монолога употребляли уже третью кружку. Некоторые фразы были прямо один в один.

      Ответить
      • avatar

        Мальчик на Украине, распятый то ли бендеровцами, то ли фашистами, не тот ли это? А, нет, ты ведь о 1975-м! Несколько вариантов комментариев:

        1) Хорошо еще не распяли. После трех-то кружек пива. Да за такие слова… А после скольких кружек можно б было?
        2) Уточняющий вопрос: сколько кружек пива выпил сам мальчик до начала проповеди?
        3) Хорошо еще, что вы не обидели этого мальчика: не то бы разом все ваше пиво в воду превратил…
        4) С завтрашним Рождеством этого вашего мальчика!
        5) А был ли мальчик?

        Ну и так далее и тому подобное…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *