Замёрзла сегодня как Маугли на презентации новой книжки дядьки Паасилинны на “Книгах России” и пошла греться в ГУМ. Решила взглянуть, что из себя представляет “Столовая №57”
Этооо, скажу я вам, коммунизм и аттракцион невиданной щедрости!
Вполне себе ничего (и даже чуть больше) капучино – 90 руб. Ромовая бабка… ммммм…. я такой ромовой бабки, по-моему, вообще ни разу не пробовала. 60 руб, кстати.. И вот она вся такая вкууусная, и вот прям такая “мокрая”, что руками не взять, а можно есть только ложечкой!
Но это всё не суть.. “Столовка” – это такое самообслуживание. На кассе всё себе заказываешь, оплачиваешь и идёшь за столик. И вот стоит длинная очередь. Иностранные туристы, я – Маугли и т.д… И подходит такая старушка… Старенькая, маленькая, в платочке, с костыликом под локоточком, но бойкая такая:
– Дочка, я не вижу… По чём там пирожки-то?
– С яблоком – 25 руб.
– А с мясом-то?
– С мясом – 45.
Пока я оплачивала свои кофе и ром-бабу, боковым зрением наблюдала, как бабушка пересчитывала пригоршню копеек. Явно подаяние. Тянет руку к юноше-продавцу за кассой (такой приятный молодой человек в очках и форменной “бабочке”):
– Милок, дай мне с яблоком!
Взяла тарелочку, собралась было за столик, потом спохватилась:
– Ой, а попить-то! Что у вас есть? Компот есть???
– Компота нет у нас, к сожалению!
– А что?
– Ну вот, лимонад есть.
– А какой, какой?
– Дюшес, Тархун…
– Тархун, Тархун!!!, – со знанием дела закивала головой старушка, и юноша метнулся к аппарату с газировкой, а она ему в след:
– А стоит-то сколько??
И я понимаю, что копеек её может не хватить.. Поэтому, стою и жду, чтобы в крайнем случае заплатить.. Тут молодой человек возвращается со стаканом Тархуна, протягивает его бабушке.
– Так стоит-то сколько?
– Это бесплатно!
– Ой, спасибо! Дай Бог здоровья!, – и с довольной улыбкой отправилась к своему пирожку за столик…
Знаете, почему-то именно в тот момент.. в ГУМе, с этой бедной старушкой, знающей и любящей Тархун, с этим “бесплатно”. Мне вдруг подумалось, что вот именно сейчас я – в МОСКВЕ.

п.с. а ГУМ сейчаc – весь в цветах и разрисованных скамеечках. Не знаю, в честь чего — счастлива.