Стихи из телефона №2

Лирическая незнакомка, спутница автора, в рассказе «Стихи из телефона» растаяла в привокзальном «сиреневом тумане», но ее стихи странным образом и, главное, прямиком из «ноосферы» продолжают поступать нам на блог. И надеемся, это продолжится и впредь: лирическая поэзия у нас – гость редкий.
Загадочную же незнакомку назовем: Светланой – да, а по фамилии – ну, скажем… Яковлевой. По понятным из рассказа причинам присвоим ей в качестве «аватарки» картину Г.Мюнтер «Явленский и Веревкина на поляне» и утвердим Светлану в качестве еще одного полноценного нашего автора…
Но и Марианну постараемся тоже не забывать и время от времени будем перемежать лирику Светланы небольшими цитатами из «Писем» Марианны: все же в произведениях одной и другой очень много общего, а источник и предмет их творчества так и вовсе практически один… И поэтому их произведения как бы дополняют друг друга и свидетельствуют о наличии такого мистического явления, как «идеальный мужчина», в душе практически каждой женщины.
Мужчины, подтяните животы и распрямите плечи, элегантным жестом отбросьте назад остатки ваших былых кудрей и подкрутите седеющий ус! Наденьте чистую сорочку и до глянца начистите кроссовки! Перестаньте брюзжать, а лучше вспомните парочку сонетов из школьной программы… Явите хотя бы отдельные черты из тех, что представлены в стихах Светланы и письмах Марианны… И будьте хотя бы чуточку достойны их робких и светлых ожиданий…
Итак, продолжение «Стихов из телефона»…

Александр Бабков.

Я не ждала
Не в этой части света
Не в этом жарком солнце
Что в радости рассвета
Я оживу
Не веря
Но пытаясь верить
Я жду
Под синим небом
Под месяцем,
Что форму поменял
Я жду рассвета
И так внезапно солнце
Бежит, едва касаясь ног
Как веришь вдруг
Ты в этой части света
В четыре лета
Каждый год –
В четыре лета
Живешь
Спасибо
Без ответа
Ты просто рядом встал
Со мною
Просто рядом…
Нечаянно, внезапно,
А может кто-то подсказал тебе?
Встать рядом
Быть со мной…
Не ждать ответа?

*******

Неверный
слабый
больной
несчастный
отчаянный
нежный
родной?
ушедший
ставший давно безучастным
чужой
не мой
тысячу раз
не мой
раскаявшийся
и опять влюбившийся
но тот, кто не может
Вернуться домой
не мой
и опять
сам себе
не верящий –
не мой
тысячу раз
не мой
а тот
кто пришел
на встречу
кто руку дал ….
но вряд ли со мной
кто был безупречен
но …. не мой
нет
опять не мой
а что мне делать
куда податься
где мне, неверящей,
быть собой?
не мой
никто
никому
не сдаться
не мой
нет опять
не мой.

*******

Мы так далеки
Как только быть могут далекими самые близкие люди
Мы так безвозвратно расстались
И так одиноки
Как могут быть двое
в своем безнадежном покинутом доме
Один и один, не вместе, не рядом
Мы бессловесны,
В затишье, в молчании, в гневе,
В несказанном и
В непонятном
Бесчеловечны в своей бесконечной обиде
В своей одинокой гордыне
Не рядом…

*******

Рыбка по стене плывет –
От окошка до окошка
Стол скрипит, метель поет
И всю ночь играет кошка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стихи из телефона №2

| Апр 27, 2017 | Авторские публикации

8 комментариев

  1. avatar

    От Марианны Веревкиной… Ах, какая же у нее все-таки ужасная фамилия, у этой Марианны! Особенно в сравнении c деликатностью ее натуры и тонкостью ее артистической души… Нет, верно, не всегда Nomen Est Omen -- имя есть знак, то есть в данном случае отражает суть характера и души… Каждый раз буквально воспаряю следом за ее словом и бьюсь о “косяк” этой ужасной ее фамилии. А буду-ка я звать ее просто Марианна или Марианна В.! Но тогда уж и Светлана пусть тоже будет просто Светланой. Итак, от Марианны:

    В моей жизни нет событий. Она вся в переменах внутри меня самой. Я изобретаю себе поводы и причины. Я нахожу в себе задачи, создаю цели, инсценирую пьесы, в которых я сама и зритель и актер. Если кто-нибудь дает мне ответную реплику, я чувствую себя на небесах. Моя пьеса удалась. Я не делаю ничего. Однако мой мозг постоянно в работе, заставляет меня жить всеми жизнями. Я творю с утра до вечера, с вечера до утра. Я творю людей, меня окружающих, я создаю чувства, которые ощущаю или которые внушаю, я создаю ситуации и впечатления. Жизнь так мала для множества вещей, которые я чувствую, поэтому я выдумываю их в себе, вне себя. Вихрь найденных смыслов подхватывает меня и мешает мне видеть реальную пустоту жизни. В сущности, я знаю, что нет чуда, которое вижу. Но оно занимательно волшебно для меня, и я привыкла его видеть. Оно меня забавляет, зачаровывает, и я хочу его видеть вновь и вновь.

    Я навсегда перевернула страницу юности. Ничто не доносится более из прошлого. Молчание во мне, молчание вокруг меня. Я хочу жить глазами.

    Я не описываю факты. Это мои чувства, желания, которые я выплескиваю наружу, придавая им видимость реальности. У меня нет никаких желаний, притязаний, тщеславия в мире материальном. Я ненасытна в абстрактной жизни.

    Ответить
    • avatar

      Жар
      Волна
      Жжёт

      Ты
      Моя
      Цель

      Я
      К губам
      Лёд

      Ты
      К ногам
      Цепь

      Я
      Покой
      Сон

      Ты
      Огонь
      Страсть

      Что
      Меня
      Ждёт?

      Страх
      Любви
      Страх!

      Ответить
  2. avatar

    Светлана 28.04.2017 в 2:13
    Иосиф 28.04.2017 в 13:15.
    Мои переводы, переписка с коллегами, в общем, творческий, исследовательский процесс наиболее продуктивен примерно в то же самое время -- от 1-00 до 4 -- 00. В последнее время стало тяжелее -- начал себя щадить, старюсь спать ложиться пораньше, но итог один -- все равно, встаешь и идешь к компьютеру с сонными глазами и что-то пишешь, вспоминаешь, фиксируешь в той и другой памяти (у друга-робота РС память -- это что-то). Нашему новому автору Светлане хочу пожелать и далее себя “не щадить”, что бы ее бесконечные образы, возникающие ночью, положенные в строфы и строчки возвращались к нам по утрам такими отчетливыми, угловатыми, в смысле, острыми по восприятию творениями. Спасибо.

    Ответить
  3. avatar

    Я не очень силён в поэзии. Могу только сказать, что стихотворение “Мы так далеки…” -- просто улет! Это сильно, это точно, это неподражаемо тонко, это глубоко. Очень понравилось.

    Ответить
  4. avatar

    Герой рассказа “Стихи из телефона” поведал мне, что давая характеристику своим стихам, Светлана употребила глагол не “пишу”, а “дышу” стихами. С каждым новым стихотворением, появляющимся на экране моего телефона я в этом убеждаюсь все больше и больше. Стихами можно и нужно только дышать. Любой другой способ написания это уже не то, и это не может не быть заметно читателю, не ощущаться им. Не знаю, чего там Пушкин наш любимый… Про руку, перо, бумагу…

    Ответить
  5. avatar

    Привлекло внимание и сразу запомнилось и даже заучилось наизусть коротенькое стихотворение про рыбку и кошку. Само это уже говорит о том, что четверостишье мастерски написано.
    Плывущая по стене рыбка это, видимо, отображение аквариумной рыбки. Но рыбки ночью не плавают, они должны спать. Равно как и кошки.
    Да и стол скрипеть не должен, если только поющая метель не раскачает дом с такой силой, что все придет в движение.
    Вот это беспокойство всей живности, скрип стола говорят о неприкаянности автора, волнение и беспокойство которого передается всем обитателям квартиры, как одушевленным, так и неодушевленным.

    Ответить
  6. avatar

    Я растерялась
    Неожиданно попала в гости к удивительным людям.
    Спасибо Александру за деликатность и терпение, за настойчивость и понимание, сама не ожидала от себя, что смогу открыться, ведь мы практически не знакомы.
    Я благодарю вас всех.
    Мои слова живут своей жизнью, несутся и я никогда не думала, что они вообще имеют право на публичность.

    Ответить
    • avatar

      «Право на публичность»… Как часто встречаешь людей, достойных в своем роде, которым действительно есть что сказать, но которые в силу природной деликатности и скромности, не решаются на это.
      А с другой стороны – сколько негодяев и бездарностей, которые стремятся быть каждой бочке затычкой. Вот и оставались бы в этом качестве и в этих местах, так ведь нет – в дверь не пускают, лезут в окно, в окно не пускают, лезут в трубу и прочие щели… Общественная трибуна ныне полностью отдана этим безответственным крикунам и демагогам, прикрывающимся патриотическими и религиозными лозунгами и символами. Вот уж кто точно не думает о том, как бы не злоупотребить своим «правом на публичность»!
      Я не призываю уподобляться этим крикунам и стараться с ними соревноваться и их перекричать. Бесполезное дело! Против этого предупреждал еще Марк Твен, не советовавший вести споры с крикунами и идиотами, поскольку волей-неволей ты будешь вынужден опуститься на их уровень, и там уж они точно своим громадным опытом забьют тебя…
      Поэтому нет, конечно. Но и молчать в такие подлые времена не пристало. И для этого нет необходимости искать слова покрепче и позвончее, да и количество их тоже не столь важно. Иное душевное и художественное слово перевесит целый воз крепких и ругательных.
      Побольше бы таких слов, мыслей, чувств и образов на нашем блоге! Мне бы откровенно хотелось, чтобы блог наш стал неким островком культуры – добрых слов и намерений, чистых чувств и высоких и светлых идеалов… в современном море пошлости, ненависти и оголтелости…
      Прошу прощения перед Светой за то, что выступил с этой свой «энцикликой» под ее стихами, но сдается мне, что наш с нею совместный проект отвечает перечисленным мною критериям. И я крайне признателен ей, что она доверилась мне и поделилась своими стихами. Каждое верное и доброе слово находит отклик и рождает собой новые и новые слова, и в этом по большому счету сила добра. В этом же и сила зла, но мы об этом никому не скажем и продолжим плодить слова добрые, откровенные и светлые…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *