Бывают странные сближенья…

Намедни посетил Переделкинское кладбище.
Желание попасть туда возникло, казалось бы, cлучайно, но и не совсем. В детстве часто бывал в тех местах, снимали рядом дачу. В писательском поселке был, даже участвовал в детском празднике на даче Корнея Ивановича Чуковского, но на кладбище никогда не заходил. Но в последние месяцы стал изучать творчество и судьбу поэта Арсения Тарковского и всей его семьи и возникло желание посетить могилу. Тем более, что накануне была годовщина со дня рождения. Оставалось найти время и хорошую погоду. Как по щелчку, все это появилось и не осталось ничего делать, кроме как поехать на Киевский вокзал, купить билет туда и обратно и отправиться с утра пораньше на станцию Переделкино.
До кладбища от станции минут 10 ходу. Мимо владений Патриарха с красочным храмом. Вот и вход. Решил никого не спрашивать и найти могилу без чьей-либо помощи. Было ощущение, что что-то должно произойти и это место явится само собой. Обошел cовершенно безлюдное кладбище (оно небольшое) по периметру, спустился ближе к Сетуни, подивился крутому заросшему спуску к реке (почти как на Воробьевых) и пошел уж по второму кругу. Углубился чуть влево и внезапно открылся белый памятник и сидящая на скамейке девушка. Она смотрела на стершееся изображение на белом камне и время от времени неумело осеняла себя крестным знамением. Очень захотелось вытащить фотоаппарат и зафиксировать мгновение, но слегка застеснялся, однако вспомнил Левона и все же сделал снимок. Обошел памятник по кругу и тут девушка посмотрела в мою сторону и совершенно ни к селу ни к городу спросила: “А вы, наверное, музыкой увлекаетесь?”. Девушку звали Ольга. Только что окончила школу, сдала буквально на днях ЕГЭ и, как только нашлось время, поехала в Переделкино, сначала в дом-музей Пастернака, а потом на его могилу. Пастернака боготоворит, читала почти все и “Доктора Живаго” тоже. Cпросил про Арсения Тарковского, оказалось (не удивился) что она сдавала по его стихотворениям экзамен на ЕГЭ. Пошли вместе к могиле А.Т. (нашлась, чему тоже не удивился, быстро, в трех шагах от Пастернака). Могила оказалась, к сожалению, неухоженная, рядом памятник-кенотаф Андрею Тарковскому. Потом зашли и к Чуковским. Ольга тихим голосом рассказывала о своем увлечении поэзией – началось все с Блока, потом Бунин, Пастернак, Мандельштам, Маяковский, Ахматова. Исковерканные злой волей судьбы. Знает много, бывала и в доме-музее Андрея Белого и у Ахматовой в Питере. Планирует поездку к Блоку в Шахматово. Бунина, как и Пастернака, боготворит, была на лекции у Дмитрия Быкова. Быкова, правда, не боготворит, за его, как она выразилась, ерничанье в адрес Бунина. Ну и, конечно, думает о поступлении. Литинститут – мечта несбыточная, но есть и первый и второй педы, в общем жизнь только начинается. Я в свою очередь, рассказал ей и о дяде-поэте, и о его отношениях с Ахмадулиной, и о Ларисе Новосельцевой. Надеюсь, что имя Ларисы Ольга запомнит и посетит один из ее концертов.
Не буду здесь раскрывать все раскрытые мне секреты юной девушки, и так уже, наверное, слишком много сказал. Мы вышли с кладбища, доехали на электричке до Киевского, я пожелал Оле успехов и. прежде всего, успешного поступления, и все завершилось.
Хотелось бы красиво закончить цитатой из какого-нибудь стихотворения Пастернака или Тарковского, тем более, что вариантов тут множество, но , пожалуй, умолчу и предоставлю это сделать читателям.

Бывают странные сближенья…

| Июл 4, 2018 | Авторские публикации, Экскурсии

17 комментариев

  1. avatar

    Господи, какие хорошие дети у нас растут!
    Спасибо, Андрей, растрогал и очень воодушевил!

    Ответить
  2. avatar

    Вроде бы нехитрая история приключилась с Андреем, но тема отношений “отцов и “детей” в нынешнее время, благодаря его встрече с Олей, безусловно, наполнилась неким новым содержанием. Каким? Вероятно, ответ у каждого из нас свой и он будет отличаться от мнения друзей, коллег и просто посетителей сайта. Я, в первый момент, спроецировал сокровенные знания этой девочки на таланты, которыми располагает моя внучка -- без одного года Олина ровесница. Белла увлечена видео, гаджетами, инстаграммом и т.д.. Ее отношение к действительности более рациональное, не столь возвышенное, скорее технократическое. Она снимает клипы, в основном на темы поездок и посещений разных мест, подбирает к ним музыку, приглашает друзей и знакомых быть у нее -- режиссера моделями. Делает это достаточно уверенно. Сняла короткометражный фильм с весьма неоднозначными сценами, сказав мне перед тем, как его опубликовать, что она -- “русский Тарантино”. Фильм короткий -- 12 минут, но его сценарий раскрывает внутренний мир подростков, которые теряя своих родителей, выражают свои чувства самыми жестокими действиями… Отношение к происходящему юные выражают по-разному. Дар -- видеть главное через лучшие образцы русской да и мировой литературы дается свыше. Андрею очень повезло встретить такую юную и, в то же самое время, взрослую не по годам девушку. Но повезет ли теперь нам? Будет ли продолжение у этой истории? Сможет ли Контрапункт зажечь звездочку на литературном небосклоне? Ответ пока явился ко мне в форме вопроса к Андрею: а взял ли ты телефон у юного дарования?…

    Ответить
    • avatar

      Ося, спасибо за отзыв. Телефон не взял, но есть некоторая вероятность, что встречу юное дарование на концерте Ларисы Новосельцевой. Что-то мне подсказывает, что так и произойдет

      Ответить
    • avatar

      Ося, так может дашь ссылку на фильм Беллы, интересно узнать, как мыслит молодое поколение

      Ответить
    • avatar

      Ося, “звездочка” или не “звездочка” -- это еще надо посмотреть. Круг увлечений не всегда знаменует собой взрыв собственной творческой энергии. А вот то, что ты, Ося, судя по всему просмотрел незаурядный талант у своей внучки -- для меня это очевидно.
      Рассказанное Осей на этот счет представляется мне очень интересным, и я бы потребовал, именно что потребовал бы, опубликования Осей отдельного очерка о собственной внучке с отрывками из ее клипов и фильмов.
      Ося, нехорошо! Ты скрываешь от нас таланты своей внучки. Я Марине скажу…

      Ответить
  3. avatar

    А я всегда отвечала на нападки “взрослых” о том, “какая нынче молодёжь пошла”, что вы слишком поверхностно судите, господа..)))

    P.S. Надо срочно какой-нибудь новый пост сделать. А то я всё время вздрагиваю, когда сюда захожу и вижу надгробные камни..)

    Ответить
    • avatar

      А я уж было собирался выложить фото похода в места нашей юности -- кладбище Донского монастыря. Но после Надиного комментария возьму паузу.

      Ответить
  4. avatar

    По поводу намерений посетить Переделкинское кладбище.
    Андрей, результируюшая составляющая от
    “в детстве часто бывал в тех местах”
    “стал изучать творчество и судьбу поэта Арсения Тарковского”
    “возникло желание посетить могилу”
    до “хорошей погоды”,
    приведшей к посещению кладбища, у меня вызвало белую зависть и уважение.
    Респект.

    По поводу главного персонажа (девушки).
    Пожалел, что не ты первый заговорил с “юным созданием”. Но, слава богу, хотя бы не ретировался после ее вопроса.
    Кстати, так и не понял причин, приведших в таком месте к такому вопросу.
    Все остальное про нее интересно, но как-то не вяжется с некоторыми контрапунктно-доморощенными “либеральными” “все пропало или скоро все пропадет…”. Более того, лишь подтверждает мою-не мою мысль, что во все времена (и сейчас, и у нас) процентное соотношение между нормальной и “так себе”, в нашем случае, молодежи -- неизменно.

    По поводу Арсения Тарковского.
    Очень хорошо помню, как где-то в конце семидесятых, постоянно крутясь среди книжных спекулянтов (Дом книги на Н. Арбате, на Кузнецком…) поменял Стругацких на томик Арсения Тарковского, не зная кто это такой, купившись исключительно на знакомую мне фамилию.

    Ранее не попадались его сборники, поэтому был весьма удивлен, как качеством поэзии, так и тем обстоятельством, что свой первый сборник Арсений Тарковский выпустил в возрасте 55-ти лет (мне в то время было лет на тридцать меньше…).

    По поводу Переделкино.
    Был там всего один раз в середине 90-х по случаю заказа на изготовление буклетика какой-то гостиницы-ресторана на территории какой-то усадьбы, сейчас и не вспомню. Поехали с Бобом Антоновым, который и запечатлел меня в процессе работы (маленький, на берегу прудика -- это я).

    Ответить
    • avatar

      Левону:
      По поводу томика Тарковского.
      Удивительное дело (бывают странные сближенья), что у меня тоже знакомство с творчеством Арсения Тарковского началось с обменянного не помню на что тома стихотворений, правда немного более позднего года выпуска (см. на фото).

      Но на этом сближенья не оканчиваются, а только начинаются. В обеих книгах фото Арсения Александровича сделаны одним человеком -- его хорошим знакомым и фотографом Александром Кривомазовым. Но и это еще не все. Будучи с некоторых пор членом фейсбучной группы “Андрей и Арсений Тарковские” я иногда делаю там небольшие публикации по разным поводам. Так в конце июня ко дню рождения Арс.Тарковского и Анны Ахматовой (родились почти в один день и были в близких дружеских отношениях) я опубликовал там свои фото памятника Ахматовой на берегу Невы напротив Крестов. И получил благодарный отзыв от Александра Кривомазова, несмотря на как всегда заваленный горизонт. Кстати, Левон, если скажешь, что я это все наврал (уж больно странные сближенья), то Рая Копосова подтвердит, она тоже в этой группе

      Ответить
    • avatar

      По поводу главного персонажа.
      Заговорил бы я первым с “юным созданием”? Не знаю. Мне при ее появлении сначала вообще показалось, что это не человек, а какой-то мираж. Почему она задала такой вопрос тоже не пойму, я и не нашелся сразу, что на него ответить. Но это все же лучше, чем если бы она спросила “Папаша, огоньку не найдется?”. Тогда я бы вообще как Никулин дар речи потерял .
      Кстати ее звали не Ольга.

      Ответить
    • avatar

      По поводу пруда.
      Фотография хорошая, но я этого места не помню. Вообще в этих краях много прудов и прудиков. Есть и несколько речек -- Сетунь и впадающие нее ручьи. На берегу одного из таких ручьев мы и снимали дачу в деревне Федосьино в 1962-66(7?) годах. Местные называли эту речюшку Переплюйкой, но правильное название Алешинка. Нам запрещали купаться в этой Переплюйке под страхом того, что в ней водится Конский хвост, некое существо, которое впивается в пятку и выедает все внутренности, доходя до сердца. Мы действительно замечали такие существа, наблюдая их с берега. Впоследствии оказалось, что они совершенно безопасны, но интернета тогда не было и мы верили взрослым. Возможно и Левон на снимке наблюдает за конским волосом.

      Ответить
    • avatar

      По поводу “либеральных все пропало”.
      Думается здесь перепутаны понятия. Не либеральных, а скептических, так правильнее. Скептицизм не равен либерализму, это еще у Тургенева написано (или наоборот, или вообще не о том, уже не помню). И вообще я убежден, что деление либералы-патриоты выдумано лукавой властью и подхвачено доверчивым населением исключительно с целью реализации старого доброго принципа “разделяй и властвуй”. Кстати самые существенные доказательства того, что “не все пропало” я видел на лекциях cамых отъявленных “либералов” Быкова и Зубова -- залы, заполненные мыслящей и живой молодежью.

      Ответить
      • avatar

        Браво, Андрей, даже я не сказал бы лучше. “Я” не как знаток или, не дай бог, “мастер слова”, а как любитель порассуждать и поспорить на эту тему. Особенно в отношении публики, посещающей подобные мероприятия, точно подмечено. Там совсем другие лица, лица, вселяющие оптимизм. Я, может, на эти мероприятия и хожу-то с единственной целью -- убедиться в том, что не совсем оскудела земля русская такими вот лицами и такими вот типами… Оскудела, конечно: не так уж много народу собирается в последнее время на мероприятия, имеющие привкус оппозиционных. Но кое-кто еще имеется. И это отрадно…

        Ответить
    • avatar

      По поводу “белой зависти”.
      Тут вмешался случай. Не было бы счастья, да несчастье помогло. По воле судьбы познакомился с хирургом Арсением Андреевичем Тарковским -- сыном режиссера и внуком поэта. В марте оперировался у него. Так что повязан теперь с семьей Тарковских кровью. Отсюда и появление, а точнее, возрождение интереса к творчеству и истории семьи.

      Ответить
  5. avatar

    Левону -- «результирующая составляющая» подкупила! :-)) обожаю такие неологизмы от Левона.
    Я не знаю, возможно, мне повезло, но молодежь, которую я вижу, с которой работаю, меня поражает. Прежде всего, какой-то немыслимой целеустремленностью, способностью преодолевать трудности (а их у них гораздо больше в сравнении с нами, как я могу судить по моей дочери, ее друзьям и коллегам).
    Меня печалит, что сейчас моя дочь меньше читает художественной литературы, и предпочтёт биографию ученого или интересную статью чему-нибудь более художественному, и я ей везла в подарок Файмана и Хокинга, но Рильке, Ахматова, Цветаева и Мережковский по-прежнему стоят в пределах досягаемости на ее полках.
    Андрею- я не знаю деления на либералов и патриотов, но знаю отличие между либералами и демократами здесь. Должна сказать, первые более агрессивны и менее терпимы здесь, несмотря на постоянные призывы к толерантности.

    Ответить
  6. avatar

    У ГРОБОВОГО ВХОДА… МЛАДАЯ ЖИЗНЬ…

    Замечательный очерк от Андрея. Он живо напомнил мне один из любимейший моих рассказов у И.Бунина – «В вечерний час», но с куда более оптимистичным окончанием. И не только потому, что девушка, вдохновившая автора, оказалась жива и здорова, но и потому, что часть своих жизненных сил она передала автору. И он, вдохновленный и подпитанный этой жизненной энергией и силой, не только вдохновенно об этом рассказал, но, чувствуется, готов тряхнуть сединой, расправить плечи и бодро шагать по жизни дальше.
    Не чувствуется у него, у автора, в этом сумрачном месте даже той скрытой грусти, которая сквозит у другого классика русской литературы, А.С.Пушкина, в его стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» --

    И пусть у гробового входа
    Младая будет жизнь играть,
    И равнодушная природа
    Красою вечною сиять.

    Думаю, на кладбище ты, Андрей, шел не за этим; тем неожиданней и приятней тот подарок, что преподнесла тебе судьба. И тот урок, что всем нам – жизнь…

    В этой связи мне часто вспоминалась, теперь уже реже, песня «Роллинг Стоунз» -- «As Tears Go By». Еще в молодости обратила она на себя мое внимание, а с возрастом все чаще и чаще посещала меня. Все то же самое, что у Пушкина: печать забвения и молодая поросль – жизнь, пробивающаяся сквозь камни небытия и как бы снимающая ее – эту печать.
    Все это не может не… точнее – должно даже наводить на определенные грустные мысли. Оно меня и наводило. А как же иначе? Раз положено, раз «должно»… Но в последнее время, годы, я избавился от этого ощущения и смотрю на все это куда более естественно и даже как будто бы свысока. В прямом и переносном смысле…
    Под окнами нашего офиса на Мытной – площадка детского сада, и за чашкой утреннего кофе я наблюдаю, едва ли не ежедневно, игру этой младой жизни, идущей на смену нам. Какие же они, в хорошем смысле, дураки, эти дети; как наивны и забавны их игры, как смешны поводы для их ссор и радостей. Неужели и мы когда-то такими были? – Конечно!
    Они не отягощены еще мыслями о своей будущей жизни, не говоря уже – о вечности. Они живут радостями и горестями настоящего момента. И в этом их счастье. Но оно временно, и уже очень скоро они подойдут к необходимости задуматься над тайнами бытия и небытия и должны будут как-то решать для себя эту непростую задачу.
    И, наверное, далеко не каждый сможет для себя ее решить. Сколько у нас на памяти наших хороших друзей-приятелей, родственников, знакомых… Решивших на своем жизненном пути множество сложных задач, но не эту, едва ли не самую главную -- Бытия…
    Но даже и без этой главной задачи, сколько чисто житейских задач и головоломок этим нашим потомкам предстоит решить, сколько жизненных коллизий преодолеть, сколько разочарований, но, правда, и радостей тоже пережить…
    Но пока они мирно и не совсем играют, бегают, ходят колесом, дерутся, валятся и снова вскакивают и бегут очертя голову… И, слава богу, ничего им из мною вышеперечисленного пока невдомек. Всему свое время.
    Я же… СпросИте меня, хочу ли я оказаться на их месте? Вы мне не поверите – ни за что!

    Ответить
    • avatar

      Да, Саша, есть перекличка в рассказе Бунина с тем, что произошло со мной в Переделкино. И время действия совпадает -- июль, слабый ветер с полей, дорога в монастырь, золоченые репы собора. А уж “целая роща, разбитая пересекающимися долгими проспектами, по сторонам которых, под старыми вязами, липами и березами, все усеяно разнообразными крестами и памятниками…и одиноко лежащий, удлиненный и довольно узкий камень, возглавием к стене” это просто прямая иллюстрация к произошедшему. Но ты немного перепутал -- рассказ у Бунина называется “Поздний час”, а “Вечерний час” это бунинское же стихотворение, но, что удивительно, и оно здесь оказывается весьма уместно:

      В вечерний час, над степью мирной,
      Когда закат над ней сиял,
      Среди небес, стезей эфирной,
      Вечерний ангел пролетал.

      Он видел сумрак предзакатный, —
      Уже синел вдали восток, —
      И вдруг услышал он невнятный
      Во ржах ребенка голосок.

      Он шел, колосья собирая,
      Сплетал венок и пел в тиши,
      И были в песне звуки рая —
      Невинной, неземной души.

      «Благослови меньшого брата, —
      Сказал господь. — Благослови
      Младенца в тихий час заката
      На путь и правды и любви!»

      И ангел светлою улыбкой
      Ребенка тихо осенил
      И на закат лучисто-зыбкий
      Поднялся в блеске нежных крыл.

      И, точно крылья золотые,
      Заря пылала в вышине,
      И долго очи молодые
      За ней следили в тишине!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *