Дорогой Ося, ты несколько выпадаешь из череды всех наших дней рождений: у всех в марте и апреле, а у тебя – в июле. Мы все уже устали праздновать и отмечать… Отмечать и праздновать… У всех уже другая полоса пошла…
Но это не значит, что мы не любим тебя или что мы про тебя забыли. Просто ты выпал… и мы все… караул устал… праздновать и отмечать. Извини…
А тут еще и Левон все подобные события и чествования в это последнее время все больше норовит вывести за рамки блога и куда-то там на фейсбук переместить, с чем я не очень-то согласен. Думаю, что каждый из нас достоин большего, чем простое и банальное поздравление. Коль скоро мы мним себя каким-никаким творческим союзом.
Ты тоже не забывай об этой своей творческой жилке и время от времени напрягай ее, тем более что сейчас, к счастью, все у тебя наладилось по работе и все страхи сомнения последнего времени остались позади.
Желаю тебе дальнейшей стабилизации на этом твоем основном поприще, а значит – и крепкого здоровья, чтобы соответствовать той высокой планке, что ты себе поставил.
Здоровье же без духа – ничто. А дух это не только семья и близкие, но еще и друзья и единомышленники. Друзья всегда найдут, чем ободрить и поддержать. В данном случае поставлю-ка я тебе для поддержания духа, а заодно и в качестве подарка песню столь любезного мне Криса Мартина из группы «Cold Play».
Здесь есть все: все твои и общие наши перипетии, о которых выше… И выход из них… И надежды на будущее… И даже твое любимое рудное дело, оно тоже здесь есть… По-своему, на свой поэтический лад интерпретированное Крисом Мартином – «Gold In Them Hills». Несколько странная лексическая форма, но суть понятна…

Gold In Them Hills

I know it doesn’t seem that way
But maybe it’s the perfect day
Even though the bills are piling
And maybe Lady Luck ain’t smiling

But if we’d only open our eyes
We’d see the blessings in disguise
That all the rain clouds are fountains
Though our troubles seem like mountains

There’s gold in them hills
There’s gold in them hills
So don’t lose heart
Give the day a chance to start

Every now and then life says
Where do you think you’re going so fast
We’re apt to think it cruel but sometimes
It’s a case of cruel to be kind

And if we’d get up off our knees
Why then we’d see the forest for the trees
And we’d see the new sun rising
Over the hills on the horizon

There’s gold in them hills
There’s gold in them hills
So don’t lose faith
Give the world a chance to say…

A word or two, my friend
There’s no telling how the day might end
And we’ll never know until we see
That there’s gold in them hills

There’s gold in them hills
So don’t lose heart
Give the day a chance to start

There’s gold in them hills…
There’s gold in them hills…

Ты лучше, чем кто-либо из нас знаешь, что горы это не только страх и ужас, трудности и лишения, кровь, пот и слезы, но это еще и сокровищницы неисчислимых богатств…Жизнь это тоже… горы… на свой лад… Дерзай…

Birthday Iosif

| Июл 7, 2017 | Поздравления

6 комментариев

  1. avatar

    Осе я уже за то по гроб жизни буду благодарен, что познакомил он меня с творчеством Юрия Лореса, да и с самим этим автором и исполнителем песен, а также прекрасным поэтом и прирожденным философом. В этом я смог убедиться, пригласив как-то Юрия на Новый Акрополь -- дать концерт перед слушателями нашей школы.
    Не скрою, я очень переживал, как всегда переживаю, когда знакомлю других с кем-то или с чем-то, что для меня самого дорого. “А как должным образом не оценят? А как я сам ошибся в оценке? А как разочаруюсь в том, кому доверил свое самое ценное?..”
    К счастью, все мои опасения оказались напрасны. Но об этом лучше не своими словами, а словами того очерка, что у меня родился на следующий день после концерта. И этот очерк мне бы тоже хотелось подарить нашему сегодняшнему имениннику.

    ОБНОВЛЕННЫЕ ДУШИ
    Узурпаторы завоевывают пространства и распоряжаются
    телами, художники же овладевают душами и преодолевают время.

    Концерт Юрия Лореса – событие неординарное. Оно резко выбивается из круга обычных событий и явлений, что полнят и переполняют дни нашей жизни. Неоднократно по себе это замечал. Приходишь на концерт одним, а уходишь совершенно другим человеком. И это осознание чего-то «другого» не оставляет тебя и в последующие дни, более того – продолжает расти и шириться в тебе, пока не станет частью твоей обновленной души.
    До сегодняшнего дня у меня не было возможности проверить это на других людях: на концерты Лореса я ходил, как правило, один, чтобы ничто не отвлекало. Сейчас же мне представился уникальный шанс – проверить очистительную силу лоресовского стиха и звука на довольно большом количестве людей, причем людей, близких мне по духу. Было бы непростительно упустить возможность провести такого рода «эксперимент».
    С одной стороны, результат казался вполне предсказуемым, но с другой… В душе всегда остается место сомнению. Не в одном, так в другом. Будучи на сто процентов уверенным в том, что философия и лирика Юрия плотно «ляжет» на душу нашего новоакропольского слушателя, я отнюдь не был уверен в том, что сам этот слушатель окажется в «нужный», назначенный, час в нужном – на Сретенке – месте. Действительно, назначенное нами время оказалось самым неудачным: лето, конец учебного года, суббота, жара и духота необыкновенные – самое время оказаться не в центре города, а где-нибудь на природе и поближе к водоему.
    Все это мне стало до боли ясно, пока я шел от метро в направлении Нового Акрополя в Большом Сухаревском. Ни-ко-го! Ни одной живой души. Безумие, чистое безумие с нашей стороны! Захоти кто назначить самое неудачное для концерта время, «лучшего» времени не придумаешь! С упавшим сердцем переступал я порог нашей школы…
    … И, о радость! В отличие от остальной Москвы, за исключением, быть может, парков и садов на берегах Москвы-реки, здесь струилась живая жизнь. Конечно, не только по случаю предстоящего концерта, но и по случаю концерта – тоже. Юрия и его спутников уже приветили, отвели им комнату, напоили чаем, провели небольшую экскурсию по школе… Гости явно не ожидали такого теплого приема.
    Да и в воздухе уже было разлито что-то особенное, сам концерт предвещающее. Мои страхи и сомнения окончательно развеялись.
    Юрий начал чуть робко и немного сбивчиво – наверное, и в тысячный и в двухтысячный раз волнение сказывается и охватывает тебя. Особенно в незнакомом месте и в окружении незнакомых тебе людей. Я встал, чтобы как-то поддержать Юрия, чтобы ему стало спокойнее. Но ему это уже не понадобилось: опытный бард и менестрель он быстро справился с дебютным волнением и взял ситуацию под свой полный контроль.
    Сам похожий на библейского старца, Юрий начал с тех же, библейских, начал – с сотворения Адама и из тех же мест – древней Иудеи и Палестины. Я думал, не дай бог, зависнет там надолго – в известном смысле это его «конек», но, к счастью, этого не произошло. Все в меру, все как и положено – человек сотворен… сотворен и первый грех… изгнание из Рая… Мы на нашей грешной земле и даже день уже тоже наш, день сегодняшний. С его тревогами и заботами, страхами и надеждами.
    Но и на дне сегодняшнем надолго не задержался Юрий. Как истинный философ он понимает истинную цену будничности и суете – бренности и преходящести нашего бытия. Чтобы понять и попытаться объяснить жизнь – и мы это тоже знаем, – надо подняться над нашей грешной землей и оглядеть ее, как поет Юрий, правда, чуть по другому поводу, «с высоты, никак не меньшей птичьего полета». И он сделал это. А вместе с ним и все мы, слушатели, находящиеся в этом зале. И символы, начертанные на его стенах, перестали быть просто символами, а обрели плоть и кровь, а значит – и свой истинный и сокровенный смысл. Пусть ненадолго, пусть на какой-то час с небольшим, но обрели, и это уже много. Час очистительной музыки и стиха может совершить многое, особенно в душе, для этого подготовленной и к этому готовой.
    Многие потом признавались, что слова и песни Юрия тронули их до слез. Равно как и Юрий признался, что давно не встречал столь близкой ему по духу и по душе аудитории.
    А это значит… Это значит, что звезды, которым рано или поздно суждено было встретиться и сойтись, звезды Юрия и Школы и ее слушателей, сошлись… И души людей поговорили друг с другом.
    И разве после такого задушевного во всех смыслах разговора эти души могут остаться прежними?

    Ответить
    • avatar

      Дорогой Саша, спасибо большое за теплые слова и поздравление. Мне в последнее время ты предстаешь все более и более уверенным в своем творчестве. Очень интересно наблюдать, как постепенно к тебе приходит истина, истинная мудрость что ли. Не видно “юношеского” желания поскорее выплеснуть на бумагу свои мысли, порой, совсем даже не причесанные. Сейчас этого нет и чтение твоих эссе навевает встречные раздумья о написанном, приложение к себе, к своему знанию сказанного. Очень приятно, что “благодаря” мне у тебя возникла такая магнетическая связь с любимым нами бардом -- Юрием Лоресом. Хотя больших заслуг в этом моих нет. Это, скорее, твое умение слушать и доверять позволило тебе придти в ВИМС на концерт “охтнорядцев” -- талантливых выпускников МГРИ разных поколений. Желаю тебе, а в твоем лице всем нам, новых творческих удач и процветания Контрапункту. Я вернусь, обещаю!

      Ответить
  2. avatar

    Во многом благодаря нашим беседам с Осей, а также сашиному очерку “Пятая Вологда” прочитал недавно биографию Варлама Шаламова, вышедшую в серии ЖЗЛ. книга произвела сильное впечатление, хотя были некоторые опасения по поводу интерпретации событий, что в наши дни случается все чаще, но эта книга написана правильно. Я бы эту книгу без сомнений подарил бы Осе, если когда-нибудь предоствится такая возможность. Рядом с книгой о Шаламове на снимке лежит другая, казалось бы не совсем не соответствующая, о великом противостоянии футбольных команд “Cпартак” и “Динамо”. Но, во-первых, всем известен факт, что Иосиф является поклонником московского “Динамо” и в этом отношении уникален в числе других участников Контрапункта. А, во-вторых, Ося мне в свое время рассказал, что Варлам Тихонович был поклонником “Cпартака” и ходил на матчи. Я нашел в книге подтверждение этих слов. Действительно был болельщиком “Cпартака”, но ходил большей частью на стадион “Динамо”, недалеко от которого жил.
    С прошедшим Ося и взаимного нам культурного обогащения. И успехов футбольному “Динамо”.

    Ответить
    • avatar

      Спасибо, дорогой Андрей!
      Меня глубоко тронула твоя поздравительная зарисовка. Настолько она отражает мое теперешнее состояние и темы, которые волнуют. Все сходится, порой, в воспоминаниях о тех, кого сегодня с нами нет. Нам завещано ими помнить и думать друг о друге.

      Ответить
  3. avatar

    Дорогой Ося!

    Поздравляю тебя с днем рождения! Наши мужчины так много тебе написали, я так не умею, но присоединяюсь.
    Я желаю тебе здоровья и счастья!!! Ждем твоих публикаций.

    Ответить
    • avatar

      Юля, спасибо за поздравление. А парни наши -- золото! Такие два эссе! Можно сказать, даже три, так как у Саши чудесная вводная часть получилась -- просто, до слез. Все точно, выверено. МастерскИ!
      А в Андрюше искрится талант настоящего исследователя -- он все так тонко обобщает. Казалось бы не соединимые начала -- вода и масло (вино и масло), а они вдруг становятся общим философским смыслом -- тезисом, готовым к защите на любом уровне.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *