В юном возрасте я cовершенно не интересовался, откуда берутся книги. Мне было вполне достаточно того, что мама время от времени приносила домой хорошие книжки, я их читал и был этому рад. Правда однажды, когда мы выиграли в лотерею то ли 20, то ли 30 рублей, мама взяла меня с собой в поход по книжным магазинам и мы накупили на эти деньги несколько пакетов альбомов по искусству (точно был Шишкин для бабушки), марок и книг. Одну купленную тогда книгу помню – “12 стульев ” Ильфа и Петрова. Сохранилось фото, но я на нем не очень весел (да и фон, между прочим, мрачноватый), помню прилично устал от хождения и таскания пакетов.

Любовь к книжной охоте, то есть хождение по книжным магазинам и поиск интересных книг началась у меня уже после института, приблизительно году в 1980-81. Как раз в это время появилось такое понятие как книжный дефицит и покупка хорошей книжки стала приносить двойное удовольствие.
В эти годы я работал в институте Азотной промышленности (ГИАП) на улице Чкалова (буду упоминать старые названия). В ГИАП я пришел работать в конце 1981 года и по мере освоения в коллективе стал использовать обеденный перерыв для прогулок той или иной, постоянно увеличивающейся длительности. Длительность обеда зависела от разных причин, в наибольшей степени от того, присутствовало ли в этот день на работе начальство. Самый длинный маршрут по книжным магазинам (который опишу) начинался в обед, а заканчивался под конец рабочего дня, так что и на работу уже не было смысла возвращаться.
Мой маршрут начинался с маленького книжного магазинчика “Новелла”, который находился в 20 метрах от входа в наш ГИАП. В “Новелле” работали знакомые девушки-продавщицы и время от времени они звонили нам, когда в магазин поступала интересная книга. Мы бросали все дела (любителей книг в нашем отделе было трое) и бежали в магазин, стараясь успеть до образования очереди. Заглянув в “Новеллу” я шел дальше по улице Чкалова до поворота на Чернышевского. Там находился букинистический, а чуть дальше книжный магазин “Агитатор”. “Агитатор” на 90% был заполнен политической литературой, но все же иногда что-то можно было отловить. Однажды купил там однотомник Бунина. На этом мой короткий маршрут заканчивался и я возвращался на работу. Если же принималось решение продолжить путь, то я шел дальше по Чернышевского, потом на Богдана Хмельницкого, там был еще один букинистически магазин. Чуть дальше я сворачивал в Комсомольский переулок направо и выходил на улицу Кирова. Интересно, что все пять мной упомянутых улицы были в дальнейшем переименованы.

На улице Кирова я заходил в большой двухэтажный магазин “Книжный мир Москниги”, который впоследствии был переименован в Библио-Глобус. Однажды я увидел около этого магазина громадную очередь. Стояли за двухтомником Стругацких. Это была большая удача. Я стоял не меньше трех часов, при этом все время ходили слухи, что книги заканчиваются. В конце концов двухтомник я купил. Рядом с этим книжным тоже на Кирова был в полуподвале любопытный магазин книг издательств СССР, где можно было купить книги местных издательств, которые больше нигде в Москве не продавались. Там пару раз купил сборники стихов Наума Кислика минского издательства “Мастацкая лiтература”.

После этого я сворачивал на площадь Дзержинского (тоже переименована), шел мимо здания КГБ, дальше сворачивал на улицу Дзержинского и доходил до Кузнецкого Моста. На этой улице было очень много книжных, один из них на углу с Жданова, потом Лавка писателей, потом магазин иностранной кониги и почти напротив “Карты и Атласы”. Можно было еще завернуть на Жданова к магазину архитектурной книги. Потом я двигался в сторону Столешникова переулка, где был букинист и напротив него “Пушкинская лавка”.

Это фото сделано как раз в эти годы. Конец 1982 года, что можно легко определить.

На фото с видом Столешникова очередь не в книжный, а в табачный и ювелирный магазины. И сделано фото по всей видимости уже в начале девяностых.
Ну и дальше на улицу Горького. Там магазин “Москва”, в нем букинистический отдел. Напротив “Москвы” на улице Горького магазин “Дружба” c книгами стран социализма (венгерские альбомы по искусству, польские “Фараон” и “Четыре танкиста и собака”).

Дальше по улице Горького до Пушкинской площади, где в те времена находился магазин “Академкнига”. Там при большом везении можно было купить что-нибудь из серии Литературные памятники, и я помню, как однажды удалось приобрести то ли Одиссею, то ли Илиаду. Дальше вновь развилка. Кончался большой маршрут и нужно было садиться в метро Пушкинская и возвращаться на Таганку. Ну а если плюнуть на все и продолжить, то можно было продлить маршрут по бульварному кольцу и дойти до Дома Книги на Новом Арбате.

А уж оттуда рукой подать до старого Арбата, где была целая россыпь книжных магазинов. Начать можно было с “Искусства”, там я как-то приобрел альбом Брейгеля за 7 рублей 90 копеек. Выгреб все, что было в карманах, слава богу, хватило, да и очередь была не слишком длинная. Далее рядом магазин “Плакаты”, но там было неинтересно, почти напротив “Украинская книга”, там были книжки как на украинском так и на русском языках. Покупал там что-то детское, возможно “Незнайку” киевского издательства “Веселка” . Далее по Арбату было несколько букинистов и магазин военной книги, по-моему “Звезда”. На этом маршрут заканчивался.