Уроки выученные и невыученные

Вместо эпиграфа

Что означает: «Конечная судьба человечества зависит не от того, в состоянии оно обрести новые знания, сделать новые открытия или выйти на новые рубежи, а от того усвоило ли оно тот урок, что был преподан ему две тысячи лет назад?»
Мы на многое смотрим глазами сегодняшнего человека, не давая себе труда хотя бы на минуту перевоплотиться и увидеть прошлое глазами наших предшественников – дедов, прадедов, прапрадедов… В отличие от них, не прозревавших картины будущего, то бишь нашего настоящего, мы можем сделать это – заглянуть в их мир. Мы выше их стоим на склоне холма и худо-бедно можем разглядеть то, что находится под нами.
При этом мы не должны зазнаваться и думать, что коль скоро наше положение на склоне выше, то и мы сами принципиально выше и во всем превосходим наших предшественников. Действительно, посмотрите, какое там все маленькое, а кое-что так и просто мизерное! То ли дело здесь у нас, а уж тем более там – впереди!
Я же думаю, что напротив – по многим и многим параметрам мы уступаем предшествующим нам поколениям. Но высоко задранный нос и эти современные гаджеты, сделавшие сказку былью, не дают нам этого осознать.
В Америке я, быть может, впервые перевоплотился и посмотрел на все глазами человека 30-х, 40-х и 50-х годов. На все эти циклопические сооружения в Нью-Йорке – небоскребы, мосты, автострады, тем более в таком неимоверном количестве, которое нам и сегодня еще не снилось. И не поверил. Не поверил, что это дело рук обычных людей, тем более не имевших чудес нашей сегодняшней науки и техники.

Мне невольно вспомнились библейские исполины, рожденные от вхождения сынов Божиих к дочерям человеческим; титаны и гиганты из Мифов Древней Греции; лемурийцы из эзотерических вариантов истории и даже простые великаны из наших детских сказок. Мои догадки подтвердились в интерьерах Рокфеллер-Центра в Нью-Йорке, где все стены расписаны сценами из истории становления США. Экспрессивная монохромная настенная живопись, как ничто, передает пафос феноменального явления и периода в истории.

Да, было, было все это отчасти и у нас в стране, и в Европе, особенно там, где у власти стояли авторитарные режимы. Но все это было уже вторично, а главное – даже приблизительно не соответствовало тому, что в это же время происходило в Америке. В Европе это было искусственным возвратом к героическим периодам истории, в то время как в Америке – пафосом тогдашнего «сегодняшнего дня». Там в это время история – творилась!
Из «Гигантомахии» Нью-Йорка, от муралес Рокфеллер-Центра и циклопической архитектуры Манхэттена, от всего этого грома литавр и скрежета экскаваторов и подъемных кранов я мысленно переношусь в тишину и благолепие Бостонской публичной библиотеки, где тоже жива и тоже живо чувствуется история, но история другая – история вековой мудрости и красоты человеческой мыли. И эта красота здесь облечена в неимоверную красоту интерьеров и подчеркивается изяществом целого и каждой отдельной детали: от дверных ручек до великолепных светильников и люстр под потолком. И книги, книги, книги – миллионы, мириады книг, что твоих звезд на небе. И даже больше.

Воистину хочется пасть ниц – мне, современному, казалось бы, человеку – перед всем этим торжеством человеческой мысли и поклониться тем, кто с таким душевным трепетом и уважением безграничным хранит это все и оберегает. Ни в одной египетской пирамиде, ни в одном древнегреческом или древнеримском храме, ни в одном соборе или церкви не довелось мне пережить ничего подобного. Самое малое, что я мог сделать, так это взять элемент одной из тамошних фресок в качестве своего аватара на нашем блоге. Он и по сей день вдохновляет меня.

Вот такие две разные Америки. И бесконечное число Америк между этими двумя крайними точками американской цивилизации!
Могу ли я после этого спокойно слушать речи нашего ротмистра-президента, ничтоже сумняшеся, разглагольствующего о наших долбаных ракетах, наведенных на Америку?!!
Другие картинки, картинки варварских орд, разрушающих Рим, всплывают у меня в памяти. Тысячелетия минули с тех времен, но воистину мало что изменилось в мире. «Живи еще хоть…» Нет, все же хочется верить, что есть другой, более благополучный, исход и что не ротмистрам в конце концов писать историю и расставлять в ней точки…

Уроки выученные и невыученные

| Ноя 22, 2018 | Авторские публикации, Экскурсии

1 Комментарий

  1. avatar

    Саша, хорошо написано. Американский народ колосальным трудом срздал всё это.
    И ещё, я бы хотел подчеркнуть, что живя уже много лет в Америке, никогда не чувствовал на себе ненависти как человеку прибывшему из России. Скорее любопытство. Все живут своей жизнью и никому до России нет никакого дела. И когда иногда смотрю передач из России полные ненависти и злобы, то чувствую себя неловко.
    Мне кажется, что у тебя может получится хороший рассказ об “одноэтажной” Америке, которая является фундаментом этой страны. А рассказать как эта страна перемалывает эммиграцию? Здесь всем предоставлены одинаковые права, и всё зависит только от тебя. Всё это очень интересно, и, конечно многое увидеть сразу по приезде просто невозможно. Но начало хорошее. Пиши и приезжай в гости. Наум

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *