Праздник Саши

Поздравления Александру Бабкову от:

​От лица редакции Контрапункта разрешите поздравить нашего выдающегося автора – Александра Бабкова с его Днем рождения!
В качестве поздравлений – так держать!
В качестве подарка – открытка 1955-го года (из коллекции Левона Бабаяна).

Главный редактор.

​Дорогой Саша!​

В день твоего рождения мне бы очень хотелось пробежать с тобой кросс в Нескучном саду и обогнать тебя, но я не смогу…
Мне бы очень хотелось станцевать с тобой джайв, но я не смогу… Только вальс…
Мне бы очень хотелось обыграть тебя в большой теннис или по крайней мере – в настольный теннис, но я не смогу…
Мне бы очень хотелось нырнуть с вышки бассейна глубже, чем ты, но у меня не получится…
Мне бы очень хотелось проплыть быстрее, чем ты в море или в бассейне, но я не смогу…
Мне бы очень хотелось писать также красиво, как ты умеешь, но я не умею…
Мне очень хотелось обсудить различные философские течения, но я боюсь, что не справлюсь….
​Мне бы хотелось поговорить с тобой на равных на итальянском или на английском языках, но у меня не получится…​
Но у меня точно получится обнять тебя и поцеловать, утром напоить тебя кофе, накормить вкусным ужином, прогуляться с тобой в Липках, сходить с тобой в театр или в кино, просто поговорить обо всем…
​Я поздравляю тебя! Мне трудно соответствовать твоему здоровому образу жизни, но я попытаюсь…
Я желаю тебе достичь тех вершин, к которым ты так упорно стремишься, но не упасть с них…
​Помни, что я обязательно смогу тебя поддержать…​

​Саше, рожденному в СССР посвящается.

Мысль свою напряги
Негу и лень отбрось
Беги Саша беги
Ничего не бойсь

Праздник Саши

| Апр 16, 2018 | Поздравления

10 комментариев

  1. avatar

    Когда приходит необходимость поздравить юбиляра с очередной датой, то время от времени возникает потребность понять, что тебя связывает с этим человеком за более чем 45 лет знакомства, что хорошего он дал тебе за эти годы и чему научил? Трудный вопрос и не для каждого найдется ответ. Но в данном случае ответы найти не представляет большого труда. Первое, что сразу же приходит в голову -- научил пить портвейн! Действительно первая совместно выпитая бутылка портвейна пришлась приблизительно на 1971 год, то есть год нашего знакомства. Второе -- научил играть в преферанс, разыгрывать пульку, сочинку и тому подобное. Да и это было, но уже позднее, в первые годы студенчества. И этих двух фактов было бы уже более чем достаточно, но не в нашем случае.
    Если подойти к вопросу более ответственно, то все же не только портвейн и преферанс. В эти же приблизительно времена, то есть классе в девятом, я впервые услышал от Саши, что в Доме Культуры “Красный пролетарий”, cокращенно Кыр-пыр, идет фильм “Андрей Рублев”, который обязательно нужно посмотреть. Я последовал совету и стал поклонником Тарковского на всю жизнь, смотрел все его фильмы, задавал ему вопросы на встрече со студентами-бауманцами в 1976 году, читал книги о нем и его фильмах, а совсем недавно волею судеб познакомился с его сыном. Необходимо также вспомнить мое знакомство с писателем Леонидом Андреевым, которое тоже произошло после разговора с Сашей, зеленый однотомник был куплен и прочитан от корки до корки в середине семидесятых годов. А протянув мостик уже в наше время, вспомню мое посещение города Орла в прошлом году, которое благодаря Сашиному совету превратилось из унылого командировочного времяпрепровождения в увлекательное мини-путешествие по местам, связанным с Тургеневым, Лесковым и тем же Леонидом Андреевым. Ну и последняя командировка в Санкт-Петербург и посещение по Сашиной наводке выставки Алексея и Андреаса Явленских в Михайловском Замке.

    В общем не одним портвейном и пулькой, но и Тарковским, Леонидом Андреевым и Явленскими связал нас жизненный путь. По-моему это хорошо.
    И вот еще что. Есть видимо какой-то тайный смысл и гармония в самих упомянутых именах -- Андрей Рублев, Андрей Тарковский, Леонид Андреев, Андреас Явленский. Вспомнилось и наше совместное посещение Андреевского монастыря несколько лет назад. Можно тут еще упомянуть и Андрея Кулагина, знакомство с которым тоже произошло благодаря Саше. Выходит так, что нас связывают Андреи, и, надеюсь не последние в этой жизни.

  2. avatar

    В ЭТОТ ДЕНЬ Я БЫ ХОТЕЛ…
    В этот день я бы хотел проснуться подальше от Москвы, на даче, но Юля отговорила меня от поездки туда вчера вечером…
    Проснувшись в Москве я бы хотел прогуляться по Нескучному саду, а еще лучше дойти до Воробьевых гор, но в воздухе стоит какая-то гарь, и с каждым шагом чувствуешь себя не лучше, как обычно, а хуже…
    А еще лучше было бы не пройтись, а пробежаться вдоль по набережной, но по-прежнему болит колено…
    Вернувшись домой, хотелось бы побыстрее закончить свои утренние упражнения, но разрывается телефон и постоянно идут SMS-ки…
    Хотелось, чтобы это были друзья и близкие тебе люди, но по большей части это банки, аптеки, магазины и тургагентства… Неужели они любят тебя больше, чем дорогие тебе люди?
    Как хорошо было бы принять после газовой камеры, что на улице, горячий душ, но, как назло, сегодня отключили горячую воду…
    Обидно до слез и хотелось бы, чтобы тебя пожалели… Хотелось бы, чтобы мама приготовила тебе манную кашу. Без комочков. Но приходится есть вчерашнюю – геркулесовую…
    Как хорошо после завтрака не хватать в спешке портфель и не бежать сломя голову на работу, а прилечь на диван с новым, только что подаренным тебе романом, но теперь уже звонки по работе пошли сплошной вереницей… Хорошо еще, что кое-что теперь можно сделать в удаленном доступе… Нет, ну сколько можно в конце концов! Так хотелось бы послать все это куда подальше, но нельзя – не переведут зарплату…
    В этой связи как хотелось бы наконец-то, к концу жизни, научиться не только зарабатывать, но еще и тратить заработанное. И кое-какой прогресс в этом уже намечается, но как далеко мне еще до совершенства и хотя бы до моей жены…
    А еще мне хотелось бы посмотреть пару фильмов из числа тех, что мне давно уже хотелось посмотреть; послушать те диски, что я купил последний раз в октябре; взять наугад книгу и погрузиться в нее полностью и безраздельно… Книгу из той стопки, что выросла у меня на прикроватной тумбочке в спальне… Любую… Сходить на голландцев, но, не отписавшись еще по Верещагину, рискую расплескать те, предыдущие, впечатления…
    Хотелось бы… Ну нет, это ты уже размечтался! Опять звонят с работы, и на этот раз уже не отвертеться – придется все же идти в офис и готовить контракты. Хотелось бы, чтобы они выгорели – состоялись, но уверенности в этом нет никакой. Последние два года «контора все пишет-пишет» и все без особого толку… Хотелось бы, как раньше, когда в первые три-четыре месяца года выполнял годовой план и уже в начале лета можно было с чистой совестью уходить в отпуск. Хотелось бы, но не все здесь зависит теперь от тебя…
    Хотелось бы выйти на улицу и потребовать от того, от кого это зависит, чтобы прекратили безобразничать и подрывать мировой порядок, чтобы восстановили добрососедские отношения… Но ведь скрутят тут же, после первых же слов, а то и рта не дадут раскрыть… И доказывай потом, что ты из лучших побуждений и ради блага страны и народа…
    Хотелось бы… Как много чего еще хотелось бы! Как выясняется – куда больше, чем хотелось бы и чем на деле получается… Значит, ты все еще не свободен. Значит, ты все еще жертва не осознанной тобой необходимости. Хотелось бы осознать, но… надо ли?

    Не без доли иронии и кокетства сказано… На самом деле много чего успел и много в чем преуспел в этот день. Почти от всех друзей и близких получил поздравления и теплые пожелания. Почти всем им ответил и поблагодарил. С Юлей и Валерием посидели в Нескучном и вкусили «хлеба насущного» – поболтали о том, о сем и даже немного пофилософствовали. Устроил небольшой товарищеский ужин для коллег по работе и полагаю, все остались довольны. Написал этот пассаж. Теперь вот устроим домашнее чаепитие, и через какое-то время можно будет устраиваться на покой. Еще один День рождения позади, но вот очередной Год рождения только начинается…

    Кое-что из любимой музыки сегодня все же послушал. И вот что по случаю нашел – как раз о бегстве из Царства необходимости в Царство свободы, как раз в тему… Не могу не поставить, да и сам с удовольствием еще раз послушаю… Всем радости и хорошего настроения!

    • avatar

      Хотелось, чтобы в конце ролика, на сцене, музыканты сняли маски слонов и оказались сами собой. Как это на мгновение сделал Крис Мартин в одном из эпизодов. По мне, так это приблизило бы сказочный сюжет к реальной жизни.Но… этого не произошло… Очередное “жаль”…

  3. avatar

    Левону:

    Бежать -- не лежать: мысли текут легко.
    Так у уток барона проскальзывало сало…
    А ты знай, нанизывай их на свое перо
    Глядь, не меньше, а даже больше их стало…

    А в общем и целом, конечно, же спасибо. Особенно за высказанное по телефону пожелание статуса кво. Это самое выверенное, взвешенное и в конечном итоге самое разумное пожелание из всех тех, что мне вчера довелось выслушать. Действительно, нам не следует стремиться брать какие-то еще высоты. Нам бы те, что мы раньше взяли, как можно дольше отстоять! Так что я тоже за Status Quo… Но только нет, нет! Только не You’re In The Army Now!!! Любую другую, но только не эту!

  4. avatar

    Юле:

    Не можешь, не справишься, не сумеешь… Да и не надо, Юля! Знать, у тебя другое предназначение! И с этим своим предназначением ты прекрасно справляешься!

    Близкие люди -- не спортсмены на соревнованиях: кто выше, дальше и сильнее… Спортивные соревнования, они вообще -- на вылет, как правило, а нам этого точно не надо.

    Мы с тобой идеально дополняем друг друга, и тем-то и сильны. В этом смысле действительно “прекрасен наш союз”! Просто Инь и Янь какие-то… А можно и в рифму: “Куда ни кинь, всюду Янь и Инь…”

    Спасибо тебе за прекрасное поздравление! Не ожидал, не ожидал ничего подобного, и оттого особенно приятно и ценно…

    И еще спасибо за идею, за прием, за фигуру речи “Я бы хотел, но…”, которую я использовал в своей реплике “В этот день я бы хотел…” Ты продолжаешь меня вдохновлять и питать новыми идеями… Это тоже здорово!

  5. avatar

    В продолжение размышлений на тему именинника, Андреев и прочих совпадений.
    Вчера решил пройтись с работы домой по старопамятным местам, включая Андреевский мост, Андреевскую набережную, Андреевские пруды и Андреевский Монастырь. Подумалось, что если человек в течение уже многих мест совершает ежедневные ритуальные утренние пробежки по местам, связанным с этим именем, то что-то андреевское в нем рано или поздно должно быть проявлено.
    На Андреевском мосту обнаружил интересный артефакт. Правда некая Аннушка здесь совсем ни к чему, но фотошопом пользоваться не люблю, поэтому оставил как есть. Пришлось в связи с техническим несовершенством фотоаппарата сделать две фотки, на одной четко виден артефакт, на другой -- виднеющийся вдалеке Андреевский Монастырь.


    Закончил прогулку как обычно у Андрея Стратилата.


  6. avatar

    Приехали, поздравили.

  7. avatar

    Андрею Казачкову: Если сейчас не напишу, то уж никогда не напишу. Поэтому пишу. С пониманием одной простой вещи, которое, кстати, мне будет и извинением за долгое молчание: на пространные послания дольше всего готовишься к ответу, еще и потому, что не можешь позволить себе отделаться парой фраз.

    Так что первым делом спасибо тебе огромное, Андрей, за то, что нашел время задуматься и написать столь пространное поздравление. Пусть и несколько сомнительного содержания. Портвейн, карты (кстати, в преферанс не я тебя, а ты меня научил играть и, опять-таки кстати, не очень хорошо и профессионально: я слабый игрок)… еще сказал бы сигареты, девушки, либерализм… Кстати, сказал бы и был бы чуть менее не прав, чем с картами…

    И так мало чему хорошему научил! Пишу-пишу, приглашаю-приглашаю на разные там мероприятия, рекомендую-рекомендую разные там фильмы, книги, спектакли… Зову-зову на разные митинги… А все положительное влияние не так далеко ушло от отрицательного. Хорошо, твоя мама этого не слышит, а то бы категорически запретила тебе со мной дружить…

    Остается надеяться, что не во всем этом только моя вина: не все то, что дается, воспринимается и принимается. Так что попробуй несколько повысить уровень своей восприимчивости, Андрей. И не манкируй общественными мероприятиями. В пользу каких-то там италий и, неприлично даже сказать, абан терм… Вот-вот, ты правильно подумал…

    Все приличные и правильные люди на этой фотографии, что вверху. А где ты? Ставлю тебе прогул и больше так не поступай.

    Строгость строгостью, но нам всем очень тебя не хватало…

    • avatar

      Саша, может как-то чуть подправить фразу “Все приличные и правильные люди на этой фотографии, что вверху”?
      А-то, учитывая композицию группы на ступеньках, люди с нижних рядов могут ошибочно отнести себя к неприличным людям…

    • avatar

      Саша, если мне прогул, то тебе двойка за то, что, прочел мою заметку только до половины (такое, кстати, частенько встречалось с нами в юные годы). Я же специально выделил в начале “низкие истины” -- портвейн, преферанс, для того чтобы оттенить “возвышенное”, то есть тот позитив, который, несмотря ни на какие портвейны, я от тебя воспринял -- Тарковский, Рублев, Леонид Андреев, Веревкина в конце концов. Так что, то что было дадено, то с благодарностью было взядено. А портвейн, если честно, меня научил пить Дима Цветков. Так что этот приобретенный опыт с тебя снимаю.