Территория танца 2

Изначально не планировалось работать над второй частью, но внезапно я вспомнил пару моментов, которые не вошли в первую часть, но о которых хотелось рассказать.
Как же я мог забыть рассказать о руэде?! Руэда – пары выстраиваются в круг и начинают танцевать какую-либо фигуру. Потом звучит команда – «Дамы!» И все партнерши делают определенные па, и смещаются к новому партнеру. Протанцевав еще немного, снова звучит команда «Дамы!», и еще одна смена. Таким образом, Вы танцуете со всеми партнершами в этом кругу, а с кем-то может быть и два или даже три раза. Конечно, на уроке смены тоже проходят, никак без этого. Но в руэде это необходимость. Надеюсь, преподаватели не будут меня ругать, я забыл в какую сторону смещаются партнерши. Давно руэду не танцевал. Но это дело поправимое, стоить только начать, и я вспомню. Причем в руэде обычно танцуют одинаковые фигуры. По идее должен быть тот, кто подает команды для всех, например «энчуфла, корона, кондадо, сомбреро и т.д.» Т.е. он озвучивает фигуру, которую нужно станцевать. Но если его нет, это может быть один из танцоров. В большинстве случаев фигуры несложные и идеально подойдут начинающим танцорам для отработки техники.
На мосту, в клубе, в парке действуют некоторые неписанные правила этикета, если Вы танцуете. Например, когда партнера приглашает партнерша, неприлично отказывать, даже если Вы не хотите с ней танцевать. Если только Вы не устали или уже уходите. Но вот когда партнер приглашает партнершу, здесь несколько иначе. Ну Вы догадались. Ладно, мы, партнеры, простим партнершам такую вольность. В танце ведет партнер. И все фигуры, которые Вы хотите танцевать, обязательно должен знать партнер! А партнерше этого знать необязательно. Она следует за партнером. Так что, получается партнеры пашут, а у партнерш некий облегченный режим. Им практически ничего и делать-то не надо. И когда им об этом в шутку говоришь, они мало того что соглашаются, большинство считает что так и должно быть! И вообще, если фигура не получилась – не правильно повел партнер! Ладно, ладно, польем бальзам на душу.
Но и партнерши бывают тоже не без греха. Особенно когда пытаются вести. Получается, партнер должен и сделать правильное ведение и еще преодолеть сопротивление партнерши. В результате чего или приходится обоим напрягать руки, а это совершенно не нужно, или фигура просто не получается. Партнерше достаточно расслабить руки, даже если она не знает фигуру. Вообще в танце, главное не зажиматься, не сдавливать судорожно друг другу руки, а просто расслабиться и получать удовольствие. Многие сдавливают руки от волнения, когда только начинают танцевать. И у меня такое было. Никто не знает как к тебе отнесется партнер или партнерша. Кто-то может поддержать, улыбнуться, а кто-то может сказать что так танцевать не будет. Мне один раз так и заявили «Если Вы не умеете танцевать, то я Вас оставлю на танцполе». Благо к тому моменту я уже хорошо танцевал.
Один раз в школе танцев я хотел получить футболку с названием школы. На тот момент футболки были только у преподавателей. И вроде как планировалось сделать подобные футболки и ученикам, по крайней мере тем, кто давно ходит. И я загорелся желанием получить такую футболку. Намекнул об этом руководству школы. Ответ был что скоро ожидается серия таких футболок и возможно их раздадут ученикам. Прошло время, и что-то никак. Я решил, что надо пойти на встречу, и сделать что-нибудь и для школы. И я сочинил стих (он должен был войти в первую часть).

Сальса
После работы идем поскорей,
Но реверанс не будет из вальса,
В танце кружиться быстрей и быстрей,
Он называется сальса.

Поворот показать четко и ясно,
Здесь переход, здесь перехват,
Чтоб не пропало время напрасно,
Столько занятий – есть результат.

Мелодию чувствуй, следуй за ней,
Мощь ощути, будто слышишь орган,
Как говорит наш любимый сенсэй –
Сальса сегодня была «ураган».

Учим фигуру, делаем так:
Положение рук, положение пальца.
Скоро ты будешь в этом мастак.
Открыта для всех школа сальсы!

Преподаватели похвалили за стих. Но я и сам был очень доволен, что его написал. Но футболку мне так и не дали. Поэтому я решил добыть ее сам. Т.е. где-нибудь купить. Бродя по просторам интернета, ничего не приглядывалось. И вдруг я набрел на сайт, который на футболках делает специальную глубокую печать твоего рисунка по твоему дизайну, еще и надпись можно добавить. «Вот это удача!» – подумал я, вскоре направился к ним в офис. Меня встретил довольно доброжелательный продавец (или менеджер) со своеобразным юмором. Он мне все объяснил. После чего я пошел домой искать фотографию с большим разрешением. Я выбрал из wallpaper тему природа и нашел хорошее фото прибоя. Добавил надпись и направил все это дело дизайнеру. Через несколько дней мой заказ был готов – свитшот (с рукавами, легкий, но теплый). Тот самый менеджер приятно удивился, увидев рисунок. После недолгой примерки, я счастливый, уже было так и хотел пойти домой, в свитшоте. Но все таки переоделся. Вот так у меня появилась «специальная» одежда для занятий танцами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Территория танца 2

| Мар 9, 2017 | Всяко-разно

8 комментариев

  1. avatar

    Вот я и говорю: все как в жизни, все как в жизни… Танец -- это маленькая жизнь! А для кого-то -- так и просто жизнь. И Тим, похоже, к этому тоже идет. Ну и хорошо, а то в последний раз я видел его несколько подавленным. И поэтому сегодня я рад читать его вновь такие восторженные очерки.
    Что-то и у меня тоже было из этой серии. Надо будет поискать.
    В свое время -- когда я занимался танцами -- я замыслил целый цикл заметок на тему танцев, но уже после первой, если помните, такое началось… Рад, что появился очередной повод…

    Ответить
    • avatar

      Подавленным.? не припомню….

      Ответить
  2. avatar

    Тим, я думаю, рекламодатели, продвигающие школы танца, Вас и Ваши стихи и тексты оторвут с руками :-))
    Очень соблазнительно!

    Ответить
    • avatar

      Ух ты! (танец должен быть вкусным)

      благодарю

      Ответить
  3. avatar

    Для меня- сама жизнь !
    Пожалуй в этой жизни не было дня, когда бы я с любовью не бежала на работу.
    И это счастье!
    Как объяснить парение над паркетом в Европейском танце или же неудержимый драйв в латино-американских танцах?
    Как влюбить учеников в саму суть танца, в Его Величие?
    Влюбить, понять, принять и затенцевать!!!
    Только через собственный опыт преподавания, включая профессионализм, харизму, энергетику и большой кусок сердца…..
    Вообщем, тонкое это дело -- ТАНЕЦ!

    Ответить
    • avatar

      А мы с Вами не знакомы?.. случайно

      Ответить
  4. avatar

    После этих слов, сказанных -- подозреваю -- моей бывшей преподавательницей танцев Ириной, просто обязан был найти обещанный очерк и опубликовать его. Тем более что во многом он был написан под впечатлением тех уроков, что преподала мне Ирина. Человек, буквально живущий танцами, фанатично преданный им и делающий все для того, чтобы передать эту свою любовь другим… Чувствую, мне все-таки придется продолжить этот цикл, посвященный танцам. По крайней мере еще один очерк или рассказ, посвященный Ирине, напрашивается сам собой. Но это позже, пока же “Вальс, пасодобль, фокстрот…” Знаю-знаю, что пасодобля не было, но у меня сейчас другое амплуа -- слово, поэтому я и могу себе это позволить -- для красного, так сказать, словца…
    Ну и, пусть с некоторым опозданием, мой персональный подарок Ирине от меня и моего любимого Леонарда Коэна по случаю 8-го марта. Но как остроумно кто-то поступил в своей рекламе: “С праздником 9 марта!”

    Ответить
  5. avatar

    Если кто-то и сомневается, что есть РАЙ на ЗЕМЛЕ, слушайте эти вальсовые звуки.
    Они похожи на неизведанные красоты и вдохновенные пути, от которых хочется парИть над паркетом!!!!!!
    Б-Л-А-Г-О-Д-А-Р-Ю, АЛЕКСАНДР!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *