Каргопольские сюрпризы

Обожаю провинциальные города. Каждый из них таит в себе массу сюрпризов – совершенно неожиданных вещей и находок: только успевай удивляться! – и обязательно какой-нибудь один совершенно особенный, от которого впору со стула упасть или, наоборот, подпрыгнуть до потолка.
Собственно говоря, вот такие особенные сюрпризы и становятся изначальной точкой и осью всех моих записок в жанре «роуд-муви». Теперь настала очередь Каргополя, города в Архангельской области, откуда я только что вернулся.
Здесь самым большим сюрпризом и самой большой удачей для меня оказалась встреча с человеком, который прекрасно делает все то, что делает, и при этом ни в чем не считает себя профессионалом.
Это она – Александра, работающая в Каргопольском детском доме – не профессиональный гид, и при этом открыла нам самую душу города Каргополя; не профессиональный педагог, и при этом сразу видно, что всю душу, теперь уже свою, отдает детям; не профессиональный музыкант, и при этом знает массу песен, прекрасно играет на гитаре и поет и даже пишет свои, опять-таки «не профессиональные» песни и стихи; не профессиональный тренер, и при этом ее воспитанники, дети еще, наголову разбили нас, взрослых, и в волейбол, и в баскетбол…
Неважнецкая, по словам Александры, она и мать: недостаточно якобы уделяет внимания своей пятилетней дочке, но дочка при этом обладает уникальными творческими способностями, а точные ее, не в бровь, а в глаз, определения легли в основу маминых рассказов о чудесном городе Каргополе. «Да она ваш самый настоящий художественный консультант», – не преминул заметить я. Александра не стала возражать.
Можно ли «профессионально» любить и делиться своей душой? И, наверное, здесь Александра была бы права, сказав, что она не профессионал. Но этому нельзя научиться. С этим уже приходят в этот мир и могут лишь развивать и совершенствовать этот свой чудесный дар.
Таких людей я назвал бы «Душой света» по аналогии с персонажем пьесы М.Метерлинка «Синяя птица», которую мы ставили и разыгрывали с маленькими обитателями детского дома. Наверное, в Северном кране, где света и солнца явный дефицит, это качество души особенно востребовано и важно. Поэтому в ком-то больше, в ком-то меньше, но практически во всех людях там, в Каргополе, я это свойство усмотрел. И это для меня – самое большое открытие!
А еще Александра посоветовала мне «беглый очерк» по Каргополю, дореволюционному еще, пера местного краеведа и знатока Русского Севера Ф.К.Докучаева-Баскова. Не столько в силу информационной составляющей посоветовала, тем более что многого из того, что он описывает, уже и нет в Каргополе, сколько в силу особой формы подачи материала – стиля изложения и слога его. В силу чистоты мысли и глубины проникновения в суть вещей и явлений.
Разве мог я отказаться после такой рекомендации и такой рекламы? Конечно же, нет. Не успел открыть в поезде, и сразу же вот такое: «Здѣсь чувствуется вѣяніе и своеобразная мощь древней Руси… Своими храмами онъ нѣсколько напоминаетъ и повторяетъ картины, представляемыя Москвой, Ярославлемъ, Угличемъ и другими древними городами… Это маленькій, но цѣльный образчикъ древней Руси… живая страница исторіи!..Здѣсь, при взглядѣ на эти древніе храмы, живыми встаютъ въ воображеніи ихъ близкіе современники и – древняя русская жизнь съ ея внутреннимъ содержаніемъ и внѣшними проявленіями: древняя слава – роскошь, древняя жестокость, прямота и – коварство… былые остроги, старинныя цѣпи и, рядомъ съ этимъ – самоотверженность и святость!.. Когда-то наша олонецкая земля была чужда внѣшнихъ усовершенствованій, но богата людьми совершенными!.. Не имѣла большой связи даже съ тогдашней культурой, но имѣла связь съ самимъ небомъ – въ лицѣ своихъ насельниковъ изъ числа тѣхъ, «ихъ же не бѣ достоинъ весь міръ»… которые въ пустыняхъ скитались… въ вертèпахъ – благоухая землю, и пылая святымъ огнемъ, возжигали другія, способныя принять его души… Встаютъ въ воображеніи изъ темной дали вѣковъ ихъ свѣтлые образы!..
Сразу же вспомнился мне Дмитрий Муратов с его «Образами», правда, Италии. Но суть-то от этого не меняется! Значит, не один он такой был – Дмитрий Муратов – златоуст! Или Дмитрий же Мережковский, или Михаил Пришвин, или Владислав Ходасевич с его «Некрополем»…
Значит, прекрасная публицистика была в дореволюционной России в порядке вещей, и словом и образом прекрасно владели не только столичные, но и глубоко провинциальные исследователи и литераторы!
Уже дома, а сегодня Сочельник, я продолжил это увлекательное чтение и практически на каждой странице наталкивался на что-то неожиданное и необычное, почти что волшебное…
Одних только новых или хорошо забытых старых слов сколько для себя узнал: могутная (о колокольне), нежащая (о зелени), несродное, жнеи, землеробы, нахлычки, басить ну и т.д. и т.д. А какой музыкой звучат имена, по выражению автора, «святых отец наших»: Александра Свирскаго, Александра Ошевенскаго, Пахомія Кенскаго, Кирилла Челмогорскаго, Лазаря и Аөанасія Муромскихъ, Геннадія и Никифора Важеозерскихъ, Iоны Климецкаго, Iоны Яшезерскаго, Корнилія Палеостровскаго, Адріана Ондрусовскаго, Аөанасія Сяндемскаго – и проч. олонецкихъ чудотворцевъ…
Но особенно поразили меня строки, вообще-то относящиеся к колокольному звону, но с учетом сегодняшнего уже праздника мне бы к празднику и хотелось их применить:
«…Разгибаютъ свои спины усталые жнецы и жнеи – глядя на бѣлый городъ… подавляется на минуту всякая пошлятина – если она гдѣ царитъ, не изгнанная усталостью – и которая нерѣдко заѣдаетъ всѣ мало-мальски людныя работы и сборища… Иной перекрестится, другой вздохнетъ: – очевидно, въ души трудниковъ въ эти минуты начинаетъ проситься что-то несродное настоящей ихъ обстановкѣ и даже обстановкѣ и закваскѣ всей прошедшей жизни, что-то такое, которое и раньше моментами просилось въ душу, въ жизнь, – но умышленно отклонялось, – толкалось въ сердце, но всегда было отталкиваемо – хотя и вѣрилось, что это вѣяніе, что это что-то, какъ колодка сапогу, можетъ дать душѣ, жизни свою иную форму, свое выраженіе… но оно гонилось!.. – вольно или невольно людьми или собой – все равно!.. Также и теперь – замолкнетъ звонъ, утихнетъ душевная тревога – все ограничится потугами, вздохами – и опять погрузятся души въ свою стихію».
Эх, как бы выучиться так излагать и так точно и выверенно все замечать, так глубоко и умно заглядывать в суть вещей! Не зря, наверное, Докучаеву-Баскову дано было такое странное для нас сегодняшних, а может, и для них тогдашних имя – Философ, Философ Карпович! А может, это он уже задним числом постарался это имя, данное ему от рождения, оправдать… Что ж, можно было бы и опробовать … Мне-то уже поздно, а вот кому-нибудь из детей и внуков я бы посоветовал… Хуже уж точно не будет!

Каргопольские сюрпризы

| Янв 17, 2018 | Экскурсии

5 комментариев

  1. avatar

    Я даже и не сомневалась, что на Сашу поездка в Детский дом в Каргополь окажет очень сильное влияние. Он вернулся другим, пересмотрев для себя многое в своей жизни. Подобные поездки -- это реальные дела, реальное содействие нуждающимся детям. Горжусь тобой, Саша!

    Ответить
  2. avatar

    Помощь детям -- достойное и чуть ли не единственное на данный момент дело, которое может как-то помочь стране. Причем помощь в данном случае не материальная, а духовная. Требующая затрат времени, сил и вдохновения.Что на порядок сложнее. ну это я предвосхищаю следующие Сашины публикации. Тоже бы съездил с Сашей куда-нибудь.

    Ответить
    • avatar

      Друзья, вы переоцениваете мои заслуги. На самом деле это так же, как с занятием спортом: для человека, регулярно спорт не практикующего, утренняя пробежка, особенно в осенне-зимний период, и зарядка кажутся страшным усилием воли, чуть ли не жертвой. В то время как для человека практикующего – это удовольствие, лишить себя которого он, напротив, с трудом может. Напротив, не сделать зарядку, не выйти на пробежку – вот что для него является настоящим испытанием.
      Так же и здесь. К этому шагу, даже не сознавая этого, я был уже готов. Я был подготовлен к нему тремя годами обучения в школе Нового Акрополя. Не обучения даже, потому что это не вопрос знания, а просто посещения и участия в разных мероприятиях, проводимых в школе. Или даже просто общения с людьми, которые куда активнее моего в этих мероприятиях участвуют.
      Заразителен не только дурной, но и добрый пример тоже.
      Одним словом, как выяснилось к этому шагу я был уже готов. Морально, психологически, как угодно это назовите. Оставалось лишь сделать его, и это, возможно, и было самым сложным. До самого последнего момента, до того момента, как поезд тронулся, я не был уверен, что не откажусь, что не спрыгну с подножки уже тронувшегося в путь поезда. Найдя для этого вполне благовидный предлог. А предлогов, поверьте, в этот момент приходит в голову масса – один другого благовиднее. Одно здоровье – чай не мальчики и даже не юноши уже! – чего стоит…
      Но сделав этот шаг и ступив на этот путь, все остальное оказалось уже намного, намного проще. Все просто пошло как по маслу. А главное все стало в радость и в удовольствие, причем до смешного и парадоксального – чем труднее, тем больше в радость…
      Мне стыдно в этом признаться, но сдается мне, что в итоге я получил гораздо больше, чем сам дал… Вот теперь надо думать, как вернуть этот должок…

      Ответить
  3. avatar

    Было бы несправедливо после стольких слов, сказанных об Александре, не поставить что-нибудь из ее репертуара! Начну с того, что мне больше всего понравилось, с «символического»…
    Здесь необходимо дать одно пояснение. Мой интерес к Александре не то чтобы вырос, но претерпел качественное изменение, стоило ей в ходе экскурсии по Каргополю заговорить о символике Русского Севера.
    Дело в том, что в философии Нового Акрополя символика имеет важное значение, а Символизм как течение в искусстве давно меня занимает и относится к числу самых мною любимых.
    В какой-то момент я прервал Александру на полуслове и сказал, что она обязательно должна обо всем этом написать. Она в принципе обещала.
    Теперь вам должно быть понятно, почему в самом начале, слово «символическое» я поставил в кавычки, и почему хочу начать с «символического». Ниже – песня Александры «Вдоль стены…» и стихотворение ее же и тоже, как она выразилась, «все сплошь из символов»…

    https://yadi.sk/i/zg-kfzCcqen6L

    Без названия

    Мысли Просинь
    Души Проседь
    Рифмы профиль

    Шли Обозом.
    Каким образом
    Слетели откосом?

    Образ – сложен
    Чувства – ложны
    Стихи – выстраданы

    За первым – в сны
    За другими – в бой
    Третьи -- приходят сами

    Поддаться – пустяк,
    Забыть – никак,
    Избавиться – вряд ли…

    Погнаться скачкой
    Забыться сказкой
    Заняться скалкой

    Просинь -- в пропасть
    Проседь -- в прорубь
    Профиль -- в прорву

    Ан нет!

    Они -- в гору
    От них – грохот
    В них -- гордость!

    Ответить
  4. avatar

    Александр, спасибо Вам за “Каргопольские сюрпризы”. Видеть себя главной героиней рассказа и не помышляла!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *