По Булгаковским местам

И вновь, как и три года назад, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриаршихпрудах, появились два гражданина. Впрочем на этот раз их было не два, а три – Андрей Казачков и Саша с Митей Бабковы. И появились они сначала не на Патриарших, а на углу Макдоналдса на Пушкинской, от которого, в составе делегации под руководством известного литератора и экскурсовода Леонида Витгофа отправились в путь по Булгаковским местам. В начале пути делегация зашла на территорию Литературного института, причем, для обеспечения попадания туда, была представлена как делегация российских писателей. Что недалеко от истины. На территории делегация обозрела памятник Герцену и видневшийся из-за зарослей желтый особняк, известный как Дом Грибоедова, пристанище Массолита. Далее путь лежал через Козихинский переулок уже непосредственно к Патриаршим прудам. Раскаленное московское солнце к этому времени свалилось уже куда-то за Садовое кольцо и дышать стало легче. Однако сразу стемнело и стало сложнее фотографировать. На Патриарших обсудили, ходил ли здесь в действительности трамвай (так до конца и не поняли) и где конкретно была скамейка, на которой сидели Берлиоз с Бездомным и присоединившийся ним Воланд. Далее двинулись через перекресток, на котором с Берлиозом произошла неприятность, к дому по Большой Садовой 10. Там осмотрели окна квартиры №50 и другие достопримечательности, в том числе кота Бегемота, который вышел посмотреть на делегацию, не нашел ничего интересного и ретировался, не позволив себя сфотографировать. Также осмотрели окна бывшего офиса Левона и Земского. Интересно, что в тридцатые годы Булгакова на жилье в этот дом устроил муж его сестры, которого звали не иначе как Андрей Земский. Поговорили о сплетении судеб и поехали на метро к Остоженке, где уже в кромешной тьме осмотрели “Дом Мастера” по адресу Мансуровский переулок, 9.

Фото 001. Наш экскурсовод, писатель Леонид Видгоф, автор нескольких книг о Мандельштаме
Фото 002. Герцен в чахлом саду в приятном окружении полевых растений
Фото 003. Делегация писателей у дома Массолита
Фото 004. …старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном
кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною
чугунною решеткой
Фото 005 …и тут знойный воздух сгустился перед ними
Фото 006 Слева наверху на пятом этаже окна нехорошей квартиры №50. В середине гараж, над ним студия художников, где Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Сзади, не попало на кадр, подьезд, где был офис Левона и Земского. Где-то здесь еще, в одной из квартир жила Фанни Каплан.
Фото 007 Дом Мастера в Мансуровском переулке.

Наш экскурсовод, писатель Леонид Видгоф, автор нескольких книг о Мандельштаме

Герцен в чахлом саду в приятном окружении полевых растений

Делегация писателей у дома Массолита

…старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном
кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною
чугунною решеткой

…и тут знойный воздух сгустился перед ними

Слева наверху на пятом этаже окна нехорошей квартиры №50. В середине гараж, над ним студия художников, где Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Сзади, не попало на кадр, подьезд, где был офис Левона и Земского. Где-то здесь еще, в одной из квартир жила Фанни Каплан.

Дом Мастера в Мансуровском переулке.

По Булгаковским местам

| Сен 5, 2018 | Экскурсии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *