Визит в поликлинику

О чем говорят и что желают друг другу люди пенсионного возраста? Правильно, говорят они о здоровье и желают друзьям и близким здоровья. Поговорим и мы.
Надоело мне еле двигаться, я решила сменить врачей и обратилась в другую, хорошо всем известную поликлинику. Меня там до этого никто не знал, в отличие от поликлиники, к помощи специалистов которой я обращалась на протяжении последних 15 лет. Все новые врачи начали изучать мой организм с чистого листа. И как на хорошем прииске, тут же начали находить во мне множество разных недугов и лишних органов.
Один из первых моих визитов был к терапевту. Врач, симпатичная молодая женщина, пообещала мне, что уже в самое ближайшее время я буду легко бегать, но сначала надо обежать 15 специалистов, сдать все анализы и выполнить все предписания и рекомендации. Со словами поддержки, она выдала мне список врачей и график посещений. На визиты ко всем этим специалистам у меня ушло два месяца. Но я справилась, вылечила практически здоровые зубы, проделала все возможные физиотерапевтические процедуры, массаж, уколы в колени и бедра, блокады, просветила себя неоднократно насквозь, сделала множественные УЗИ, КТ, ЭКГ и прочее. Бегать однако все никак не получалось, да и ходить я быстро тоже не могла. Врачи самого разного профиля назначали мне дорогостоящие препараты, выписывали многостраничные рекомендации, и при этом все как один говорили, что проблема в моем избыточном весе. «Надо худеть!» – не уставали повторять они вновь и вновь.
Я купила себе новый тренажер, совмещенные шведские палки со степпером. Хожу, но вес не уходит; плаваю в бассейне – вес стоит. Почти перестала есть хлеб, вес стоит. Чувствую себя отвратительно, а тут еще предстоит длительный полет в Японию… Надоело!
Пошла к другому врачу – терапевту в эту же поликлинику. Милый доктор, беспрерывно улыбающийся, лет 60-ти с небольшим ласково посмотрел на меня и спросил, на что я жалуюсь и что принимаю.
Я рассказала всю свою эпопею последних месяцев. Все это время доктор не переставал улыбаться и потирать руки. Я начала перечислять препараты. Вот это, мол, и это…
– Это как мертвому припарка. Что еще?
– Еще вот это.
– Это никак не работает, но, если верите, то принимайте.
– А вот это?
– А это все специалисты уже успели забыть: старо, как мир.
Я продолжала перечислять прописанные мне лекарства. Реакция врача на все была в высшей степени ироничной.
– А еще проделала курс уколов в колени и бедра за бешеные деньги.
– В первый раз?
– Что вы, каждые шесть месяцев делаю.
– Нет, это вам не поможет, вы уже к ним привыкли.
– Доктор, но ваши коллеги мне этого не говорили!
– Мы все надеемся на лучшее, но мы же не боги…
– Что же мне делать?
– Есть одно решение, при этом кучу денег сэкономите. Перестаньте есть.
– Я не могу голодать.
– Не надо голодать, надо просто раз в сто меньше есть и все. Что вы сегодня утром ели?
– Утром – кофе, йогурт, немного творога.
– А я уверен, что кофе ваш был с молоком, йогурт с добавками, в творог вы джему набухали… А еще было два кусочка сыра с кусочком сладкого кекса… Что, было такое?
Не врите себе, все то, что вы съели на завтрак – это должно быть вашим завтраком, обедом и ужином. Добавьте к этому яблоко, два огурца и кусочек мяса в пять квадратных сантиметров. Воды – два литра. Сразу же почувствуете себя легкой и счастливой. И не жалуйтесь мне на ноги, отсутствие работы и денег. Посмотрите на себя в зеркало, никто вам не поверит. Да, еще забыл: 5-7 километров в день пешком – ускоренным шагом, чтобы жир сгорал. Идите, гуляйте и не ешьте лишнего.
Я вышла из кабинета. Да, он прав, о том же самом говорили мне все врачи. Им кажется, что это так просто…
В коридоре я присела на минутку в кресло, чтобы успокоиться. Рядом сидела сухенькая старушка, она то и дело что-то жевала, шамкая сухими бесцветными губами, но, не исключено, что просто поправляла таким образом зубные протезы. Увидев меня, она оживилась.
– Что, грустная такая? Доктор сказал не надо есть лишнего?
– А вы откуда знаете, по моему виду или вам все слышно было?
– Да нет, он всем так говорит; его, бедолагу, за это скоро уволить могут. Он болен, он не помнит названия ни одного лекарства, что ему еще остается говорить пациентам. Мне, например, советовал, есть в сто раз больше, чтобы силы были, высыпаться, меньше возиться в саду на даче.
– Ну, а вы? Послушались?
– Да чего мне его слушать-то, в меня сейчас и так ничего не лезет. Раньше – никаких болезней не было, и аппетит был, и силы были, а сейчас, ни аппетита, ни сил, ни сна, а дачу я продала прошлой осенью.
– Так вы сейчас идете уже не к этому – к другому врачу?
– К этому, к этому. Он сын мой. Сейчас меня полечит, и пойдем мы с ним вместе домой: кулич печь, да яйца к Пасхе красить. Я к нему без очереди каждый день хожу, а он назавтра уже ничего не помнит. Скрываем недуг от руководства, медсестра его нам помогает, она моя племянница. Вы тоже забудьте, пожалуйста, что я вам говорила. От его советов всем только лучше становится, да и денег люди меньше тратят. Не говорите никому здесь в поликлинике, пусть работает, пока не уволили.
– Не волнуйтесь, конечно, я никому не скажу. С праздником вас!
Вот иду я домой и думаю. Доктор, больной он или здоровый, конечно же, оказался прав. На завтрак и сыр был, и кусочек кекса, и джем и молоко с кофе. И диета у него для меня оказалась правильной. И лекарства за бешеные деньги не спасают. А так хочется еще пожить, написать новую книгу… И каждый раз встречать всех своих друзей дома и на даче, поднимать бокалы хорошего вина и закусывать пяти- и более сантиметровыми кусочками рыбы и ветчины, радоваться жизни…

Визит в поликлинику

| Май 31, 2017 | Авторские публикации

8 комментариев

  1. avatar

    Мне тоже пришлось последние несколько дней, подобно Юле, походить в поликлинику, но, нужно вам сказать, на этот раз впечатления о посещении врачей вызвали во мне положительный имульс. Совсем не такой, какой я получил несколько лет назад и описал в Контрапункте. А дело в том, что врач прописала мне посещение ЛФК для проведения занятий по лечебной физкультуре. Я в ЛФК раньше никогда не ходил и думал, нужно ли мне это или нет, оказаться в окружении 70-80 летних бабушек и глупо размахивать в их присутствии руками и ногами. Но этот ЛФК оказался совсем другим, не похожим на то, что я предполагал. Мало того, что я оказался в компании трех молодых женщин, общий возраст которых был не более 80 лет. Так ведь еще и тренером-инструктором оказалась совсем уж юная девушка с фигурой теннисистки или гимнастки. Я с большим энтузиазмом (и не по одному разу) выполнил все показанные ей упражнения, и собирался прийти во второй раз. Но мне было сказано, что я все выполнил хорошо и вполне могу заниматься дома. В общем перестарался. Теперь занимаюсь дома, но, скажу вам, те же самые упражнения даются мне со значительно бОльшим трудом. Надо бы выклянчить у врача еще одно занятие в ЛФК.

    P.S. Вспомнилась бессмертная фраза из фильма “Любовь и голуби” -- “Органы движения они лечили, поотшибать бы вам эти органы движения”.

    Ответить
    • avatar

      Совершенно согласен с Андреем. Более того, данный терапевтический эффект неоднократно проверял и наблюдал на себе. В присутствии молодых (и не только) и симпатичных медсестер (и не только) сразу как-то подтягиваешься и забываешь о своих недугах и болячках. И соответственно -- забываешь, зачем пришел в это лечебное заведение.
      К сожалению, это носит лишь временный характер: в отсутствие этого безусловно целебного средства тут же снова обмякаешь и все твои проблемы вновь сваливаются на тебя с прежней силой.
      Мудр был в этом смысле Леонид И.Брежнев, который уже в преклонном возрасте в одном из лечебных заведений встретил молоденькую медсестру, и она продлила ему жизнь, а нам всем -- отсутствие таковой, еще лет на десять.
      Мудры древней своей мудростью и японцы. В пожилом уже возрасте они -- за деньги, конечно же, скопленные за годы тяжкого труда, прогуливаются время от времени с молоденькими девушками. Да, да, --
      представьте себе! -- просто прогуливаются, тем более что многие из них к этому моменту уже ничего другого не могут. И девушкам опять-таки тоже неплохо: и честь блюдут, и ума-разума набираются, и деньги какие-никакие на жизнь и на учебу зарабатывают…
      Мудр, наверное, и Левон… Но тут я деталей не знаю и поэтому не берусь судить.
      Поэтому я бы пошел дальше Андрея, с которым, как уже сказал, я полностью согласен, и к тому старому лозунгу, согласно которому мужчин полагалось беречь, добавил бы следующий: “Каждому мужчине по молоденькой медсестре!” Это, кстати, и подсказка нашему президенту к тому моменту, когда он будет готовить новые указы к выборам. И, может быть, тогда я пересмотрю свое к нему отношение…
      Ой-ой-ой! Забыл скобочки поставить: )))) А то кто-нибудь еще подумает, что я серьезно…

      Ответить
    • avatar

      Cаша, с одним не согласен -- если бы не брежневская медсестричка, то отсутствие нормальной жизни у нас наступило бы пораньше -- с Юрием Владимировичем было бы почище, чем сегодня, и шпионов бы половили, и цивилизованный мир поненавидели. Ой, опять в политику сползли. Клиника она и есть клиника.

      Ответить
  2. avatar

    Андрей! Мои поздравления!
    Осознание факта зависимости -- первый шаг к победе над ней! :-))

    Ответить
    • avatar

      Зависимость зависимости рознь.
      Я бы лучше говорил о разумной дифференциации и разбавлении своих зависимостей со знаком минус с зависимостями со знаком плюс, которые иногда и слабости обращают в самих себя.
      Стремление к полной победа над всеми зависимостями -- это путь к смерти.

      Возможность держать свои слабости-зависимости на контролируемом поводке, не доводя ни одну из них до абсурдного абсолюта -- залог гармоничной и счастливой жизни.

      P.S.
      А на самом деле у людей, по большей части, формируется отношение к нам, исходя именно из наших слабостей, а не достоинств.
      Об этом у меня даже незаконченный намедник есть. Теперь есть повод закончить.
      P.S.S.
      К тому же “недостатки при определенных обстоятельствах становятся конкурентными достоинствами, а достоинства могут обернуться недостатками”. В “Беге” у Булгакова об этом упомянуто.

      Ответить
    • avatar

      “Возможность держать свои слабости-зависимости на контролируемом поводке, не доводя ни одну из них до абсурдного абсолюта — залог гармоничной и счастливой жизни.”
      Л. Бабаян.
      Давайте это высечем на скрижалях и сделаем девизом Контрапункта.
      Хотя, должна сказать, Левон, подбирался ты к этому мудреееено: “которые иногда и слабости обращают в самих себя” -- это взрыв мозга :-))

      Ответить
    • avatar

      Наверное, действительно, можно высечь эту формулу на скрижалях Контрапункта и попытаться превратить его в Башню из слоновой кости посреди сумасшедшего дома, в который стремительно и бодро превращается наша страна на протяжении последних нескольких лет. Тем более, что подобные мысли были в подобные исторические моменты и в головах наших знаменитых предшественников. Вот, к примеру, цитата, из любимого нашего Флобера:

      «…Надобно отдаться своему призванию — взойти на свою башню из слоновой кости и там, подобно баядере среди благовоний, погружаться в одинокие свои грёзы» ; «Пусть Империя шагает вперед, а мы закроем дверь, поднимемся на самый верх нашей башни из слоновой кости, на самую последнюю ступеньку, поближе к небу. Там порой холодно, не правда ли? Но не беда! Зато звёзды светят ярче, и не слышишь дураков» ; «Я всегда пытался жить в башне из слоновой кости; но окружающее её море дерьма поднимается всё выше, волны бьют об её стены с такой силой, что она вот-вот рухнет»

      Удивительная цитата! Как будто сегодня написано! И про море дерьма, которое поднимается все выше и залепит скоро все скрижали, как бы тщательно мы их сегодня не высекали.

      Ответить
      • avatar

        Цитата прекрасная! И актуальности не утратила и не утратит ещё многие лета.
        И заметь, Францию тогда не затопили потоками дерьма, а вот волны гуманизма грозят ее уничтожить :-)
        Так что выстроим башню до неба и укроемся в ней, глядишь, дерьмо-то и схлынет. Не первый раз и, увы, не последний.

        Ответить

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *