I Saw Him Through The Lime Trees

I Saw Him Through The Lime Trees
Я включил радио на уже заключительных аккордах, рифах… или как там это называется?.. Точнее сказать, это был заключительный проигрыш, хотя, по идее, проигрыш должен быть где-то в середине, а этот в конце…

Вещь была точно Криденс. До боли знакомая и до печенок заигранная, но названия я не помнил. Когда-то, наверное, знал, но сейчас уже забыл. Суть однако была не в этом, а в том, что звуки эти наполнили душу теплом и вместе с тем ощущением чего-то, хоть и подзабытого, но очень-очень дорогого, ощущением, знакомым чуть ли не с колыбельных времен и рук матери.
Криденс и был для меня всегда чем-то таким – большим, округлым, теплым и родным. Чем-то очень и очень естественно вошедшим в мою жизнь и в мою душу. И навсегда оставшимся там. Поэтому услышать “Pagan Baby”, “Have You Ever Seen The Rain”, “Hideaway”, “I’ve Got A Thought” или вот “I Heard It Through The Grapevine”, да все что угодно от Криденс было для меня, как… Ну, как вернуться к истокам, ab ovo, когда все еще видится в самом розовом цвете, когда пелена еще того, идеального и пренатального, мира еще не спала с глаз.
Так вот, заключительные аккорды, как я выяснил потом, песни “I Heard It Through The Grapevine” и немедленная ассоциация с Осей Вольфсоном. И не только потому, что завтра у него день рождения и я не мог не думать об этом. Хотя, наверное, и поэтому тоже.
Но в основном все же не поэтому, а потому, что и Ося ассоциируется у меня с теми же добрыми временами. Точнее – со всем тем, что было в тех далеко не самых добрых временах доброго.
Ося и вошел-то в мою жизнь как-то странно – через прошлое, которого я не помнил. А он помнил и убедил меня в том, что был в моей жизни еще задолго до нашей встречи в Нескучном. И я, не помня ни фактов, ни деталей, поверил. Настолько это, да и сам Ося было естественным и само собой разумеющимся.
Неестественным годы спустя стало другое. Что после стольких лет регулярных и таких естественных и привычных встреч по утрам , а иногда и вечерам в Нескучном, традиционного обмена приветствиями, дежурными фразами и чуть менее дежурными шутками, что теперь ничего этого нет.
У Оси не стало собаки, а себя выгуливать он, как видно, не считает нужным. Это я – эгоист. Но вместе с Осей из Нескучного для меня ушло что-то и теперь мне этого чего-то всегда здесь не достает. Нет-нет мне покажется, что где-то в отдалении, за деревьями и кустами, я вдруг увидел характерную фигуру этого человека, к тому же и с собакой. И я тут же устремляю свои шаги и свой бег туда – по направлению к этим двоим. Неужели? Наконец-то! Но, нет, это оказываются опять, снова не они, не Ося с Роней, а какие-то совсем другие и чужие – мужчина и собака.
И я пробегаю мимо, слегка качнув головой в знак приветствия, и бегу дальше… до очередного, чуть подзабытого уже, но по-прежнему столь родного и близкого мне призрака.
Не таково ли наше представление о прошлом? Не наполнено ли оно вот такими же призраками, зачастую родными и дорогими, греющими нам сердце и душу, как песни Криденс, но уже далекими и невозвратными.
Или все же… Ося, я тебе уже предлагал: «Давай я куплю тебе собаку!» Не на день рождения и не по случаю какого другого праздника, а просто так – чтобы вернуть праздник!

I Saw Him Through The Lime Trees

| Июл 22, 2018 | Поздравления

4 комментария

  1. avatar

    Ося, ты должен быть благодарен Левону и его постоянно ломающемуся компьютеру. Он тебя чуть ли не на месяц моложе сделал, мой же материал и поздравления были готовы тютелька в тютельку. Но это как раз тот случай, когда лучше позже…

    Ответить
    • avatar

      Words failed me in impressing my feelings, после того, как я прочитал столь лестные мне слова о роли “человека, гуляющего с собакой в Нескучном саду” в твоей жизни, Саша. Такое длинное имя у меня теперь получилось на индейский манер -- “человек, гуляющий с собакой…Джоем, Рони, Бони…”. Помню, в детстве зачитывался всеми газетами, где было хоть мало-мальское упоминание о советском хоккее и его рыцарях. Обычно это были “Советский спорт” и “Пионерская правда”… Я увлеченно вырезал все картинки с фотографиями Свена “Тумбы” Юханссона, Терри Савчука и других и вклеивал в страшненький альбом черного переплета с какими-то зелеными страницами…”Вечно теряющим шлем” -- тоже на индейский манер, тогда канадские журналисты назвали в опубликованных в зарубежных изданиях статьях героя наших грез Александра Рагулина, а их российским коллегам было тогда разрешено перепечатывать приятные всем слова в адрес наших кумиров. Ну, как же не вспомнить в день рождения о приятных моментах жизни, да еще, если такой близкий, ставший родным, человек Саша Бабков посвящает тебе такие теплые строки и напоминает о светлом, о былом. Спасибо Саша. Я, действительно, знал уже, что ты -- это ты, задолго до наших начавшихся случайно (случайно ли?) встреч в Нескучном. Как забудешь вашу троицу: ты, Ладо и Женя, сидящих у JVC и увлеченных какими-то странными существами на экране. Или встречу с тобой, потрясенным от случившегося, на остановке троллейбуса летом 1987 г. почти сразу после того, как случилась беда с Володей. Я только вышел из метро с рюкзаком после прилета из Алма-Аты с полей и ты мне рассказал о случившемся. Жизнь, как говорит Андрей, это сплошное скрещение событий, моментов, мгновений и я очень счастливый человек, что благодаря твоей энергии и напору обрел на Контрапункте и в близком ему пространстве
      замечательных друзей, которым благодарен просто за то, что они есть. Спасибо…

      Ответить
      • avatar

        Тронут, тронут необыкновенно твоим столь эмоциональным ответом, Ося.

        С годами становишься сентиментальнее. Не ты конкретно, а все мы становимся. Не долее чем два дня назад сидим с упомянутым тобою Володей на даче, и он мне вдруг ни с того, казалось бы, ни с сего: “И куда только, Саша, делся твой стальной и непреклонный взгляд, который я так хорошо помню с детства?” С каким-то сожалением даже сказал, быть может, с осуждением даже. Мол. был мужик, а стал… Как тот старик-чукча из анекдота.

        А я, представьте себе, помню тот момент, когда во мне что-то щелкнуло, и я понял, что вся моя былая принципиальность гроша ломаного не стоит, что это всё такая ерунда и лишь осложняет нам жизнь и существование, что нужно быть мягче и гибче, стараясь нанести как можно меньше ущерба себе и другим. Это главное. А чуть позже у Лао-дзы прочел, что “мягкое побеждает твердое, а слабое побеждает сильное” и вопреки логике понял и принял это.

        Кто-то скажет: стареем. Возможно, и так. Но только и доля мудрости здесь тоже, несомненно, присутствует. Поэтому по аналогии с “человеком, гуляющим с собакой” мог бы назвать себя “человеком, способным пересматривать некоторые свои принципы”… И не могу не поставить еще одну вещь “Криденсов” с того же столь полюбившегося мне диска “Pendulum” -- “I’ve Got A Thought”.

        Тем более что и слова уж больно под стать сказанному. Так вот, чтобы “the word would not come too late”, а вовремя, вовремя пришли нужные слова…

        Ответить
  2. avatar

    У меня Ося тоже ассоциируется со словосочетанием “Человек, гуляющий с собакой”, хотя я не так уж и часто встречал его в паре с Бони в Нескучном саду. В литературе это словосочетание обозначает, c одной стороны, что-то доброе и преданное, но с другой -- горечь утраты. Вспоминаются с упоением прочитанные в детстве “Каштанка”, “Белый Бим, Черное ухо”, “Белый клык”, “Лесси возвращается домой” (недавно вновь появившаяся в книжных магазинах отличная книжка теперь под более коротким названием “Лесси”). Был потом и Пилат с Бангой, но это уже не совсем то, хотя какая-то ассоциация прочитывается и здесь. Был еще и Герасим и Му-му, которые тоже побывали здесь, близ Нескучного сада, проплывая по Москве-реке, но здесь уже ассоциация исключительно географическая. Кстати, не далее, чем позавчера мы с Осей детально вспоминали события, произошедшие ровно 53 года назад, 7 августа 1965 года, когда мы одновременно были зрителями одного события -- матча чемпионата СССР по футболу Спартак-Торпедо, который Иосиф смотрел на стадионе, а я наблюдал на даче по телевизору.
    Не буду сегодня ничего желать Осе, тем более, что День рождения уже давно прошел, но уверен, что наши “судьбы скрещенья” еще будут иметь продолжение.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *