Идущему впереди

Bravo Andrea, anzi bravissimo!
Сегодня мне стало по-настоящему стыдно. До последнего не хотел я верить в то, что Андреа вернулся на Путь. Он же, по своей традиции уже, никого на этот счет не проинформировал.
Да, я знал, что до конца мая его не будет, но я думал, я тешил себя мыслью, что, может, Бутан, куда он собирался… Может, что еще… Затем, когда стало ясно, что он опять в Испании – что , может, километров на 200-300… Ну на 400 – на пол-Пути… Но все же он решился на весь Путь, на все 800 с лишним километров!
А я?.. И на километр не сдвинулся с прошлого года! И даже не доделал до конца перевод тех первых его, Андреа, путевых заметок после первого перехода… На которые я же его и сподвиг…
Вот за все это мне и стало стыдно сегодня, и я, как минимум, взял на себя обязательство завершить перевод до конца недели. И тут же засел… С каким энтузиазмом взялся я за дело! И с каким прежним интересом вернулся к тексту! Какие чувства этот текст вновь во мне всколыхнул! Какие новые мысли породил! Я как будто бы смахнул пыль с дорогой для меня вещи или картины, и она вновь заиграла для меня всеми своими, казалось бы, немного подзабытыми красками. Нет, сразу же все вспомнилось. В первое же мгновенье. Огонь разгорелся с новой силой, и думаю, хотелось бы надеяться, что теперь он уже не потухнет до реализации, хотя бы частичных, тех моих прежних планов…
Андреа же… Андреа, вне сомнения, очень скоро уже вернется в Москву триумфатором. И я первым расстелю перед его ногами пальмовые листья. Это, конечно же, великий подвиг, тот, что он свершает ныне. Духовный и физический. В 63 года – 800 с лишним километров! Пешком! Со всеми теми недугами, что все мы, даже здоровые с виду люди, обрели… И при всех тех материальных возможностях, что тоже обрели к этому времени. Да нас бы рикши и шерпы за счастье почли на руках до самого Сантьяго нести. И даже дальше. Только плати. А мы бы потом в красках рассказывали, какими неимоверными усилиями преодолевали этот путь. А скорее – пролежали бы все это время под пальмами или на водах… Или на «худой» конец пропутешествовали по каким-нибудь там европам или америкам. Благо заслужили, за долгую-то трудовую жизнь. Кто нам что может сказать в укор?
Ан, нет! Есть кто-то среди нас, кто достает с антресолей рюкзачок, набивает его под завязку лекарствами и медикаментами (главное, чтобы пластыря и перекиси водорода хватило!), берет в руки посох и отправляется в Путь. И не на неделю теперь уже, а на целый месяц и даже больше.
Думаю, теперь впечатлений не на брошюру уже, а на целую книгу хватит. Я бы назвал ее «Путь к себе» или «Путь… от себя и к себе». Впрочем, что это я? Какое право я имею давать советы прошедшему Путь? Я – еще даже не ступивший на Него…
Скромно и смиренно продолжу пока и с божьей помощью завершу перевод прошлогодних заметок Андреа. В дополнение к тем пальмовым ветвям, что готовлю к его возвращению.
В завершение приведу цитату из последней, третьей части записок Андреа, которую сейчас перевожу:
«Вскоре настигаю преклонных лет паломника, прихрамывающего и опирающегося на свой посох. Некоторое время идем вместе. Это испанец, и тот же путь, что и я, он рассчитывал преодолеть дней за 10-12: из-за своей хромоты в день ему удавалось пройти не более 10 километров. В какой-то момент он мне говорит: «Иди-иди вперед, а то я иду слишком медленно для тебя. Да, в моем возрасте все делается очень медленно. Ты же иди своим шагом и, когда придешь в Сантьяго, скажи, что я тоже уже на подходе и скоро буду».
Вот также и я… Я тоже буду. Пока еще не знаю точно когда, но точно буду…

Идущему впереди

| Май 20, 2018 | Авторские публикации

1 Комментарий

  1. avatar

    А вот и первые фотографии от Андреа. К Левону просьба разместить.









    Я планирую взять интервью у нашего неутомимого путешественника. Если у кого есть к нему какие вопросы, то с удовольствием их ему задам. Присылайте мне по электронной почте.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *