На злобу дня

Какое мудрое решение: на 9 мая – день скорби, который все больше и больше становится у нас похожим на веселый День города в Москве или не менее веселый Пурим в Израиле, – уехать куда-нибудь подальше от Москвы, да и от России в целом.
Лучше туда, где злоба дня давно сошла на нет и где давно уже дышит вечность: в Иерусалим или в Рим. Одна моя знакомая так и поступила. С нею всегда так. Как с Тургеневым, который чуть что уезжал в Баден-Баден. А она вот – в Рим. Несколько раз уже там была, но не устает ни ездить туда, ни открывать там все новые и новые для себя достопримечательности, факты культуры и истории, смыслы…
Да, в этом Риму равных нет, и целой жизни не хватит, чтобы познать этот воистину бездонный город. Может, еще и поэтому его прозвали «вечным»?
Коль скоро и мой сын Митя за полгода пребывания в Риме не смог его толком познать и постоянно мечтает о том, чтобы возвращаться туда снова и снова… А уж он-то по барам да по гостиницам там точно не сидел, а изо дня в день накручивал и накручивал часы и километры… Что же говорить о нас – слабых духом и телом! Мы с Андреем Казачковым, помнится, уже на второй день сломались…
На мой вопрос, что нового она открыла для себя в этот раз (в тайной надежде порадоваться за себя, что я, мол, там уже был), эта моя знакомая начала перечислять: Собор Св.Павла, Дворец Колонна, Святая лестница, ну та, мол, что в фильме «Великая красота»… А Дворец Колонна – это где снимались последние кадры из «Римских каникул»… К своему стыду я не помнил ни мест этих, ни кадров из кинофильмов, да и сам фильм «Римские каникулы» толком не помнил… Нет, некоторые вопросы лучше не задавать: хочешь блеснуть эрудицией, а на деле садишься в лужу… Неоднократно в жизни с этим сталкивался…
Из отснятых моей знакомой кадров отобрал несколько, на которых чудесным образом отобразилась игра света и тени. Помимо чисто эстетических моментов отметил смысловые. Этические. Философские. Вечные. Особенно в свете – вот уже где воистину «свет»! –перечитываемого мною сейчас Александра Меня. Не перестаю удивляться глубине и чистоте мысли этого незаурядного человека. Как нужен был бы он всем нам сейчас!
Вот уж воистину: что имеем не храним… Но и, потерявши, мы тоже по этому поводу особо не убиваемся… Кто помнит сейчас отца Александра?
А ведь человек этот, как минимум, был бы достоин чести, подобно Св.Павлу, памятником стоять напротив своего прихода в Новой Деревне. Вот только в отличие от Св.Павла я бы его изобразил не с мечом в руке, а… с книгой… Мечей в нашей истории было предостаточно, да и сейчас все арсеналы забиты… А вот книги…

На злобу дня

| Май 13, 2017 | Экскурсии

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *