Buon Compleanno, Andrea!

Buon Compleanno, Andrea!
С Днем рождения, Андреа!
Не могу не поздравить с очередным днем рождения нашего нового автора и своего старого друга и коллегу по работе Андрея Кастеллана. И пожелать ему новых творческих успехов на нашем блоге и в жизни.
Для меня это также возможность лучше познакомить своих друзей и соавторов по блогу с Андреа – личностью по-своему неординарной…
Об этом мой небольшой очерк об Андреа двух-трехлетней давности, который, правда, нисколечко не утратил своей актуальности. Андреа как был утопистом, так им и остался, и ничто его, похоже, не способно поколебать в этом отношении: к жизни, к себе, к обществу…
Ну и ничего, ну и слава богу, что идеалистам еще есть место в нашей жизни. Более того, думается, что чем их будет больше, тем и жизнь наша будет краше. Интереснее, богаче, красочнее… Как богаче и красочнее сделали наш блог путевые заметки Андреа из Испании – с Пути Сантьяго.
Интересно, что Андреа на этом не думает останавливаться. И на очереди не только новые и новые, теперь уже сотни километров, которые он намерен «намотать» в следующем году по этому Пути. Но и новые планируемые им путешествия во все более экзотические страны и места. «А иные, – как он говорит, – мне просто не интересны». Что ж, с нетерпением будем ждать от Андреа новых материалов. Не съездить самим, так хоть почитать…
Здоровья поэтому тебе, Андреа, и этого неизбытного твоего желания видеть, узнавать и познавать все новые и новые страны, континенты, области знания, стороны нашего бытия…

Еще один из племени утопистов…
(К Дню рождения Андреа Кастеллана)
80-е годы ХIХ столетия… Как будто бы открыл учебник истории в школьные годы: 80-90-е годы XIX века – «Народная воля», «Черный передел», Степан Халтурин, Петр Лавров… Даже Столыпина еще не было, а марксистское движение в России только зарождалось…
Сто лет спустя марксизм в России полностью себя скомпрометировал – практика вскрыла все скрытые в нем просчеты и недостатки. А вот на Западе, где все это время марксизм оставался прекраснодушной рождественской сказкой со звездой, он так и не утратил своей привлекательности.
Носителями этой утопической по форме и антигуманной по содержанию идеологии были там небольшая прослойка из среды интеллектуалов и – горячие головы – студенты.
Наш герой относился к категории молодых горячих голов. Думающих, надо признаться, анализирующих, но не всегда приходящих к правильным выводам.
Подвижник по природе своей, он успел поколесить по белу свету: Европа не в счет, Йемен, Тунис, Индия, Непал… – духовные пути тогдашней думающей молодежи. Проникаясь при этом не столько духовными началами, сколько осознанием острой социальной несправедливости, с которой ему повсеместно приходилось сталкиваться в этих Богом забытых странах.
Неразрешимые противоречия, неизлечимые язвы общества… Но это только для общества капитала неразрешимые и неизлечимые. На Востоке же есть страна, даже не страна, а целая «планета», на которой все эти противоречия и проблемы давно нашли свое чудесное разрешение – Страна Советов. А все то, что трубят на ее счет органы буржуазной пропаганды, все эти разговоры о тоталитаризме, несвободе, репрессиях, лагерях… – все это ложь и клевета – отрыжка буржуазной пропаганды.
Любая мечта, она не просто так живет в нашем сердце. Нет, она ведет свою незримую работу, программируя нас и предопределяя результаты. Поэтому реализация мечты – это итог не столько промысла неких внешних сил, сколько напряженной внутренней работы.
А раз так, то доля случайного в том, что молодой революционно настроенный итальянец рано или поздно оказался в СССР, минимальна. Скорее это было вполне закономерно, ну, в крайнем случае, пусть это будет «закономерной случайностью».
Удивляться здесь надо не этому, а тому, что 30 с лишним лет спустя мы находим этого, к сожалению, уже не совсем молодого человека все на тех же «берегах». Давно уже нет Мекки европейских радикалов – Советского Союза, как нет и Итальянской коммунистической, и даже социалистической партии. Россия после десятилетия судорожных конвульсий, призванных означать попытку выйти на столбовую дорогу мирового развития, вновь скатилась в привычную, «суверенную», колею авторитаризма и госкапитализма.
Но наш герой по-прежнему здесь, и одним только служебным долгом этого не объяснишь. Для работы на постоянной основе в такой стране, как Россия, одного служебного долга не достаточно. Для этого необходимо любить и верить в эту страну, что даже у нас, русских, далеко не всегда получается. Сколько нашего брата живет на «других берегах» и о возвращении даже не помышляет!
Конечно, в любви и вере Андреа присутствует элемент корысти – российский рынок обеспечивает ему работу и лежит в основе благополучия его семьи, но уверен, в случае Андреа это всего лишь «элемент».
Действительно, Россия – это своеобразный мосток, связывающий Андреа сегодняшнего с Андреа 70-80-х годов прошлого века, с его тогдашними чаяниями и надеждами. Россия для Андреа – это залог сохранения целостности его натуры, его деловой практики и его жизненной философии, его достижений и его идеалов. Россия – это эликсир его молодости и его жизненного оптимизма. И то, и другое, как мы знаем, к сожалению, утопично, но на то мы, Россия, и являем собой, по выражению Тома Стоппарда, «Берег утопии», на том мы, как известно, и стоим… И очевидно, долго еще стоять будем.
Утописты всех времен и народов объединяйтесь!

Buon Compleanno, Andrea!

| Июл 27, 2017 | Анонсы

1 Комментарий

  1. avatar

    Дорогой Андреа!
    Даже представить себе не могла, что буду поздравлять тебя на площадке нашего блога. В офисе – могла, в ресторане – могла, в концертном зале – могла, а вот на блоге – нет. Тем более мне это приятно, и тем более, что я поздравляю тебя в качестве участника нашего небольшого творческого союза.
    Мы с тобой знакомы безумное количество лет, и знаем друг о друге многое, и как хорошо, что все же не все, как оказалось. Есть в нас еще не раскрытые друг для друга грани.
    В этот раз ты меня удивил, так удивил. Да, Саша что-то там говорил о Сантьяго, о Пути, о паломничестве, но то, что это серьезно, и что кто-то из вас на это решится – это явилось для меня полной неожиданностью.
    Причем пройти это одно, а еще так интересно и увлекательно все описать – это другое. Тебе с честью удалось и первое, и второе. Продолжай!
    Желаю тебе крепкого здоровья, счастья, новых творческих успехов, а нам всем – новых встреч с тобою на страницах нашего блога!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *