Бормашина

И вот она, наводящая ужас одним своим названием, отчетливо поблёскивает, отражая свет от потолочной лампы. Новенькая, еще не обкатанная, гордо возвышается над креслом для пациентов. Вы ведь ни с чем не перепутаете ее звук. Ее характерный звук работы. Особенно если вы слышите его вне кабинета, ожидая своей очереди. А если еще кто-то стонет. Там не то, что дети, взрослые ее боятся! Ожидаете очереди и слушаете рассказы других людей о посещении этого кошмара. Один паренек рассказывал, как от страха или от боли он дернулся и ударил головой в нос стоматологу. Случайно. Послушаешь такое, и невольно муражки по коже побегут. А какой специфический запах от медикаментов в стоматологии. Многим становится плохо лишь они его почувствуют. Бедные дети так боятся бормашины, что Фредди Крюгер отдыхает.
Самое интересное, что у меня почему-то бормашина ассоциируется не с болью, а с чем-то другим. Я даже и не знаю с чем именно. Наверно потому, что мозг понимает, что после этой «экзекуции» станет лучше. Зубную боль невозможно терпеть. Или я ошибаюсь? Помнится слегка понывал зуб. Слегка-слегка. Но уснуть не получалось. Засыпал с обезболивающем. Да, возможно, будет больно. Но потом придет облегчение и осознание того, что зуб здоров. И видимо мозг это понимает. И дает команду телу: надо! Помнится в школе мне сверлили зуб четырьмя насадками. Бормашины тогда еще были старого образца. Казалось что это здоровый агрегат со своими шестеренками и тросами, которые крутятся с бешенной скоростью. Мы еще с одноклассниками сравнивали кто какие насадки видел. Была еще такая массивная, которая как бы обтачивала или отшлифовывала зуб. От нее боли не было, но был запах паленых орешков. После я увидел еще штук десять новых насадок и бросил это дело их сравнивать.
Помню в детстве при удалении молочного зуба, дабы не пугать меня словами и действиями, доктор говорит мне, что он сейчас замерит мне зуб. Взял замерил. Потом как дернет. И зуба нет. На самом деле он молодец, отвлек меня. И я даже не успел осознать что этот здоровый измерительный инструмент был не что иное как щипцы для удаления зуба. Зуб был молочный, не жалко. А вот намного позже, когда мне удаляли коренной зуб, ощущение было не очень. Но опять же, мозг понимал – надо. Сначала пытались спасти зуб, сверлили канальца. Бормашина делала свое дело. Но потом стало ясно, что зуб не спасти. И тогда женщине-стоматологу пришлось орудовать двумя руками, чтобы вырвать зуб. Не хухры-мухры. Я впервые увидел какие у зуба длинные корни. В два или три раза длиннее самого зуба. И с тех пор я стал следить за здоровьем зубов. Чего и вам желаю (в смысле здоровых зубов, а не их удаления).

Бормашина

| Фев 23, 2017 | Всяко-разно

2 комментария

  1. avatar

    Хорошую тему для воспоминаний задал Тим. В нашей Школе №44 на первом этаже был медкабинет. Там стояла эта ужасная боль-машина. Раз в году туда заезжал стоматолог и обходил все классы с осмотром. Слухи о начале обхода разносились по школе. Избежать этого было практически невозможно. Единственное, что можно было сделать, это подобрать возможный день осмотра и в этот день заболеть, но для этого нужно было немалое везение. С дрожью вспоминаются ожидания вторжения в класс человека в белом халате. В один год мне повезло, я как раз болел, но на следующий год попался. Приговор был неумолим и меня потащили в медкабинет. Я обмяк и практически не сопротивлялся. Далее все в тумане и в итоге мне заложили мышьяк и отправили обратно на урок. При этом приказав явиться уже самому добровольно через день для установки пломбы . Но через день я решил продолжить сопротивление и в кабинет стоматолога не пришел. Думал, что забудет про меня. Если бы мне рассказали, что такое мышьяк в зубе, я бы, конечно, так не поступил. Но мне ничего не сказали, я тихо просидел весь день и ушел домой. На следующий день я был пойман стоматологом и подвергнут удалению нерва. С двойной жестокостью, как мне показалось. Кстати фамилия стоматолога была Нещадим. Имя отчество я не помню, но помню, что это была женщина. Кстати тогда почти все женские стоматологи были женщины.
    Между прочим через 30 лет я несколько месяцев проработал заместителем директора стоматологического центра на Арбате (туда и Левон подъезжал по делам бизнеса, зубы он не лечил, хотя предлагали с хорошей скидкой). В центре я перезнакомился со стоматологами (и женщинами и мужчинами), пережил удаление зуба и еще несколько процедур и изменил свое отношение к этой теме.

    Ответить
    • avatar

      Фразу “все женские стоматологи были женщины” cледует читать: “все детские стоматологи были женщины”

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *