Осенние зарисовки

В отсутствие фотоаппарата.

ТАНЦЫ С ОСЕНЬЮ
Природа девственно охраняет свои сокровенные моменты. Но в то же время кокетлива, и страждущему она нет-нет, да приоткроет некоторые заветные свои места.
Не вздумай однако потянуться за фотоаппаратом. Это будет концом откровения. Природа запахнет перед тобой свои одежды, и вместо только что приоткрывшегося тебе чуда ты вновь увидишь серую и привычную обыденность.
Нечто подобное испытал я сегодня утром в Нескучном саду. Было по-осеннему пасмурно, и шел холодный осенний дождь. Благо был я с зонтом. Временами налетал пронизывающий насквозь ветер, и я кутался в свою спортивную, на рыбьем меху, курточку и поглубже, на уши, натягивал бейсболку. Помогало, но не очень и не на долго. В какой-то момент я был даже вынужден повернуться спиной к очередному порыву ветра, и что же я увидел?
Дело было в овраге, на спуске, уже в самом конце его, при выходе на набережную Москвы-реки. Отвернувшись от ветра, я увидел чуть ли не весь овраг разом: от начала… от конца до начала, с двумя арочными мостами и высокими вековыми деревьями на его отлогих склонах. Ветер охапками срывал с деревьев листья. Обремененные влагой, они становились слишком легкой добычей для него и практически не сопротивлялись. Легко отрывались от родных ветвей и отдавались свободному полету.
Удивлял не сам факт листопада – что удивительного в том, что листья осенью опадают? Удивлял масштаб явления и интенсивность, с которой все это происходило. Обычно они, листья, падают себе и падают: по два, по три, по нескольку зараз… Пусть даже десятками…Я люблю наблюдать за ними, сидя на скамейке в парке или в саду или медленно передвигаясь по аллеям того же парка. Останавливаясь время от времени…
Каждый из них, из листьев, падает на свой особый лад. Один колом и сразу врезается в землю. Другой кувырком, хотя и по некоей незамысловатой дуге, но тоже довольно стремительно. Это незадачливые дилетанты и неумехи. Наблюдать за ними не очень интересно. И даже ловить их, – а я люблю время от времени погоняться за падающими листьями – тоже неинтересно: уж больно легка и доступна эта добыча.
Чего не скажешь о третьих, напоминающих бумажные «голубки» твоего детства. Они летят плавно и неспешно. Они даже пытаются выполнить несложные пируэты и в конце полета плавно ложатся на землю, усыпанную сотнями их сородичей. При попытке их поймать они совершено неожиданно меняют направление и траекторию своего полета и в последний момент ускользают от тебя. «Вот, черт, опять незадача!»
И, наконец, самые мастеровитые – это, как правило, листья клена, хотя и необязательно, – они вальсируют, и наблюдать за ними одно удовольствие. Их даже ловить как-то забываешь. Да и не хочется. Чтобы не прервать этот фантастический и причудливый танец. И жалко бывает, когда он – слишком быстро – заканчивается. Вздохнешь и идешь дальше. В ожидании очередного искусного танцора.
Но я отвлекся. Все мы говорим «листопад, листопад», но видел ли кто это явление в полном смысле этого слова? Лично я видел лишь пару раз – второй раз как раз сегодня – и был искренне поражен увиденным. Листья осыпаются разом и сыплются градом, они идут почти что сплошной стеной. Но в отличие от дождевых капель или града падают медленно и замысловато: у каждого своя скорость и своя траектория полета. И этим они напоминают скорее снежинки зимой. Точнее, не снежинки, а хлопья, большие хлопья снега во время хорошего и плотного снегопада. Когда за ними не видно практически ни зги. Вот так же и во время листопада: все вокруг становится желтым, а на фоне желтых же деревьев и кустов все это играет и вибрирует. Колышется и кружится вокруг тебя. Водит хоровод…
Тебе непривычно и даже немного боязно – ты теряешь ориентацию. Но в то же время весело, и хочется тоже танцевать и кружиться. Подчиняясь этому осеннему ритму…
Как жаль, что нет под рукой фотоаппарата, а еще лучше видеокамеры, чтобы запечатлеть этот роскошный танец осени!

«Набережная неисцелимых»
На набережной ни души. В другое время года или даже в другую погоду здесь не протолкнуться: она полным-полна спортивного и прочего, просто праздно гуляющего народа. Но сейчас представляет собой «бездушное» пространство – здесь ни души!
Хотя… Вот из-за поворота появился один бегун, за ним второй… Сумасшедшие какие-то! Не гонится ли там за ними карета скорой помощи? Нет, вместо кареты появляется еще парочка каких-то совсем уж доходяг. Лет по 80, наверное – никак не меньше! Едва ноги передвигают. Мокрые насквозь. Маечки с номерами и трусы! И это в семь-то от силы градусов и при таком ветре! Бороды развеваются на ветру…
Но почему номера? Неужели кому-то в голову пришло проводить в такую погоду кросс?
Эти пробежали, а из-за спины у меня выбежали две девчушки, и тоже с номерами на майках. Пока я, подобно герою стихотворения Хармса, «стоял и думал, сняв очки», две стройные фигурки, стремительно уменьшаясь в размере, начали сливаться с красками осени и растворяться в них.
Эх, был бы под рукой фотоаппарат! Как живописно смотрелись эти две стройные девичьи фигурки на фоне многоцветной красочной панорамы набережной…

Genius loti
Окончательно потеряв из виду «своих» нимфеток, я думал было поворачивать назад. Когда из-за поворота появились еще две фигуры. Нет, это мужчины, и, судя по всему, далеко не молодые. Но в спортивных куртках и кроссовках.
Один показался мне явно знакомым. Своей худобой, упрямо топорщащейся вверх серой шевелюрой и характерным прихрамыванием на одну ногу. Ну, конечно же, это Андрей Чирков! Очередное дежавю! Ведь именно на этом месте я встретил его и его приятеля в августе, когда они производили разметку для будущего марафона.
Привет – привет. «Только не говори, что опять разметку производите!» – «Да, как раз ее самую! Ведь в следующую субботу – марафон. «Бег в радость».
– Не зачастили ли? Ведь в августе был. Да и придет ли кто по такой погоде?..
– Так они ж меня и упросили! Вон, видишь, уже примеряются.
И он указал на вновь появившихся бегунов.
– Сумасшедшие какие-то…
– Ну, а сам-то придешь?
– Не знаю. Что-то нога побаливает…
А сам уже знаю, что точно приду.
– Андрей, иди под зонтик. Вон ты промок весь насквозь.
– Да, плевать!
– Да не иди ты по лужам. Ведь не в сапогах – в кроссовках…
– Да, черт с ним. Не важно…
Пришлось и мне из чувства солидарности зонтик прикрыть, но лужи я все равно продолжал тщательно обходить. Проводив Андрея до палатки со снеками и напитками для этих «неизлечимых», я повернул обратно, и через какое-то время вновь стал свидетелем листопада.
Тут уж я не удержался и побежал домой за фотоаппаратом. Такие три кадра упустил! Листопад! Фигуры удаляющихся «нимфеток» на фоне опустевшей, но такой живописной набережной! И Андрей в этой его желтой курточке под стать окружающей его цветовой гамме! Мокрый насквозь, но с упрямой этой его топорщащейся шевелюрой. И с горящими глазами… Его сниму в первую очередь, ведь он сегодня, несомненно, genius loti – гений этого места…

Вернувшись на набережную минут через десять, уже с фотоаппаратом, я был разочарован, не застав здесь Андрей. И то сказать, грех ему было задерживаться дольше. Чай не мальчик уже!
Но не видно и марафонцев! А вместо стройных станов девушек на фоне живописной панорамы набережной – лишь две пары каких-то пожилых людей под зонтиками. Экая невидаль для осенней панорамы!
А что же листопад? Дождь не прекратился… И ветер… Даже усилился как будто… Но листопада, того что был до этого, уже не было и я его так и не дождался.
Фотоаппарат, фотоаппарат! Вот чья во всем этом вина! Природа, подобно пугливой лани, почувствовала опасность и поспешно скрыла от меня то, чем еще совсем недавно поманила меня…

Да, природа ревниво охраняет свои сокровенные моменты…









Осенние зарисовки

| Окт 19, 2017 | Авторские публикации

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *