Подарок от философа

Намедни разбирался со своей библиотекой на предмет выявления книг для возможной продажи. Копался довольно долго, проблема в том, что каждая книга, хоть может и долгое время не открывавшаяся и не особо нужная, хранит какую-то память о времени приобретения, первом прочтении и тому подобное. На одной из полок в руки попался зеленый двухтомник философа Владимира Соловьева. Давно его не открывал и стал пролистывать. Попалась на глаза фраза “..мне кажется, что успех панмонголизма будет заранее облегчен тою упорною и изнурительною борьбою, которую некоторым европейским государствам придется выдержать против пробудившегося Ислама в Западной Азии, Северной и Средней Африке”. Удивился актуальности написанного и стал листать дальше. Неожиданно на одной из страниц обнаружил небольшой сверток. Открыл и нашел в нем пачку немецких марок, не слишком большую, но и не очень маленькую. Как будто в подсказку пачка была завернута в лист бумаги, на котором моим почерком была написана служебная записка моему руководителю, датированная октябрем 1993 года. Содержание записки с валютой никак не связано. Долго ломал голову о происхождении этих денег, а еще больше о том, как это я мог забыть об их существовании. Сумма по нынешним временам так себе, а по тем достаточно существенная. Теперь думаю, чем заняться, либо почитать- перечитать Соловьева (читал далеко не все и, как выяснилось, не позднее 24 лет тому назад) либо предпринять усилия по обмену марок.

Подарок от философа

| Сен 28, 2017 | Авторские публикации, Всяко-разно

6 комментариев

  1. avatar

    Немного попахивает недавним делом то ли майора, то ли полковника по борьбе с коррупцией, который тоже неожиданно для себя обнаружил комнату, а в комнате… Там, правда, чуть поболе было, но ты не отчаивайся, а ищи дальше. Тщательно перелистывай все остальные книги. Глядишь, и на новую квартиру наскребешь.
    Вообще-то подарок несколько странный от… философа. Тем более от философа не материалиста, а явного идеалиста. В связи с этим еще один совет -- с особой тщательностью просматривай книги философов- материалистов: они должны быть пощедрее.
    Соловьев вообще-то странный философ. Мистик. И судьба у него странная -- фактически сам себя свел в могилу. Помню еще, что , не в пример многим тогда. резко выступал против антисемитизма. Отсюда еще одно предположение. Я тебе уже советовал написать фрау Меркель с просьбой компенсировать твое несчастное детство то ли в Треблинке, то ли в Дахау. С приложением той фотографии, где ты на самом деле под Ростовом. Ну да это не меняет сути дела. Ты, конечно же этого не сделал -- не написал, но наверняка подумал. И вот -- первые результаты! Сумма, как ты говоришь, “не ахти какая”, но все же сумма -- лиха беда начало! -- и причем в марках… Может, все же стоит написать? Или… еще немного подумать об этом… Если что я -- в доле!

    Ответить
    • avatar

      Cаша, ну нет у меня материалистов, а так бы всех прошерстил. Впрочем есть где-то трехтомник Ленина, но он, видимо, на даче. Поеду, пролистаю. Соловьев философ, конечно, своеобразный, кстати умер он совсем недалеко от моего дома -- в Узком, километра три пешком. Но надо заметить, что подарок его не очевиден, еще нужно усилия некоторые приложить, чтобы его материализовать. Так что подарил Соловьев не рыбу, а удочку. Придется, наверное для обмена марок в Германию ехать. А Меркель писать не буду -- она и так уже поиздержалась с беженцами, хватит с нее.

      Ответить
      • avatar

        Вообще-то во всем этом есть изрядный элемент несправедливости. Действительно, философией занимаюсь я, и это для меня расходная статья, а доход от философии получаешь ты, Андрей, человек, которого я пытался как-то привлечь к философии, но который категорически отверг все мои попытки.
        Справедливо ли это? -- Ничуть! И тут у меня возникает чувство “тумоса” -- праведный гнев как реакция человека на явную несправедливость /по Аристотелю/. Об этом, в частности, говорила не намедни и не надысь, а анадысь, то бишь позавчера, во вторник 25 сентября Екатерина Шульман. В своей новой передаче на радио “Эхо Москвы” под названием “Статус”. Очень всем рекомендую слушать эту ее авторскую передачу по вторникам. Сдается мне, эта несомненно незаурядная и в некотором роде пассионарная женщина нашла очень удачную форму ведения агитации и пропаганды -- образовательного и просветительского характера…

        Ответить
        • avatar

          А-а-а, Андрей, вижу ты меня уже упредил с Шульман! В своем мэйле ты даже называешь ее запанибрата, то бишь запанисестру просто Катей… Ту, которую я с придыханием называю “незаурядной” и “пассионарной”, ту, пред которой не просто снимаю шляпу, а буквально преклоняюсь… А ты просто “Катей”… Ну, ты, брат, даешь! Перещеголял, перещеголял… И где же это ты пил с ней на брудершафт?

          Ответить
          • avatar

            На фейсбуке, где ж еще!

  2. avatar

    Ах, как много я теряю! Жизнь буквально проходит мимо меня!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *